Resumen:
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[ES] El diseño del trabajo consiste en actuar sobre el desarrollo vegetativo de las plantas de Bobal
modificando el grado de inclinación de las espalderas para reducir la radiación interceptada por la
cepa, realizando ...[+]
[ES] El diseño del trabajo consiste en actuar sobre el desarrollo vegetativo de las plantas de Bobal
modificando el grado de inclinación de las espalderas para reducir la radiación interceptada por la
cepa, realizando distintos tratamientos de poda de raíces tras el cuajado para modificar la fisiología
de las cepas y disminuir su vigor vegetativo, y sometiendo a las plantas a diversos grados de estrés
hídrico. A lo largo del periodo de madurez de las uvas sometidas a los distintos tratamientos, se
realizarán muestreos de las parcelas para determinar la evolución de las uvas, analizándose los
parámetros relacionados con la madurez tecnológica y polifenólica, con el objetivo de determinar el
más idóneo para la calidad de la uva.
La vid es un cultivo en el que generalmente los aportes de agua se suministran de la lluvia y
de lo almacenado en el suelo, pero actualmente se encuentran plantaciones bajo condiciones de
riego, con distintas dosis de agua según cuál sea el tamaño y la concentración de sus componentes
que se desea obtener en la vendimia. Ya que un riego tanto deficitario como óptimo en la vid
aumenta el tamaño de la baya pero disminuye la concentración de algunos de los compuestos
presentes en la uva. La espaldera en el cultivo de la vid es una práctica reciente en nuestros terrenos
y aunque se atribuye una sola ventaja al cultivo, consistente en la posibilidad de su mecanización,
presenta una serie de ventajas como facilitar los tratamientos sanitarios y su rendimiento, dar lugar a
una mejor maduración de la uva al recibir directamente el racimo los rayos solares, etc. Y con la
opción de inclinar la espaldera orientada a una dirección concreta se puede modificar el nivel de
radiación interceptada por las plantas en el transcurso del día. Y por último la poda de raíces que está
directamente relacionada con la absorción de agua y nutrientes. Por lo tanto al realizarlo después del
cuajado mejora el balance hídrico de la vid en las épocas de mayor riesgo, al limitar el crecimiento
vegetativo y ahorrar el agua extraída desde el suelo.
Este trabajo tiene como objetivo principal pretender ver como las prácticas de cultivo tienen
influencia en el desarrollo y composición de la uva y como los cambios en el crecimiento de la vid,
aunque sean en fases tempranas del desarrollo, tienen repercusiones directas en la producción y en
la maduración de la uva.
Los tratamientos de riego realizados, el grado de inclinación de la espaldera y los
tratamientos de poda de raíces no muestran interacción entre ellos, es decir, que no se encuentran
diferencias significativas entre los tratamientos en las determinaciones de madurez polifenólica y
tecnológica. Sin embargo los aportes de agua de riego tienen un efecto significativo en algunos
aspectos que influyen en la calidad de la uva obtenida, tales como que a una mayor dosis de riego
aumenta el tamaño de la baya pero disminuye la concentración en azúcares, entre otros aspectos
obtenidos en el estudio. En cambio para el grado de inclinación de espaldera y los tratamientos de
poda realizados las distintas determinaciones no tienen un efecto significativo.
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[EN] The design work is to act on the vegetative development of Bobal-plants changing the pitch
of the trellis to reduce radiation intercepted by the strain, performing various treatments after root
pruning fruit set to ...[+]
[EN] The design work is to act on the vegetative development of Bobal-plants changing the pitch
of the trellis to reduce radiation intercepted by the strain, performing various treatments after root
pruning fruit set to modify the physiology of strains and reduce vegetative vigor, and subjecting the
plants to various degrees of water stress. Throughout the period of maturity of the grapes subjected
to different treatments, sampling of the plots will be conducted to determine the evolution of the
grapes, analyzing the parameters related to the technological and polyphenolic maturity, with the
aim of determining the most appropriate treatment for grape quality.
The vine is a crop in which contributions generally supplied water from rain and stored it on
the floor, but plantations are currently under irrigation, with water according to different doses of
the size and the concentration of the components to be obtained in the harvest. Somewhat deficient
since optimal irrigation as vine increases berry size but decreases the concentration of some of the
compounds present in grapes. The trellis in the cultivation of the vine is a recent practice in our land
and although one advantage is attributed to the cultivation, namely the possibility of mechanization,
has a number of advantages to facilitate medical treatment and performance, lead to better ripening
of the grapes to receive direct sunlight cluster, etc. And with the option to tilt the trellis oriented to a
specific address you can change the level of radiation intercepted by the plants during the day.
Finally root pruning that is directly related to the absorption of water and nutrients. So to do it after
the curd improves the water balance of the vine in periods of increased risk by limiting the vegetative
growth and save the water extracted from the ground.
This work's main objective is trying to see how cultural practices influence the development
and composition of grapes and how changes in vine growth, whether at an early stage of
development, have a direct impact on production and maturation of the grapes.
Irrigation treatments made the pitch of the trellis and root pruning treatments show no
interactions between them, i.e., no significant differences between treatments are polyphenolic
determinations and technological maturity. However the contributions of irrigation water have a
significant effect on some aspects that influence the quality of the grapes obtained, such as that a
higher dose of irrigation increases berry size but decreases the concentration of sugars, among other
things obtained in the study. In contrast to the pitch of trellis and pruning treatments made
individual determinations have no significant effect.
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