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El cuajado del fruto en el aguacate (Persea americana) y su relación con el aporte de carbohidratos. Efecto de la aplicación de triazoles

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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El cuajado del fruto en el aguacate (Persea americana) y su relación con el aporte de carbohidratos. Efecto de la aplicación de triazoles

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dc.contributor.advisor Reig Valor, Carmina es_ES
dc.contributor.author López Gramaje, Marta es_ES
dc.date.accessioned 2015-10-06T18:02:32Z
dc.date.available 2015-10-06T18:02:32Z
dc.date.created 2015-09-09
dc.date.issued 2015-10-06 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/55660
dc.description.abstract [ES] En el aguacate, existe una gran competencia nutricional entre el desarrollo vegetativo y reproductivo, que determina el porcentaje de cuajado. De hecho, la floración y la primera brotación y crecimiento de los brotes depende marcadamente de los azúcares solubles y de reserva acumulados. Con el fin de disminuir esta competencia en favor del desarrollo reproductivo, en muchos países productores se realizan aplicaciones foliares de diferetes triazoles, compuestos inhibidores de la biosíntesis de giberelinas, en el momento de la floración e inicio del cuajado. Aunque se ha observado que estos tratamientos mejoran el porcentaje de cuajado y reducen el problema de la alternancia, no se conoce su mecanismo. Con el fin de conocer el mecanismo a través del cual estas sustancias regulan el cuajado de esta especie, se realizaron aplicaciones foliares de paclobutrazol y edranol a diferente concentración en el momento de la floración del cv. Hass. Se evaluó el efecto que estas sustancias tienen sobre la viabilidad del grano de polen y sobre el contenido endógeno en carbohidratos de consumo y de transporte. es_ES
dc.description.abstract [EN] In avocado gibberellic acid (AG) applied at a concentration of 25 mg/l at the onset of flowering immediately increased vegetative growth, whereas paclobutrazol (PBZ), an inhibitor of the gibberellin biosynthesis, at the same concentration, reduced it later in time. However the percentage of flower set did not change. Hence, our results do not allow conclude that fruit set depends mainly on the competition for carbohydrates between vegetative and reproductive growth in avocado. PBZ significantly advanced flower abscission, although the number of fruits finally set was the same for AG treated trees or not treated control trees. It suggests that in avocado fruit set is not mostly under a competition phenomenon among developing organs. Flowers treated with PBZ immediately reduced translocating and reducing concentration with regard to control, mainly perseitol and glucose concentration, respectively, in accordance with its abscising effect. However, perseitol concentration remained lower in treated flowers whereas that of glucose increased, in accordance with the advanced abscission due to PBZ. The possibility that the reduction of pollen viability was related with lower fruit set of PBZ treated flower was also studied, results showing that triazoles have not any effect on the process, and suggesting that their effect reducing fruit set in avocado is not related with ovule fertilization. es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Triazoles es_ES
dc.subject Cuajado es_ES
dc.subject Desarrollo vegetativo es_ES
dc.subject Fitorreguladores es_ES
dc.subject Avocado es_ES
dc.subject Carbohydrates es_ES
dc.subject fruit set es_ES
dc.subject Gibberellic acid es_ES
dc.subject Pollen viability es_ES
dc.subject Vegetative growth es_ES
dc.subject.classification PRODUCCION VEGETAL es_ES
dc.subject.other Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural-Grau en Enginyeria Agroalimentària i del Medi Rural es_ES
dc.title El cuajado del fruto en el aguacate (Persea americana) y su relación con el aporte de carbohidratos. Efecto de la aplicación de triazoles es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Producción Vegetal - Departament de Producció Vegetal es_ES
dc.description.bibliographicCitation López Gramaje, M. (2015). El cuajado del fruto en el aguacate (Persea americana) y su relación con el aporte de carbohidratos. Efecto de la aplicación de triazoles. http://hdl.handle.net/10251/55660. es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\32804 es_ES


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