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Efecto de la aplicación de ultrasonidos sobre la composición aromática de vinos de bobal

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Efecto de la aplicación de ultrasonidos sobre la composición aromática de vinos de bobal

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dc.contributor.advisor García Esparza, Mª José es_ES
dc.contributor.author Akroud, Aicha es_ES
dc.date.accessioned 2015-10-23T17:29:27Z
dc.date.available 2015-10-23T17:29:27Z
dc.date.created 2015-09-29
dc.date.issued 2015-10-23 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/56446
dc.description.abstract [ES] La técnica de extracción asistida por ultrasonidos es particularmente atractiva por su simplicidad y por el bajo coste del equipamiento. Se basa en el empleo de la energía derivada de ultrasonidos (ondas sonoras con frecuencias superiores a 20 kHz). En este sentido, el objetivo de este estudio ha sido determinar la influencia de la aplicación de ultrasonidos de baja o de alta intensidad en el perfil volátil de vinos de la variedad Bobal. Se sometieron las muestras a 3 tratamientos distintos: sonicación de las muestras mediante superficie radiante de 400 W a 25 KHz, a tiempos de 10 y 20 minutos de forma continua o pulsada (pulsos de 1 minuto). Posteriormente un bloque se sometió a prensado antes, y otro después de la fermentación alcohólica. Se obtuvieron 12 muestras que realizados los tratamientos por triplicado, permitió obtener 36 vinos. Los ultrasonidos aplicados a la vendimia estrujada dan lugar a vinos con menor concentración aromática, dando mejores resultados la aplicación continua frente a la pulsada. El tiempo de tratamiento con ultrasonidos no ha tenido un efecto significativo. es_ES
dc.description.abstract [EN] Ultrasonic-assisted extraction is particularly attractive because of its simplicity and low cost of the equipment. It is based on the use of derived energy from Ultrasound (sound waves with frequencies above 20 kHz). In this sense, the objective of this study was to determine the influence of the application of low or high ultrasonic intensity in the volatile profile of wines from the Bobal variety. The samples were subjected to 3 different treatments: sonication of samples by radiant surface from 400 W to 25 KHz, times of 10 and 20 minutes of continuous or pulsed (1 minute pulses). Subsequently a block was be pressed before, and another after the alcoholic fermentation. 12 samples were obtained, the treatments carried out in triplicate, allowed to obtain 36 wines. The application of ultrasound to the crushed harvest result in wines with less aromatic concentration, giving better results continuous than pulsed. Ultrasound time treatment has not a significant effect. es_ES
dc.description.abstract [CA] La tècnica d'extracció assistida per ultrasons es particularment atractiva per la seua simplicitat i per el baix cost d'equipament, es basa en l'ús de l'energia derivada d'ultrasons (ondes sonores amb freqüències superiors a 20 kHz). En aquest sentit, el objectiu d'aquest estudi ha sigut determinar l'influencia de l'aplicació d'ultrasons de baixa o alta intensitat en el perfil volàtil de vins de la varietat Bobal. Se ha sotmès les mostres a 3 tractaments distints: sonicació de les mostres metjant superfície radiant de 400 W a 25 kHz, a temps de 10 i 20 minuts de forma continua o polsada (polsos de 1 minut). Posteriorment un bloc s'ha sotmès a premsat avanç, i altre després de la fermentació alcohòlica. S'ha obtingut 12 mostres que realitzats els tractaments per triplicat, s'ha permet obtindre 36 vins. Els ultrasons aplicats a la collita de raïm triturada donen lloc a vins amb menor concentració aromàtica, donant majors resultats continua front a la polsada. El temps de tractament amb ultrasons no ha tingut un efecte significatiu. es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Ultrasonidos es_ES
dc.subject Vendimia es_ES
dc.subject Vino es_ES
dc.subject Aromas es_ES
dc.subject Raïm es_ES
dc.subject Compostos volátils es_ES
dc.subject Ultrasons es_ES
dc.subject Grape es_ES
dc.subject Volatile compounds es_ES
dc.subject Ultrasounds es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Ciencia e Ingeniería de los Alimentos-Màster Universitari en Ciència i Enginyeria Dels Aliments es_ES
dc.title Efecto de la aplicación de ultrasonidos sobre la composición aromática de vinos de bobal es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.description.bibliographicCitation Akroud, A. (2015). EFECTO DE LA APLICACIÓN DE ULTRASONIDOS SOBRE LA COMPOSICIÓN AROMÁTICA DE VINOS DE BOBAL. http://hdl.handle.net/10251/56446. es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\34150 es_ES


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