- -

Perfil de riesgo de Listeria monocytogenes en alimentos derivados cárnicos (Evaluación de riesgos de Listeria monocytogenes en productos cárnicos españoles)

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

Compartir/Enviar a

Citas

Estadísticas

  • Estadisticas de Uso

Perfil de riesgo de Listeria monocytogenes en alimentos derivados cárnicos (Evaluación de riesgos de Listeria monocytogenes en productos cárnicos españoles)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Ficheros en el ítem

dc.contributor.advisor Martínez López, Antonio es_ES
dc.contributor.advisor Rodrigo Aliaga, María Dolores es_ES
dc.contributor.author García-Béjar Bermejo, Beatriz es_ES
dc.date.accessioned 2015-09-10T15:13:28Z
dc.date.available 2015-09-10T15:13:28Z
dc.date.created 2015-07-24
dc.date.issued 2015-09-10 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/54508
dc.description.abstract [ES] Se estudiará el riesgo relativo entre diferentes parejas microorganismo-alimento considerando datos sobre brotes, casos esporádicos, consumo, y la gravedad de la enfermedad que se puede ocasionar en el consumidor de productos derivados cárnicos. Se utilizarán herramientas de cálculo como el Risk Rank, sQRMA y el @Risk Los datos procederán de búsquedas en distintas bases de datos tanto nacionales como internacionales es_ES
dc.description.abstract [EN] In the last years it has risen up a discussion about the Listeria monocytogenes limits in ready-to-eat meat products (RTE) from Spain. Therefore, this study evaluated the listeriosis risk associated with the consumption of Spanish ready-to-eat meat products in different sceneries (At retail and at home). The study concluded that RTE sliced cooked products have more risk for consumer than the other RTE meat products, also the current microbiological criteria, absence in 25 g and less of 100 cfu/g appears to be enough to protect both, at risk and normal populations, respectively. es_ES
dc.description.abstract [CA] En aquests últims anys s’ha generat una discussió respecte al límit microbiològic de Listeria monocytogenes en productes càrnics espanyols preparats per al seu consum exportats. Per això s’ha dut a terme una avaluació del risc de listeriosis associat al consum de productes càrnics espanyols establint diferents escenaris (establiment de venda i la llar). Aquest estudi ha permès concloure que els productes càrnics cuits tallats son els que més risc de listeriosis tenen; els límits establerts d’absència en 25 g i de 100 g ufc/g de L. monocytogenes, semblen adequats per protegir a la població susceptible i no susceptible, respectivament. es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Evaluación de riesgos es_ES
dc.subject Listeria monocytogenes es_ES
dc.subject Productos derivados cárnicos es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Gestión de la Seguridad y Calidad Alimentaria-Màster Universitari en Gestió de la Seguretat i Qualitat Alimentària es_ES
dc.title Perfil de riesgo de Listeria monocytogenes en alimentos derivados cárnicos (Evaluación de riesgos de Listeria monocytogenes en productos cárnicos españoles) es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.description.bibliographicCitation García-Béjar Bermejo, B. (2015). Perfil de riesgo de Listeria monocytogenes en alimentos derivados cárnicos (Evaluación de riesgos de Listeria monocytogenes en productos cárnicos españoles). http://hdl.handle.net/10251/54508. es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\25055 es_ES


Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem