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Sensibilidad al creasing de las nuevas variedades de naranjo Navel. Influencia del patrón y las condiciones ambientales

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Sensibilidad al creasing de las nuevas variedades de naranjo Navel. Influencia del patrón y las condiciones ambientales

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dc.contributor.advisor Mesejo Conejos, Carlos es_ES
dc.contributor.author Navarro Consuelo, María es_ES
dc.date.accessioned 2015-10-07T15:50:00Z
dc.date.available 2015-10-07T15:50:00Z
dc.date.created 2015-09-09
dc.date.issued 2015-10-07 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/55737
dc.description.abstract [ES] El ¿creasing¿ o ¿clareta¿ de los cítricos es un desorden fisiológico caracterizado por la presencia de depresiones en el exocarpo correspondientes con adelgazamientos y/o rupturas del mesocarpo subyacente; las zonas sanas de la corteza se desarrollan con normalidad. Como consecuencia de todo ello, la corteza presenta bultos y zonas sensibles al manipulado que deprecian la calidad del fruto. El inicio de la alteración se localiza en las primeras fases del desarrollo del fruto, aunque no se ha determinado con precisión. Tampoco se conoce con precisión la razón por la cual se origina; la degradación enzimática de las pectinas de la lámina media o una incapacidad para su síntesis se han sugerido como posibles causas. Por tanto, la separación celular podría ser consecuencia de la pérdida de conexión entre las células del albedo o de fracturas de la pared celular. Al aumentar la actividad del enzima pectinmetilesterasa (responsable de la degradación de pectinas), la degradación de las paredes celulares del mesocarpo se ven afectadas. La intensidad del ¿creasing¿ varía entre años, entre parcelas, y entre árboles, lo que indica la existencia de factores ambientales, culturales y endógenos envueltos en su manifestación. Condiciones climáticas como períodos de sequía seguidos de tiempo húmedo, o amplias fluctuaciones de la humedad incrementan su intensidad. La influencia indirecta del patrón, la posición del fruto en el árbol (en la cara sur la intensidad es mayor que en la cara norte, y en la zona interna es mayor que en la externa), la posición del fruto en el brote (están más afectados los frutos de brotes con hojas), factores nutricionales (el calcio) y factores hormonales (giberelinas, poliaminas y etileno) también se han relacionado de algún modo con la intensidad del ¿creasing¿. Finalmente, factores anatómicos, como el espesor de la corteza, resultan también ser decisivos. Las naranjas del grupo Navel son sensibles a la alteración, con especial incidencia en las variedades ¿Navelina¿ y ¿Washington navel¿. Se desconoce, sin embargo, la incidencia que presentan las numerosas variedades de reciente introducción en España procedentes de mutaciones de ¿Washington navel¿ en Australia. Por ello, los objetivos de este trabajo son 1) determinar la sensibilidad al ¿creasing¿ de las variedades de naranjo navel ¿Barnfield Late¿, ¿Chislett Summer¿, ¿Lane Late¿, ¿Powell Summer¿ y ¿Rohde Summer¿, y 2) relacionar el patrón y las condiciones ambientales durante la floración con la intensidad de la alteración. Los experimentos se llevarán a cabo en una parcela experimental de la Conselleria d¿Agricultura, situada en Casinos (Valencia). Las cinco variedades de naranjo dulce navel se encuentran injertadas sobre los patrones ¿citrange Carrizo¿, ¿citrange C35¿, ¿mandarino Cleopatra¿ y ¿Forner-Alcaide nº5¿, con un total de 14 árboles por combinación repartidos en 4 bloques al azar. Se evaluará el porcentaje de clareta en 5 árboles por combinación en 2 campañas consecutivas determinando, a su vez, la producción. Se estudiará la influencia del patrón y su interacción con la variedad. Se tomarán datos climáticos durante la primavera y frutos para observar el inicio de la alteración. es_ES
dc.description.abstract [EN] Creasing is a physiological disorder of Citrus fruit rind that occurs as the fruit reaches maturity and is characterized by irregular grooves running over the surface of the fruit. These grooves are caused by gaps in the inner, spongy portion of the albedo and the sinking of the overlying layer (flavedo). As a result, the rind presents bumps and areas sensitive to manipulation than depreciate fruit quality. Creasing begins during the first stage of the fruit development, although it has not been determined with precision. Besides, it is not known why it originates; enzymatic degradation of the pectin from the middle lamella or an inability to synthesize it have been suggested as possible causes. The intensity of creasing varies between years, plots and trees, indicating the existence of endogenous and exogenous factors involved in its manifestation: changes in humidity, rootstocks, fruit position in the tree, nutritional factors (calcium) and hormonal factors (gibberellins, ethylene and polyamines), have also been associated to creasing. Among them, the genotype is critical . Navel oranges are sensitive to creasing, with special emphasis on the varieties ‘Navelina’ and ‘Washington Navel’. It is unknown, however, the sensitivity of Navel varieties newly introduced in Spain, coming from mutations of ‘Washington Navel’ in Australia. The objectives of this study were 1) To determine the sensitivity to ‘creasing’ of sweet oranges ‘Barnfield Late’, ‘Chislett Summer’, ‘Lane Late’, ‘Powell Summer’ and ‘Rodhe Summer’ and histological differences related to the alteration, and 2) relate the rootstock and environmental conditions during the flowering to physiological fruit drop period to the percentage of creased fruits. The experiments were carried out in an experimental orchard located in Lliria (Valencia). The five varieties are grafted on the rootstocks ‘Carrizo’ citrange, ‘C35’ citrange, ‘Cleopatra’ mandarin and ‘Forner-Alcaide nº 5’ using 4 plots of 4 trees each. The conclusions of this work are: • The sweet orange 'Rhode Summer' had the highest percentage of affected fruits while ‘Chislett’ had the lowest. ‘Barnfield’, ‘Powell’ and ‘Lanelate’ had an intermediate percentage of creasing. • Mesocarp cells of ‘Rhode Summer’ had less amyloplasts than those of ‘Chislett’, and did not differ on the thickness of the cell wall. • The trees grafted on ‘Carrizo citrange’ have a lower percentage of creasing compared to ‘C -35 citrange’, ‘Cleopatra’ mandarin and ‘Forner –Alcaide nº -5’. Creasing intensity was related to a moist and cold spring, from flowering to the end of the physiological fruit drop. es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Alteraciones fisiológicas es_ES
dc.subject Calidad del fruto es_ES
dc.subject Cítricos es_ES
dc.subject Pared celular es_ES
dc.subject Physiological alterations es_ES
dc.subject Quality of fruits es_ES
dc.subject Citrus es_ES
dc.subject Cell wall es_ES
dc.subject.classification PRODUCCION VEGETAL es_ES
dc.subject.other Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural-Grau en Enginyeria Agroalimentària i del Medi Rural es_ES
dc.title Sensibilidad al creasing de las nuevas variedades de naranjo Navel. Influencia del patrón y las condiciones ambientales es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Producción Vegetal - Departament de Producció Vegetal es_ES
dc.description.bibliographicCitation Navarro Consuelo, M. (2015). Sensibilidad al creasing de las nuevas variedades de naranjo Navel. Influencia del patrón y las condiciones ambientales. http://hdl.handle.net/10251/55737. es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\32565 es_ES


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