Resumen:
|
[ES] La insuficiencia pancreática conlleva la maldigestión de los alimentos,
especialmente de aquellos que tienen una naturaleza lipídica y vitaminas
liposolubles. Actualmente, el tratamiento para esta enfermedad consiste ...[+]
[ES] La insuficiencia pancreática conlleva la maldigestión de los alimentos,
especialmente de aquellos que tienen una naturaleza lipídica y vitaminas
liposolubles. Actualmente, el tratamiento para esta enfermedad consiste en la
sustitución enzimática mediante suplementos enzimáticos (Kreon). Pero se ha
demostrado, mediante estudios clínicos, que este tipo de tratamiento no es del
todo exacto y fiable, ya que la misma terapia se ve afectada, por factores, como
son, por ejemplo, la composición y la estructura de la matriz. Los métodos de
digestión in vitro basados en la metodología pH-stat han sido comúnmente
utilizados en el estudio de la lipólisis en emulsiones o sistemas modelo. En
este trabajo se han evaluado algunos de los factores experimentales que
afectan al estudio de digestibilidad in vitro de la grasa procedente de matrices
cárnicas. Los resultados obtenidos revelan que la complejidad de este tipo de
matrices junto con la triple actividad enzimática del suplemento enzimático
dificultan el seguimiento del progreso de lipólisis intestinal utilizando el método
de pH-stat, por lo que se recomienda explorar protocolos basados en sistemas
de determinación de ácidos grasos libres no basados en valoraciones ácidobase.
[-]
[EN] Pancreatic insufficiency involves maldigestion of food, especially those who
have a lipid-soluble vitamins and nature. Currently, treatment for this condition
involves enzyme replacement by enzyme supplements (Creon). ...[+]
[EN] Pancreatic insufficiency involves maldigestion of food, especially those who
have a lipid-soluble vitamins and nature. Currently, treatment for this condition
involves enzyme replacement by enzyme supplements (Creon). But it has been
demonstrated by clinical studies, that this type of treatment is not entirely
accurate and reliable, since the same therapy is affected by factors such as,
for example, the composition and structure of the matrix. Methods of in vitro
digestion based on pH-stat methods have commonly been used in the study of
lipolysis in model systems or emulsions. In this work we have evaluated some
of the factors affecting the experimental study of in vitro digestibility of fat from
meat matrixes. The results show that the complexity of such matrices with the
triple enzymatic activity of the enzyme supplement it difficult to track the
progress of intestinal lipolysis using the method of pH-stat, so it is recommended to explore protocols based on determination systems free fatty
acids based on acid-base titrations.
[-]
[CA] La insuficiència pancreàtica comporta la maldigestió dels aliments,
especialment d'aquells que tenen una naturalesa lipídica i vitamines
liposolubles. Actualment, el tractament per a aquesta malaltia consisteix en ...[+]
[CA] La insuficiència pancreàtica comporta la maldigestió dels aliments,
especialment d'aquells que tenen una naturalesa lipídica i vitamines
liposolubles. Actualment, el tractament per a aquesta malaltia consisteix en la
substitució enzimàtica per mitjà de suplements enzimàtics (Kreon) . Però s'ha
demostrat, per mitjà d'estudis clínics, que aquest tipus de tractament no és del
tot exacte i fiable, ja que la mateixa teràpia es veu afectada, per factors, com
són, per exemple, la composició i l'estructura de la matriu. Els mètodes de
digestió in vitro basats en la metodologia pH-stat han sigut comunament
utilitzats en l'estudi de la lipólisis en emulsions o sistemes model. En aquest
treball s'han avaluat alguns dels factors experimentals que afecten l'estudi de
digestibilitat in vitro del greix procedent de matrius càrniques. Els resultats
obtinguts revelen que la complexitat d'aquest tipus de matrius junt amb la triple
activitat enzimàtica del suplement enzimàtic dificulten el seguiment del progrés
de lipòlisi intestinal utilitzant el mètode de pH-stat, pel que es recomana
explorar protocols basats en sistemes de determinació d’àcids grasos
alliberats no basats en valoracions àcid-base.
[-]
|