Resumen:
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[ES] Las podredumbres de la patata causadas por hongos son un importante problema
postcosecha de este cultivo. En este trabajo se estudiaron las podredumbres en un almacén de
patata de una industria de producción de ...[+]
[ES] Las podredumbres de la patata causadas por hongos son un importante problema
postcosecha de este cultivo. En este trabajo se estudiaron las podredumbres en un almacén de
patata de una industria de producción de patatas fritas localizada en Villarquemado (Teruel).
Para ello, se realizaron dos tipos de seguimiento: la evaluación e identificación de las
podredumbres de las patatas en el momento de la cosecha en campo y antes de la entrada en
el almacén, y la evaluación posteriormente durante el almacenamiento prolongado en la
industria.
Para analizar las podredumbres, se realizaron un total de 28 muestreos (14 en campo y
14 en almacén), en cada muestreo se recogían una media de 10 tubérculos que presentaban
síntomas de enfermedades fúngicas. Posteriormente se procesaban en el laboratorio, y se
sembraban pequeños fragmentos en placas de PDAS, para el crecimiento e identificación de
hongos.
En la fase de campo, los hongos pertenecientes al género Fusarium fueron los
principales agentes causales de podrido de tubérculos con una incidencia conjunta del 71,42%
de las muestras estudiadas, seguidos de Alternaria sp. (28,57%) y Colletotrichum coccodes
(21,43%).
En la fase de almacén, los hongos más frecuentes también fueron los del género
Fusarium, llegando a tener una incidencia del 100% de las muestras estudiadas. Colletotrichum
coccodes, y Alternaria sp., detectados también en campo, se encontraron en un 42,86% y un
7,14% de las muestras, respectivamente. Sin embargo, hubo otras especies que sólo aparecieron
en la fase de almacenado: Geotrichum candidum, Pythium sp. y Rhizoctonia solani con un 14,28%
de incidencia cada uno de ellos, y Gliocladium con un 7,14%
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[EN] Potato rots caused by fungi are an important postharvest problem of this crop. In this
work we studied the incidence of potato rots in a warehouse industry of potato chips production
located in Villarquemado (Teruel). ...[+]
[EN] Potato rots caused by fungi are an important postharvest problem of this crop. In this
work we studied the incidence of potato rots in a warehouse industry of potato chips production
located in Villarquemado (Teruel). For this, two types of monitoring were performed:
assessment and identification potato rots caused by fungi at harvest time in the field and before
entering the store, and the assessment and identification of decay during prolonged storage in
the industry.
A total of 28 samples (14 in the field and 14 in storage) were studied. In each sampling
type, an average of 10 tubers with symptoms of rotting caused by fungi were collected, and
subsequently processed in the laboratory, for fungal isolation small fragments were seeded in
PDAS plates.
In the field phase, fungi belonging to the genus Fusarium were the main causal agents
of tuber rots, with a combined incidence of 71.42% of the samples studied, followed by
Alternaria sp. (28.57%) and Colletotrichum coccodes (21.43%).
In the phase of storage, the most common fungi were also Fusarium, with an incidence
of 100% of the samples studied. Colletotrichum coccodes, and Alternaria sp., also detected in
the field, were found with an incidence of 42.86% and 7.14% of the samples, respectively.
However, there were other species which only appeared on the storage: Geotrichum candidum,
Pythium sp. and Rhizoctonia solani with 14.28% incidence each, and with 7.14% Gliocladium.
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