- -

Uso de espectroscopía visible e infrarrojo cercano para la detección de adulteración en leche

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

Compartir/Enviar a

Citas

Estadísticas

  • Estadisticas de Uso

Uso de espectroscopía visible e infrarrojo cercano para la detección de adulteración en leche

Mostrar el registro sencillo del ítem

Ficheros en el ítem

dc.contributor.advisor Talens Oliag, Pau es_ES
dc.contributor.author Sánchez Blanco, Octavio es_ES
dc.date.accessioned 2015-10-26T16:49:05Z
dc.date.available 2015-10-26T16:49:05Z
dc.date.created 2015-09-29
dc.date.issued 2015-10-26 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/56541
dc.description.abstract [ES] En el presente estudio se ha evaluado el uso de técnicas espectroscópicas en el rango visible e infrarrojo cercano para detectar la adulteración de leche por aguado. Se caracterizaron muestras de leche de diferentes casas comerciales, evaluándose el contenido en proteínas, grasas, lactosa, cloruros, cenizas y extracto seco. Las muestras se adulteraron del 0.25% al 50% con agua Milli-Q ultrapura. Tanto a las muestras sin adulterar como a las muestras adulteradas se les determinó la constante molecular simplificada, el extracto seco desengrasado, la densidad y el punto de congelación. Todos los parámetros son capaces de detectar adulteraciones inferiores a un 10%, siendo de todos los parámetros la densidad y la constante molecular simplificada los que mayor precisión en la detección tienen. Se relacionaron los espectros en el rango visible e infrarrojo cercano con dichos parámetros, mediante modelos estadísticos a partir de análisis multivariantes, obteniéndose buenas correlaciones con valores de R2 entre 0.85 y 0.93 y con bajos valores de sus errores cuadráticos medios. es_ES
dc.description.abstract [CA] En el present estudi s´ha avaluat l´ús de tècniques espectroscòpiques en el rang visible i infraroig pròxim per a detectar l´adulteració de la llet per aigualit. Es van caracteritzar mostres de llet de diverses cases comercials, avaluant-se el contingut en proteïnes, greixos, lactosa, clorurs, cendres i extracte sec. Les mostres s´adulteraren del 0.25% al 50% amb aigua Milli-Q ultrapura. Tant a les mostres sense adulterar com a les mostres adulterades se’ls va determinar la constant molecular simplificada, l´extracte sec desgreixat, la densitat i el punt de congelació. Tots els paràmetres són capaços de detectar adulteracions inferiors a un 10%, sent de tots els paràmetres la densitat i la constant molecular simplificada els que més precisió en la detecció tenen. Es van relacionar els espectres en el rang visible i infraroig pròxim amb els paràmetres mencionats, per mitjà de models estadístics a partir d’anàlisi multivariants, obtenint-se bones correlacions amb valors de R2 entre 0.85 i 0.93, i amb baixos valors dels seus errors quadràtics mitjans. es_ES
dc.description.abstract [EN] In the present work, the use of spectroscopic techniques in the visible and near infrared range was evaluated to detect water added in milk. Milk samples from different trademarks were characterized and their content in proteins, fat, lactose, chlorides, ashes and dry matter was evaluated. Samples were adulterated from 0.25 to 50% with ultrapure Milli-Q water. Simplified molecular constant, fat free dry matter, density and freezing point were determined for non-adulterated and adulterated samples. These parameters were able to detect adulterations lower to 10%. Density and simplified molecular constant were the most precise parameters. Visible and near infrared spectra were related with these four parameters by statistical models. These models were created by multivariate analysis, obtaining good correlations with R2 values between 0.85 and 0.93 and low values of the mean squared errors. es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Espectroscopia visible es_ES
dc.subject NIR es_ES
dc.subject Adulteración es_ES
dc.subject Espectroscòpia visible es_ES
dc.subject Espectroscòpia infraroig pròxim es_ES
dc.subject Llet es_ES
dc.subject Adulteració es_ES
dc.subject Visible spectroscopy es_ES
dc.subject Near infrared spectroscopy es_ES
dc.subject Milk es_ES
dc.subject Adulteration es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Ciencia e Ingeniería de los Alimentos-Màster Universitari en Ciència i Enginyeria Dels Aliments es_ES
dc.title Uso de espectroscopía visible e infrarrojo cercano para la detección de adulteración en leche es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.description.bibliographicCitation Sánchez Blanco, O. (2015). USO DE ESPECTROSCOPÍA VISIBLE E INFRARROJO CERCANO PARA LA DETECCIÓN DE ADULTERACIÓN EN LECHE. http://hdl.handle.net/10251/56541. es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\34207 es_ES


Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem