- -

Conservación in vitro de las variedades de vid Monastrell, Esclafacherre y Bobal

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

Compartir/Enviar a

Citas

Estadísticas

  • Estadisticas de Uso

Conservación in vitro de las variedades de vid Monastrell, Esclafacherre y Bobal

Mostrar el registro sencillo del ítem

Ficheros en el ítem

dc.contributor.advisor Gisbert Domenech, María Carmen es_ES
dc.contributor.author Martínez Pérez, Nora es_ES
dc.date.accessioned 2015-10-07T15:59:56Z
dc.date.available 2015-10-07T15:59:56Z
dc.date.created 2015-09-09
dc.date.issued 2015-10-07 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/55738
dc.description.abstract [ES] La vid (Vitis vinifera L.) representa uno de los cultivos con más importancia tanto a nivel nacional como mundial. De este cultivo se obtienen multitud de productos entre los que destacan la uva de mesa para consumo en fresco y el vino obtenido de la uva de vinificación. Preservar la variabilidad de la vid mediante la conservación de germoplasma es de gran interés para poder afrontar nuevas necesidades. La preservación de los recursos genéticos incluye la recuperación, identificación y caracterización de las variedades con especial interés de aquellas minoritarias en peligro de desaparición. Una de las herramientas de escaso uso pero de gran interés en vid, cuya propagación es vegetativa, es la conservación in vitro de material vegetal. Esta técnica permite conservar el material en condiciones controladas que reducen el riesgo de pérdidas causadas por distintos factores ambientales y meteorológicos y es ideal para mantener duplicados de las colecciones que se mantienen en campo. Es importante para una conservación in vitro eficiente reducir el número de subcultivos, para optimizar los recursos y reducir el riesgo de contaminaciones. Este tipo de metodología requiere del ajuste de medios y condiciones de cultivo específicos para cada variedad, que permitan minimizar el crecimiento sin detrimento de la viabilidad. En este estudio se ha evaluado el desarrollo in vitro de tres variedades de uva, Monastrell, Esclafacherre y Bobal, en medio de cultivo estándar (MW) y en este medio con distintas modificaciones: reduciendo el azúcar a la mitad (MW S/2), no adicionando la auxina IBA (MW IBA 0) y la combinación de reducir el azúcar y eliminar la auxina (MW S/2 IBA 0). También se ha estudiado la influencia del genotipo y de los factores modificados. Las tres variedades han mostrado variabilidad en cuanto a su crecimiento, siendo la variedad Esclafacherre la que presenta menor desarrollo radicular y vegetativo respecto a las otras dos variedades. La reducción de azúcar ha supuesto mayor desarrollo vegetativo y mayor desarrollo radicular Como era esperable, un menor desarrollo de la raíz se ha manifestado en los medios sin auxina. El medio con la concentración de azúcar reducida ha sido el que más ha favorecido el crecimiento en las tres variedades, superando el obtenido en el medio estándar MW. Este medio sería más adecuado para la micropropagación de estas variedades. El medio con la concentración de azúcar reducida y sin IBA ha resultado el más adecuado para la conservación in vitro de las variedades Monastrell y Esclafacherre ya que en él se ha obtenido el menor crecimiento. En el caso de la variedad Bobal el crecimiento ha sido similar en medio MW, MWS/2 y medio MWS/2 IBA 0, con un menor desarrollo radicular en este último y también podría utilizarse éste para su conservación in vitro. es_ES
dc.description.abstract [EN] Grapevine (Vitis vinifera L.) represents one of the most important crops worldwide with great importance in Spain. Table grape for fresh consumption and the wine obtained from the wine grapes are the most important products. Variability preservation of the grapevine cultivars, especially those with risk of extinction is of great interest in order to face with future needs. Preservation of the genetics resources includes indentification and characterization of grape varieties. In grape, that is vegetatively propagated, in vitro culture is an effective tool for plant material preservation. It is interesting, in order to reduce the number of subcultures and optimice resources, the adjustment of specific media and culture conditions for each variety that minimize growth without loss of viability. In this study the development of three grapevine varieties, Monastrell, Esclafacherre and Bobal, have been evaluated in standard culture medium (MW) and in this medium with half sucrose concentration (MW S/2), without IBA (MW IBA 0) or both (MW S/2 IBA 0). The influence of genotype and the modified factors have also been studied. The three varieties have shown variability in their growth. Esclafacherre was the variety with the lowest root and vegetative development. In medium with reduced sucrose concentration higher growth respect in the standard medium MW was observed. Thus, this medium would be the most appropriate for micropropagation. Lack of IBA in the medium reduced root and vegetative growth. The medium with reduced sucrose and without IBA has been the most adequated for Esclafacherre and Monastrell in vitro conservation because in this medium the lowest growth was observed. In the Bobal case, growth was similar among MW, MW S/2 and MW S/2 IBA0 with lower root development in the latter. Therefore, it could be also used for in vitro preservation. es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Vitis vinifera es_ES
dc.subject Recursos genéticos es_ES
dc.subject Vid es_ES
dc.subject Conservación de germoplasma es_ES
dc.subject Conservación in vitro es_ES
dc.subject Medio de cultivo es_ES
dc.subject Sacarosa es_ES
dc.subject Auxinas es_ES
dc.subject IBA es_ES
dc.subject Genotipo es_ES
dc.subject Grapevine es_ES
dc.subject Germplasm conservation es_ES
dc.subject in vitro conservation es_ES
dc.subject culture medium es_ES
dc.subject sucrose es_ES
dc.subject auxin es_ES
dc.subject genotyp es_ES
dc.subject.classification GENETICA es_ES
dc.subject.other Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural-Grau en Enginyeria Agroalimentària i del Medi Rural es_ES
dc.title Conservación in vitro de las variedades de vid Monastrell, Esclafacherre y Bobal es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Biotecnología - Departament de Biotecnologia es_ES
dc.description.bibliographicCitation Martinez Perez, N. (2015). Conservación in vitro de las variedades de vid Monastrell, Esclafacherre y Bobal. http://hdl.handle.net/10251/55738. es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\33153 es_ES


Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem