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Propiedades antioxidantes y anticariogénicas de azúcares de caña no refinados

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Propiedades antioxidantes y anticariogénicas de azúcares de caña no refinados

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dc.contributor.advisor Barrera Puigdollers, Cristina es_ES
dc.contributor.advisor Seguí Gil, Lucía es_ES
dc.contributor.author Almenar Rivilla, Laura es_ES
dc.date.accessioned 2015-10-23T17:55:31Z
dc.date.available 2015-10-23T17:55:31Z
dc.date.created 2015-09-25
dc.date.issued 2015-10-23 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/56448
dc.description.abstract [ES] El azúcar es un alimento ampliamente consumido y utilizado en la formulación de gran cantidad de alimentos por sus propiedades organolépticas y conservativas. No obstante, su consumo se asocia a desórdenes metabólicos y desarrollo de enfermedades tales como la caries dental, por lo que existe una búsqueda de alternativas más saludables. Los azúcares de caña no refinados pueden contener, en función del grado de procesado, compuestos antioxidantes beneficiosos para la salud. Algunos autores sugieren, además, que determinados compuestos aislados de la caña de azúcar tienen propiedades anticariogénicas. El presente trabajo se plantea con el objetivo principal de completar la caracterización de diversos azúcares de caña no refinados, en concreto: azúcar moreno, miel de caña, panela en bloque y panela granulada. Se han evaluado las propiedades antioxidantes de dichos productos mediante la determinación del contenido en fenoles totales, flavonoides totales, así como capacidad antioxidante por los métodos DPPH y ABTS-TEAC. Asimismo, se han identificado y cuantificado por cromatografía líquida de alta resolución (HPLC) compuestos fenólicos, en particular: ác. clorogénico, ác. cafeico, ác. cumárico y ác. ferúlico, y las flavonas luteolina, tricina y apigenina. El azúcar moreno, producto más refinado de entre los analizados, ha demostrado tener unas propiedades antioxidantes significativamente menores al resto de productos estudiados, entre los que destaca la panela granulada. Se ha comprobado un menor crecimiento de Streptococcus mutans, principal microorganismo responsable de la caries dental, en presencia de disoluciones de los azúcares no refinados. Como conclusión general, se desprende que los azúcares de caña no refinados son una alternativa saludable al azúcar blanco, para su consumo directo o en la formulación de alimentos, debido a sus propiedades antioxidantes y anticariogénicas. es_ES
dc.description.abstract [EN] Sugar is a widely consumed food, extensively used in food formulation due to its organoleptic and preservative. However, its use is associated with the development of metabolic disorders and diseases such as dental caries, for which there is a search for healthier alternatives. Non-refined cane sugars may contain, depending on the degree of processing, antioxidant compounds which are beneficial to health. Some authors also suggest that certain compounds isolated from sugarcane have anticariogenic properties. The main goal of the present work is completing the characterization of various non-refined cane sugars, in particular: brown sugar, molasses, block jaggery and granulated jaggery. The antioxidant properties of these products have been evaluated in terms of total phenols, total flavonoids and antioxidant capacity by DPPH and ABTS-TEAC assays. Specific phenolic compounds have been identified and quantified by high performance liquid chromatography (HPLC), in particular: chlorogenic, caffeic, coumaric and ferulic acids, and the flavones luteolin, apigenin and tricin. Brown sugar, the most refined among the products analyzed, has shown the poorest antioxidant properties, whereas granulated jaggery has exhibited the best antioxidant properties. Non-refined sugars have been found to reduce the growth of Streptococcus mutans, the main microorganism responsible for dental caries. In conclusion, non-refined sugars appear as a healthier alternative to white sugar, either for direct consumption or for food formulation, due to their antioxidant and anticariogenic properties. es_ES
dc.description.abstract [CA] El sucre es un aliment àmpliament consumit i utilitzat en la formulació de gran quantitat d’aliments per les seues propietats organolèptiques i conservatives. No obstant, el seu consum s’associa a desòrdens metabòlics i el desenvolupament de malalties com la càries dental, per el que existeix una cerca d’alternatives més saludables. Els sucres de canya no refinats poden contenir, en funció del grau de processat, compostos antioxidants beneficiosos per a la salut. Alguns autors suggereixen, a més, que determinats compostos aïllats de la canya de sucre tindrien propietats 2 anticariogèniques. El present treball es planteja amb l’objectiu principal de completar la caracterització de diversos sucres de canya no refinats, en concret: sucre bru, mel de canya, panela en bloc i panela granulada. S’han avaluat les propietats antioxidants d'aquests productes mitjançant la determinació del contingut en fenols totals, flavonoids totals, així com la capacitat antioxidant pels mètodes DPPH i ABTS-TEAC. Així mateix, s’han identificat i quantificat per cromatografia líquida d’alta resolució (HPLC) compostos fenòlics, en particular: àc. clorogènic, àc. cafeic, àc. cumàric i àc. ferúlic, i les flavones luteolina, tricina i apigenina. El sucre bru, producte més refinat de entre els analitzats, ha demostrat tindre unes propietats antioxidants significativament menors a la resta de productes estudiats, entre els quals destaca la panela granulada. S’ha comprovat un menor creixement de Streptococcus mutans, principal microorganisme responsable de la càries dental, en presencia de dissolucions dels sucres no refinats. Com a conclusió general, es desprén que els sucres de canya no refinats són una alternativa saludable al sucre blanc, per a consum directe o en formulacions d’aliments, per les seues propietats antioxidants i anticariogèniques. es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Azúcares es_ES
dc.subject Alimentos funcionales es_ES
dc.subject Antioxidantes es_ES
dc.subject Anticariogénico es_ES
dc.subject Sucres no refinats es_ES
dc.subject Canya de sucre es_ES
dc.subject Ingredient funcional es_ES
dc.subject Antioxidants es_ES
dc.subject Fenols es_ES
dc.subject Anticariogènic es_ES
dc.subject non-refined sugars es_ES
dc.subject sugar cane es_ES
dc.subject functional ingredient es_ES
dc.subject Phenols es_ES
dc.subject Antioxidant es_ES
dc.subject Anticariogenic es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Ciencia e Ingeniería de los Alimentos-Màster Universitari en Ciència i Enginyeria Dels Aliments es_ES
dc.title Propiedades antioxidantes y anticariogénicas de azúcares de caña no refinados es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.description.bibliographicCitation Almenar Rivilla, L. (2015). Propiedades antioxidantes y anticariogénicas de azúcares de caña no refinados. http://hdl.handle.net/10251/56448. es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\21514 es_ES


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