Resumen:
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[ES] El azúcar es un alimento ampliamente consumido y utilizado en la
formulación de gran cantidad de alimentos por sus propiedades
organolépticas y conservativas. No obstante, su consumo se asocia a
desórdenes metabólicos ...[+]
[ES] El azúcar es un alimento ampliamente consumido y utilizado en la
formulación de gran cantidad de alimentos por sus propiedades
organolépticas y conservativas. No obstante, su consumo se asocia a
desórdenes metabólicos y desarrollo de enfermedades tales como la caries
dental, por lo que existe una búsqueda de alternativas más saludables. Los
azúcares de caña no refinados pueden contener, en función del grado de
procesado, compuestos antioxidantes beneficiosos para la salud. Algunos
autores sugieren, además, que determinados compuestos aislados de la
caña de azúcar tienen propiedades anticariogénicas. El presente trabajo se
plantea con el objetivo principal de completar la caracterización de diversos
azúcares de caña no refinados, en concreto: azúcar moreno, miel de caña,
panela en bloque y panela granulada. Se han evaluado las propiedades
antioxidantes de dichos productos mediante la determinación del contenido
en fenoles totales, flavonoides totales, así como capacidad antioxidante por
los métodos DPPH y ABTS-TEAC. Asimismo, se han identificado y
cuantificado por cromatografía líquida de alta resolución (HPLC) compuestos
fenólicos, en particular: ác. clorogénico, ác. cafeico, ác. cumárico y ác.
ferúlico, y las flavonas luteolina, tricina y apigenina. El azúcar moreno,
producto más refinado de entre los analizados, ha demostrado tener unas
propiedades antioxidantes significativamente menores al resto de productos
estudiados, entre los que destaca la panela granulada. Se ha comprobado
un menor crecimiento de Streptococcus mutans, principal microorganismo
responsable de la caries dental, en presencia de disoluciones de los
azúcares no refinados. Como conclusión general, se desprende que los
azúcares de caña no refinados son una alternativa saludable al azúcar
blanco, para su consumo directo o en la formulación de alimentos, debido a
sus propiedades antioxidantes y anticariogénicas.
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[EN] Sugar is a widely consumed food, extensively used in food formulation
due to its organoleptic and preservative. However, its use is associated with
the development of metabolic disorders and diseases such as dental ...[+]
[EN] Sugar is a widely consumed food, extensively used in food formulation
due to its organoleptic and preservative. However, its use is associated with
the development of metabolic disorders and diseases such as dental caries,
for which there is a search for healthier alternatives. Non-refined cane sugars
may contain, depending on the degree of processing, antioxidant compounds
which are beneficial to health. Some authors also suggest that certain
compounds isolated from sugarcane have anticariogenic properties. The
main goal of the present work is completing the characterization of various
non-refined cane sugars, in particular: brown sugar, molasses, block jaggery
and granulated jaggery. The antioxidant properties of these products have
been evaluated in terms of total phenols, total flavonoids and antioxidant
capacity by DPPH and ABTS-TEAC assays. Specific phenolic compounds
have been identified and quantified by high performance liquid
chromatography (HPLC), in particular: chlorogenic, caffeic, coumaric and
ferulic acids, and the flavones luteolin, apigenin and tricin. Brown sugar, the
most refined among the products analyzed, has shown the poorest
antioxidant properties, whereas granulated jaggery has exhibited the best
antioxidant properties. Non-refined sugars have been found to reduce the
growth of Streptococcus mutans, the main microorganism responsible for
dental caries. In conclusion, non-refined sugars appear as a healthier
alternative to white sugar, either for direct consumption or for food
formulation, due to their antioxidant and anticariogenic properties.
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[CA] El sucre es un aliment àmpliament consumit i utilitzat en la formulació de
gran quantitat d’aliments per les seues propietats organolèptiques i
conservatives. No obstant, el seu consum s’associa a desòrdens metabòlics ...[+]
[CA] El sucre es un aliment àmpliament consumit i utilitzat en la formulació de
gran quantitat d’aliments per les seues propietats organolèptiques i
conservatives. No obstant, el seu consum s’associa a desòrdens metabòlics i
el desenvolupament de malalties com la càries dental, per el que existeix
una cerca d’alternatives més saludables. Els sucres de canya no refinats
poden contenir, en funció del grau de processat, compostos antioxidants
beneficiosos per a la salut. Alguns autors suggereixen, a més, que
determinats compostos aïllats de la canya de sucre tindrien propietats
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anticariogèniques. El present treball es planteja amb l’objectiu principal de
completar la caracterització de diversos sucres de canya no refinats, en
concret: sucre bru, mel de canya, panela en bloc i panela granulada. S’han
avaluat les propietats antioxidants d'aquests productes mitjançant la
determinació del contingut en fenols totals, flavonoids totals, així com la
capacitat antioxidant pels mètodes DPPH i ABTS-TEAC. Així mateix, s’han
identificat i quantificat per cromatografia líquida d’alta resolució (HPLC)
compostos fenòlics, en particular: àc. clorogènic, àc. cafeic, àc. cumàric i àc.
ferúlic, i les flavones luteolina, tricina i apigenina. El sucre bru, producte més
refinat de entre els analitzats, ha demostrat tindre unes propietats
antioxidants significativament menors a la resta de productes estudiats, entre
els quals destaca la panela granulada. S’ha comprovat un menor creixement
de Streptococcus mutans, principal microorganisme responsable de la càries
dental, en presencia de dissolucions dels sucres no refinats. Com a
conclusió general, es desprén que els sucres de canya no refinats són una
alternativa saludable al sucre blanc, per a consum directe o en formulacions
d’aliments, per les seues propietats antioxidants i anticariogèniques.
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