Abstract:
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[ES] La vid (Vitis vinifera L.) representa uno de los cultivos con más importancia tanto a nivel
nacional como mundial. De este cultivo se obtienen multitud de productos entre los que
destacan la uva de mesa para consumo ...[+]
[ES] La vid (Vitis vinifera L.) representa uno de los cultivos con más importancia tanto a nivel
nacional como mundial. De este cultivo se obtienen multitud de productos entre los que
destacan la uva de mesa para consumo en fresco y el vino obtenido de la uva de vinificación.
Preservar la variabilidad de la vid mediante la conservación de germoplasma es de gran interés
para poder afrontar nuevas necesidades. La preservación de los recursos genéticos incluye la
recuperación, identificación y caracterización de las variedades con especial interés de
aquellas minoritarias en peligro de desaparición. Una de las herramientas de escaso uso pero
de gran interés en vid, cuya propagación es vegetativa, es la conservación in vitro de material
vegetal. Esta técnica permite conservar el material en condiciones controladas que reducen el
riesgo de pérdidas causadas por distintos factores ambientales y meteorológicos y es ideal
para mantener duplicados de las colecciones que se mantienen en campo. Es importante para
una conservación in vitro eficiente reducir el número de subcultivos, para optimizar los
recursos y reducir el riesgo de contaminaciones. Este tipo de metodología requiere del ajuste
de medios y condiciones de cultivo específicos para cada variedad, que permitan minimizar el
crecimiento sin detrimento de la viabilidad.
En este estudio se ha evaluado el desarrollo in vitro de tres variedades de uva, Monastrell,
Esclafacherre y Bobal, en medio de cultivo estándar (MW) y en este medio con distintas
modificaciones: reduciendo el azúcar a la mitad (MW S/2), no adicionando la auxina IBA (MW
IBA 0) y la combinación de reducir el azúcar y eliminar la auxina (MW S/2 IBA 0). También se ha
estudiado la influencia del genotipo y de los factores modificados. Las tres variedades han
mostrado variabilidad en cuanto a su crecimiento, siendo la variedad Esclafacherre la que
presenta menor desarrollo radicular y vegetativo respecto a las otras dos variedades. La
reducción de azúcar ha supuesto mayor desarrollo vegetativo y mayor desarrollo radicular
Como era esperable, un menor desarrollo de la raíz se ha manifestado en los medios sin
auxina. El medio con la concentración de azúcar reducida ha sido el que más ha favorecido el
crecimiento en las tres variedades, superando el obtenido en el medio estándar MW. Este
medio sería más adecuado para la micropropagación de estas variedades. El medio con la
concentración de azúcar reducida y sin IBA ha resultado el más adecuado para la conservación
in vitro de las variedades Monastrell y Esclafacherre ya que en él se ha obtenido el menor
crecimiento. En el caso de la variedad Bobal el crecimiento ha sido similar en medio MW,
MWS/2 y medio MWS/2 IBA 0, con un menor desarrollo radicular en este último y también
podría utilizarse éste para su conservación in vitro.
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[EN] Grapevine (Vitis vinifera L.) represents one of the most important crops worldwide with great
importance in Spain. Table grape for fresh consumption and the wine obtained from the wine
grapes are the most important ...[+]
[EN] Grapevine (Vitis vinifera L.) represents one of the most important crops worldwide with great
importance in Spain. Table grape for fresh consumption and the wine obtained from the wine
grapes are the most important products. Variability preservation of the grapevine cultivars,
especially those with risk of extinction is of great interest in order to face with future needs.
Preservation of the genetics resources includes indentification and characterization of grape
varieties. In grape, that is vegetatively propagated, in vitro culture is an effective tool for plant
material preservation. It is interesting, in order to reduce the number of subcultures and
optimice resources, the adjustment of specific media and culture conditions for each variety
that minimize growth without loss of viability.
In this study the development of three grapevine varieties, Monastrell, Esclafacherre and
Bobal, have been evaluated in standard culture medium (MW) and in this medium with half
sucrose concentration (MW S/2), without IBA (MW IBA 0) or both (MW S/2 IBA 0). The
influence of genotype and the modified factors have also been studied. The three varieties
have shown variability in their growth. Esclafacherre was the variety with the lowest root and
vegetative development. In medium with reduced sucrose concentration higher growth
respect in the standard medium MW was observed. Thus, this medium would be the most
appropriate for micropropagation. Lack of IBA in the medium reduced root and vegetative
growth. The medium with reduced sucrose and without IBA has been the most adequated for
Esclafacherre and Monastrell in vitro conservation because in this medium the lowest growth
was observed. In the Bobal case, growth was similar among MW, MW S/2 and MW S/2 IBA0
with lower root development in the latter. Therefore, it could be also used for in vitro
preservation.
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