- -

Caracterización de vinos de Fondillón de la D.O. Alicante

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

Compartir/Enviar a

Citas

Estadísticas

  • Estadisticas de Uso

Caracterización de vinos de Fondillón de la D.O. Alicante

Mostrar el registro sencillo del ítem

Ficheros en el ítem

dc.contributor.advisor García Esparza, Mª José es_ES
dc.contributor.advisor Alvarez Cano, María Inmaculada es_ES
dc.contributor.author Gómez Cebrián, Rosa es_ES
dc.date.accessioned 2015-09-10T07:02:02Z
dc.date.available 2015-09-10T07:02:02Z
dc.date.created 2015-07-22 es_ES
dc.date.issued 2015-09-10 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/54465
dc.description.abstract [ES] El Fondillón es un vino noble producido en la Denominación de Origen Alicante, cuya calidad es mundialmente reconocida. Se elabora con uvas de Monastrell sobremaduradas en la cepa, en su fermentación únicamente intervienen levaduras autóctonas y la riqueza alcohólica adquirida es debida exclusivamente a la transformación del azúcar presente en el mosto durante la fermentación. El proceso de fermentación es muy largo y su crianza se realiza en toneles mediante un sistema de soleras con una estancia mínima de 10 años. A pesar de ser uno de los vinos más antiguos del mundo, el hecho de que su producción sea minoritaria ha traído como consecuencia que no exista una caracterización físico-química ni organoléptica de estos vinos. En este trabajo se han caracterizado los vinos de fondillón que existen en el mercado en función de sus parámetros convencionales, de su composición polifenólica y aromática, y de su descripción organoléptica. es_ES
dc.description.abstract [EN] Fondillon is a noble wine produced in the Designation of Origin Alicante, whose quality is recognized worldwide. It is made with grapes ripened on the vine Monastrell, only involved in fermentation yeasts and alcoholic acquired wealth is due exclusively to the transformation of sugar in the juice during fermentation. The fermentation process is very long and aged in barrels using a sill system with a minimum stay of 10 years. In this work we have characterized Fondillon wines that exist in the market based on its polyphenolic and aromatic composition and organoleptic assessment, finding a certain heterogeneity, two groups can be established according to their polyphenolic composition, one that corresponds to those wines very marked by aging, and a second group of wines with more polyphenols charge due to a longer and shorter maceration aging process. With respect to the aromatic composition and sensory evaluation, wine with more color and longer maceration is clearly different from other wines.
dc.language Español
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Fondillón es_ES
dc.subject Vino tinto es_ES
dc.subject Alicante es_ES
dc.subject Aromas es_ES
dc.subject Polifenoles es_ES
dc.subject Red wine
dc.subject Characterization
dc.subject Polyphenols
dc.subject Sensory analysis
dc.subject Aroma
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Ciencia e Ingeniería de los Alimentos-Màster Universitari en Ciència i Enginyeria Dels Aliments es_ES
dc.title Caracterización de vinos de Fondillón de la D.O. Alicante es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.description.bibliographicCitation Gómez Cebrián, R. (2015). Caracterización de vinos de Fondillón de la D.O. Alicante. http://hdl.handle.net/10251/54465. es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\30258 es_ES


Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem