Resumen:
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[ES] Dada la elevada prevalencia de la infección ocasionada por Helicobacter
pylori y los efectos secundarios asociados a su tratamiento con antibióticos,
resulta interesante desarrollar nuevas alternativas naturales que ...[+]
[ES] Dada la elevada prevalencia de la infección ocasionada por Helicobacter
pylori y los efectos secundarios asociados a su tratamiento con antibióticos,
resulta interesante desarrollar nuevas alternativas naturales que disminuyan
la colonización por parte de este patógeno.
Existen estudios clínicos y modelos in vitro que atribuyen a las bacterias
del género Lactobacillus (en especial, L. salivarius spp. salivarius) un efecto
antagonista frente a H. pylori. Sin embargo, se tiene poca información acerca
de cómo la actividad antibacteriana o la supervivencia de este probiótico al
proceso de digestión se podría ver afectada por la presencia de otros
compuestos, tales como la vitamina C, o por la aplicación de operaciones de
procesado de alimentos, tales como la homogeneización.
De acuerdo con esto, el presente trabajo se propone con el objeto de
evaluar el efecto que la concentración de trehalosa (desde 0 hasta 30% peso)
y la aplicación de altas presiones de homogeneización (desde 0 hasta 150
MPa) ejercen sobre las propiedades físico-químicas (aw, pH, º Brix, turbidez,
pulpa suspendida y tamaño de partícula) y microbiológicas (recuento de
viables, resistencia a jugos gástricos y actividad antimicrobiana) de zumo de
mandarina inoculado con Lactobacillus salivarius spp. salivarius.
Por lo que respecta a las propiedades físico-químicas, destacar el
descenso en la actividad del agua debido a la presencia de trehalosa y el
descenso en el tamaño de las partículas presentes en el zumo debido a la
aplicación de altas presiones de homogeneización. En relación a las
propiedades microbiológicas, destacar que el zumo de mandarina por sí solo
mejoró notablemente la resistencia del probiótico a la acción de las enzimas
pepsina y pancreatina, así como su actividad frente a Helicobacter pylori.
Además, estas propiedades microbiológicas se vieron sustancialmente
incrementadas al añadir un 10% en peso de trehalosa al zumo y
posteriormente aplicar una presión de homogeneización de 50 MPa.
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[EN] Given the high prevalence of infection caused by Helicobacter pylori and
the side effects associated with treatment with antibiotics, it is interesting to
develop new natural alternatives that reduce the colonization ...[+]
[EN] Given the high prevalence of infection caused by Helicobacter pylori and
the side effects associated with treatment with antibiotics, it is interesting to
develop new natural alternatives that reduce the colonization of this pathogen.
There are clinical studies and in vitro models that attribute to the bacteria
of the genus Lactobacillus (especially L. salivarius spp. salivarius) an
antagonist effect against H. pylori. However, little is known about how the
antibacterial activity or the survival of the probiotic digestion process can be
affected by the presence of other compounds such as vitamin C, or by the
application of food processing operations such as homogenization.
Accordingly, the present study aims to assess the effect of the
concentration of trehalose (from 0-30% weight) and the application of high pressure homogenization (from 0 to 150 MPa) exerted on the physical
properties -chemical (aw, pH, Brix, turbidity and suspended pulp particle size)
and microbiological (viable count, gastric juice resistance and antimicrobial
activity) tangerine juice inoculated with Lactobacillus salivarius spp. salivarius.
With regard to physicochemical properties, the noteworthy aspects were
the drop in water activity due to the presence of trehalose and the decrease in
the size of the particles present in the juice as a result of applying high pressure
homogenization. Regarding the microbiological properties, note that the
tangerine juice alone greatly improved the resistance of the probiotic action of
pepsin and pancreatin, and their activity against Helicobacter pylori.
Furthermore, these microbiological properties were substantially increased by
adding 10% by weight of trehalose juice and subsequently applying a
homogenization pressure of 50 MPa.
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[CA] Donada l’elevada prevalença de la infecció ocasionada per Helicobacter
pylori i els efectes secundaris associats al seu tractament amb antibiòtics,
resulta interessant desenvolupar noves alternatives naturals que ...[+]
[CA] Donada l’elevada prevalença de la infecció ocasionada per Helicobacter
pylori i els efectes secundaris associats al seu tractament amb antibiòtics,
resulta interessant desenvolupar noves alternatives naturals que redueixen la
colonització per part d’aquest patogen.
Existeixen estudis clínics i models in vitro que atribueixen a les bacteries
del gènere Lactobacillus (especialment, L. salivarius spp. salivarius) un efecte
antagonista enfront de H. pylori. No obstant això, es té poca informació al
voltant de com l’activitat antibacteriana o la supervivència d’aquest probiòtic
al procés de digestió es podria veure afectada per la presència d’altres
compostos, com ara la vitamina C, o per l’aplicació d’operacions de processat
d’aliments , com ara l’homogeneïtzació.
D’acord amb això, el present treball es proposa amb l’objectiu d’avaluar
l’efecte que la concentració de trehalosa (des de 0 fins al 30% en pes) i
l’aplicació d’altes pressions d’homogeneïtzació (des de 0 fins a 150 MPa)
exerceixen damunt les propietats físico-químiques (aw, pH, Brix, turbidesa,
polpa suspesa i mida de partícula) i microbiològiques (recompte de viables,
resistència a sucs gàstrics i activitat antimicrobiana) de suc de mandarina
inoculat amb Lactobacillus salivarius spp. salivarius.
Pel que fa a les propietats físico-químiques, destacar el descens en
l’activitat de l’aigua a causa de la presència de trehalosa i el descens en la
mida de les partícules presents en el suc a causa de l’aplicació d’altes
pressions d’homogeneïtzació. En relació a les propietats microbiològiques,
destacar que el suc de mandarina per si mateix va millorar notablement la
resistència del probiòtic a l’acció dels enzims pepsina i pancreatina, així com
la seua activitat enfront d’Helicobacter pylori. A més, aquestes propietats
microbiològiques es van veure substancialment incrementades en afegir un
10% en pes de trehalosa al suc i posteriorment aplicar una pressió
d’homogeneïtzació de 50 MPa.
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