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Incorporación de polifenoles a films a base de biopolimeros: propiedades físicas y antioxidantes

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Incorporación de polifenoles a films a base de biopolimeros: propiedades físicas y antioxidantes

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dc.contributor.advisor González Martínez, María Consuelo es_ES
dc.contributor.author Hernández Solomando, Rosa María es_ES
dc.date.accessioned 2015-10-06T14:22:15Z
dc.date.available 2015-10-06T14:22:15Z
dc.date.created 2015-09-09
dc.date.issued 2015-10-06 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/55617
dc.description.abstract [ES] Actualmente hay un creciente interés por el desarrollo de envases y/o películas activas, por ejemplo con capacidad antimicrobiana o antioxidante. Estos materiales, aplicados a alimentos, podrían contribuir a alargar la vida útil de los mismos, bien retrasando la aparición de problemas microbiológicos u oxidativos que dan lugar a pérdidas de calidad en el mismo. Estos procesos oxidativos dan lugar normalmente a cambios indeseables en la apariencia y sabor de los alimentos, asociados a cambios de color y otras reacciones químicas y/o enzimáticas. En esos casos, el uso de películas o envases antioxidantes podría ayudar a controlar estos procesos deteriorativos, contribuyendo así a alargar su vida útil. El objetivo del presente trabajo es evaluar la capacidad antioxidantes de películas a base de diferentes biopolímeros y polifenoles extraídos del tomillo, además de otras propiedades físicas de interés. es_ES
dc.description.abstract [EN] Edible films of different formulations based on pea starch (St), chitosan (CH) and hydroxypropylmethylcellulose (HPMC) with glycerol as plasticizer and tannic acid as a cross-linking agent in some chitosan formulations, to improve their mechanical properties, were developed. The films were prepared with and without the addition of lyophilized thyme extract, rich in polyphenol compounds (PP), in the ratio 1:0.15 (polymer:PP). They were conditioned at 25 °C and 75% RH and were characterized its mechanical properties, moisture content, solubility and antioxidant capacity by DPPH method. The results showed that the film properties were affected by the incorporation of polyphenols, so that became more extensible mechanically, increase their water solubility and their antioxidant capacity. Among them, those which showed the best characteristics were chitosan and tannic acid, for their mechanical properties and higher antioxidant activity, because of the greater encapsulation efficiency of polyphenols and cross-linking of tannic acid effect, which also contributed to antioxidant properties of the films obtained. es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reconocimiento - No comercial - Sin obra derivada (by-nc-nd) es_ES
dc.subject Tomillo es_ES
dc.subject DPPH es_ES
dc.subject Mecanicas es_ES
dc.subject Humedad es_ES
dc.subject Solubilidad. es_ES
dc.subject Edible films es_ES
dc.subject Biopolymers es_ES
dc.subject Pea starch es_ES
dc.subject Chitosan es_ES
dc.subject Thyme es_ES
dc.subject Polyphenols es_ES
dc.subject Tannic acid es_ES
dc.subject HPMC es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos-Grau en Ciència i Tecnologia dels Aliments es_ES
dc.title Incorporación de polifenoles a films a base de biopolimeros: propiedades físicas y antioxidantes es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.description.bibliographicCitation Hernández Solomando, RM. (2015). Incorporación de polifenoles a films a base de biopolimeros: propiedades físicas y antioxidantes. http://hdl.handle.net/10251/55617. es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\31256 es_ES


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