Resumen:
|
[ES] En el presente estudio se ha evaluado el uso de técnicas
espectroscópicas en el rango visible e infrarrojo cercano para detectar la
adulteración de leche por aguado. Se caracterizaron muestras de leche de
diferentes ...[+]
[ES] En el presente estudio se ha evaluado el uso de técnicas
espectroscópicas en el rango visible e infrarrojo cercano para detectar la
adulteración de leche por aguado. Se caracterizaron muestras de leche de
diferentes casas comerciales, evaluándose el contenido en proteínas,
grasas, lactosa, cloruros, cenizas y extracto seco. Las muestras se
adulteraron del 0.25% al 50% con agua Milli-Q ultrapura. Tanto a las
muestras sin adulterar como a las muestras adulteradas se les determinó la
constante molecular simplificada, el extracto seco desengrasado, la
densidad y el punto de congelación. Todos los parámetros son capaces de
detectar adulteraciones inferiores a un 10%, siendo de todos los parámetros
la densidad y la constante molecular simplificada los que mayor precisión en
la detección tienen. Se relacionaron los espectros en el rango visible e
infrarrojo cercano con dichos parámetros, mediante modelos estadísticos a
partir de análisis multivariantes, obteniéndose buenas correlaciones con
valores de R2 entre 0.85 y 0.93 y con bajos valores de sus errores
cuadráticos medios.
[-]
[CA] En el present estudi s´ha avaluat l´ús de tècniques espectroscòpiques en
el rang visible i infraroig pròxim per a detectar l´adulteració de la llet per
aigualit. Es van caracteritzar mostres de llet de diverses cases ...[+]
[CA] En el present estudi s´ha avaluat l´ús de tècniques espectroscòpiques en
el rang visible i infraroig pròxim per a detectar l´adulteració de la llet per
aigualit. Es van caracteritzar mostres de llet de diverses cases comercials,
avaluant-se el contingut en proteïnes, greixos, lactosa, clorurs, cendres i
extracte sec. Les mostres s´adulteraren del 0.25% al 50% amb aigua Milli-Q
ultrapura. Tant a les mostres sense adulterar com a les mostres adulterades
se’ls va determinar la constant molecular simplificada, l´extracte sec
desgreixat, la densitat i el punt de congelació. Tots els paràmetres són
capaços de detectar adulteracions inferiors a un 10%, sent de tots els
paràmetres la densitat i la constant molecular simplificada els que més
precisió en la detecció tenen. Es van relacionar els espectres en el rang visible i infraroig pròxim amb els paràmetres mencionats, per mitjà de models
estadístics a partir d’anàlisi multivariants, obtenint-se bones correlacions
amb valors de R2 entre 0.85 i 0.93, i amb baixos valors dels seus errors
quadràtics mitjans.
[-]
[EN] In the present work, the use of spectroscopic techniques in the visible and
near infrared range was evaluated to detect water added in milk. Milk
samples from different trademarks were characterized and their content ...[+]
[EN] In the present work, the use of spectroscopic techniques in the visible and
near infrared range was evaluated to detect water added in milk. Milk
samples from different trademarks were characterized and their content in
proteins, fat, lactose, chlorides, ashes and dry matter was evaluated.
Samples were adulterated from 0.25 to 50% with ultrapure Milli-Q water.
Simplified molecular constant, fat free dry matter, density and freezing point
were determined for non-adulterated and adulterated samples. These
parameters were able to detect adulterations lower to 10%. Density and
simplified molecular constant were the most precise parameters. Visible and
near infrared spectra were related with these four parameters by statistical
models. These models were created by multivariate analysis, obtaining good
correlations with R2 values between 0.85 and 0.93 and low values of the
mean squared errors.
[-]
|