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Estudio de las podredumbres de la patata en el almacén de una industria de producción de patatas fritas

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Estudio de las podredumbres de la patata en el almacén de una industria de producción de patatas fritas

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dc.contributor.advisor Armengol Fortí, Josep es_ES
dc.contributor.author Lanzuela Licer, David es_ES
dc.date.accessioned 2015-09-02T17:49:51Z
dc.date.available 2015-09-02T17:49:51Z
dc.date.created 2015-07-17
dc.date.issued 2015-09-02 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/54216
dc.description.abstract [ES] Las podredumbres de la patata causadas por hongos son un importante problema postcosecha de este cultivo. En este trabajo se estudiaron las podredumbres en un almacén de patata de una industria de producción de patatas fritas localizada en Villarquemado (Teruel). Para ello, se realizaron dos tipos de seguimiento: la evaluación e identificación de las podredumbres de las patatas en el momento de la cosecha en campo y antes de la entrada en el almacén, y la evaluación posteriormente durante el almacenamiento prolongado en la industria. Para analizar las podredumbres, se realizaron un total de 28 muestreos (14 en campo y 14 en almacén), en cada muestreo se recogían una media de 10 tubérculos que presentaban síntomas de enfermedades fúngicas. Posteriormente se procesaban en el laboratorio, y se sembraban pequeños fragmentos en placas de PDAS, para el crecimiento e identificación de hongos. En la fase de campo, los hongos pertenecientes al género Fusarium fueron los principales agentes causales de podrido de tubérculos con una incidencia conjunta del 71,42% de las muestras estudiadas, seguidos de Alternaria sp. (28,57%) y Colletotrichum coccodes (21,43%). En la fase de almacén, los hongos más frecuentes también fueron los del género Fusarium, llegando a tener una incidencia del 100% de las muestras estudiadas. Colletotrichum coccodes, y Alternaria sp., detectados también en campo, se encontraron en un 42,86% y un 7,14% de las muestras, respectivamente. Sin embargo, hubo otras especies que sólo aparecieron en la fase de almacenado: Geotrichum candidum, Pythium sp. y Rhizoctonia solani con un 14,28% de incidencia cada uno de ellos, y Gliocladium con un 7,14% es_ES
dc.description.abstract [EN] Potato rots caused by fungi are an important postharvest problem of this crop. In this work we studied the incidence of potato rots in a warehouse industry of potato chips production located in Villarquemado (Teruel). For this, two types of monitoring were performed: assessment and identification potato rots caused by fungi at harvest time in the field and before entering the store, and the assessment and identification of decay during prolonged storage in the industry. A total of 28 samples (14 in the field and 14 in storage) were studied. In each sampling type, an average of 10 tubers with symptoms of rotting caused by fungi were collected, and subsequently processed in the laboratory, for fungal isolation small fragments were seeded in PDAS plates. In the field phase, fungi belonging to the genus Fusarium were the main causal agents of tuber rots, with a combined incidence of 71.42% of the samples studied, followed by Alternaria sp. (28.57%) and Colletotrichum coccodes (21.43%). In the phase of storage, the most common fungi were also Fusarium, with an incidence of 100% of the samples studied. Colletotrichum coccodes, and Alternaria sp., also detected in the field, were found with an incidence of 42.86% and 7.14% of the samples, respectively. However, there were other species which only appeared on the storage: Geotrichum candidum, Pythium sp. and Rhizoctonia solani with 14.28% incidence each, and with 7.14% Gliocladium. es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reconocimiento - No comercial - Sin obra derivada (by-nc-nd) es_ES
dc.subject Fungi es_ES
dc.subject Potato es_ES
dc.subject Postharvest es_ES
dc.subject Rot es_ES
dc.subject Warehouse es_ES
dc.subject Almacén es_ES
dc.subject Hongos es_ES
dc.subject Patata es_ES
dc.subject Podredumbre es_ES
dc.subject Postcosecha es_ES
dc.subject.classification PRODUCCION VEGETAL es_ES
dc.subject.other Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural-Grau en Enginyeria Agroalimentària i del Medi Rural es_ES
dc.title Estudio de las podredumbres de la patata en el almacén de una industria de producción de patatas fritas es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Ecosistemas Agroforestales - Departament d'Ecosistemes Agroforestals es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Lanzuela Licer, D. (2015). Estudio de las podredumbres de la patata en el almacén de una industria de producción de patatas fritas. http://hdl.handle.net/10251/54216. es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\22463 es_ES


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