Resumen:
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[ES] El ¿creasing¿ o ¿clareta¿ de los cítricos es un desorden fisiológico caracterizado por la presencia de depresiones en el exocarpo correspondientes con adelgazamientos y/o rupturas del mesocarpo subyacente; las zonas ...[+]
[ES] El ¿creasing¿ o ¿clareta¿ de los cítricos es un desorden fisiológico caracterizado por la presencia de depresiones en el exocarpo correspondientes con adelgazamientos y/o rupturas del mesocarpo subyacente; las zonas sanas de la corteza se desarrollan con normalidad. Como consecuencia de todo ello, la corteza presenta bultos y zonas sensibles al manipulado que deprecian la calidad del fruto.
El inicio de la alteración se localiza en las primeras fases del desarrollo del fruto, aunque no se ha determinado con precisión. Tampoco se conoce con precisión la razón por la cual se origina; la degradación enzimática de las pectinas de la lámina media o una incapacidad para su síntesis se han sugerido como posibles causas. Por tanto, la separación celular podría ser consecuencia de la pérdida de conexión entre las células del albedo o de fracturas de la pared celular. Al aumentar la actividad del enzima pectinmetilesterasa (responsable de la degradación de pectinas), la degradación de las paredes celulares del mesocarpo se ven afectadas.
La intensidad del ¿creasing¿ varía entre años, entre parcelas, y entre árboles, lo que indica la existencia de factores ambientales, culturales y endógenos envueltos en su manifestación. Condiciones climáticas como períodos de sequía seguidos de tiempo húmedo, o amplias fluctuaciones de la humedad incrementan su intensidad. La influencia indirecta del patrón, la posición del fruto en el árbol (en la cara sur la intensidad es mayor que en la cara norte, y en la zona interna es mayor que en la externa), la posición del fruto en el brote (están más afectados los frutos de brotes con hojas), factores nutricionales (el calcio) y factores hormonales (giberelinas, poliaminas y etileno) también se han relacionado de algún modo con la intensidad del ¿creasing¿. Finalmente, factores anatómicos, como el espesor de la corteza, resultan también ser decisivos.
Las naranjas del grupo Navel son sensibles a la alteración, con especial incidencia en las variedades ¿Navelina¿ y ¿Washington navel¿. Se desconoce, sin embargo, la incidencia que presentan las numerosas variedades de reciente introducción en España procedentes de mutaciones de ¿Washington navel¿ en Australia. Por ello, los objetivos de este trabajo son 1) determinar la sensibilidad al ¿creasing¿ de las variedades de naranjo navel ¿Barnfield Late¿, ¿Chislett Summer¿, ¿Lane Late¿, ¿Powell Summer¿ y ¿Rohde Summer¿, y 2) relacionar el patrón y las condiciones ambientales durante la floración con la intensidad de la alteración.
Los experimentos se llevarán a cabo en una parcela experimental de la Conselleria d¿Agricultura, situada en Casinos (Valencia). Las cinco variedades de naranjo dulce navel se encuentran injertadas sobre los patrones ¿citrange Carrizo¿, ¿citrange C35¿, ¿mandarino Cleopatra¿ y ¿Forner-Alcaide nº5¿, con un total de 14 árboles por combinación repartidos en 4 bloques al azar. Se evaluará el porcentaje de clareta en 5 árboles por combinación en 2 campañas consecutivas determinando, a su vez, la producción. Se estudiará la influencia del patrón y su interacción con la variedad. Se tomarán datos climáticos durante la primavera y frutos para observar el inicio de la alteración.
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[EN] Creasing is a physiological disorder of Citrus fruit rind that occurs as the fruit reaches
maturity and is characterized by irregular grooves running over the surface of the fruit.
These grooves are caused by gaps ...[+]
[EN] Creasing is a physiological disorder of Citrus fruit rind that occurs as the fruit reaches
maturity and is characterized by irregular grooves running over the surface of the fruit.
These grooves are caused by gaps in the inner, spongy portion of the albedo and the sinking
of the overlying layer (flavedo). As a result, the rind presents bumps and areas sensitive to
manipulation than depreciate fruit quality. Creasing begins during the first stage of the fruit
development, although it has not been determined with precision. Besides, it is not known
why it originates; enzymatic degradation of the pectin from the middle lamella or an
inability to synthesize it have been suggested as possible causes.
The intensity of creasing varies between years, plots and trees, indicating the existence of
endogenous and exogenous factors involved in its manifestation: changes in humidity,
rootstocks, fruit position in the tree, nutritional factors (calcium) and hormonal factors
(gibberellins, ethylene and polyamines), have also been associated to creasing.
Among them, the genotype is critical . Navel oranges are sensitive to creasing, with special
emphasis on the varieties ‘Navelina’ and ‘Washington Navel’. It is unknown, however, the
sensitivity of Navel varieties newly introduced in Spain, coming from mutations of
‘Washington Navel’ in Australia.
The objectives of this study were 1) To determine the sensitivity to ‘creasing’ of
sweet oranges ‘Barnfield Late’, ‘Chislett Summer’, ‘Lane Late’, ‘Powell Summer’ and
‘Rodhe Summer’ and histological differences related to the alteration, and 2) relate the
rootstock and environmental conditions during the flowering to physiological fruit drop
period to the percentage of creased fruits.
The experiments were carried out in an experimental orchard located in Lliria
(Valencia). The five varieties are grafted on the rootstocks ‘Carrizo’ citrange, ‘C35’
citrange, ‘Cleopatra’ mandarin and ‘Forner-Alcaide nº 5’ using 4 plots of 4 trees each.
The conclusions of this work are:
• The sweet orange 'Rhode Summer' had the highest percentage of affected fruits
while ‘Chislett’ had the lowest. ‘Barnfield’, ‘Powell’ and ‘Lanelate’ had an
intermediate percentage of creasing.
• Mesocarp cells of ‘Rhode Summer’ had less amyloplasts than those of ‘Chislett’,
and did not differ on the thickness of the cell wall.
• The trees grafted on ‘Carrizo citrange’ have a lower percentage of creasing
compared to ‘C -35 citrange’, ‘Cleopatra’ mandarin and ‘Forner –Alcaide nº -5’.
Creasing intensity was related to a moist and cold spring, from flowering to the end
of the physiological fruit drop.
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