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Digestión in vitro de grasas en pacientes sometidos a terapia de sustitución enzimática: puesta a punto del método y ensayos de digestión de leche

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Digestión in vitro de grasas en pacientes sometidos a terapia de sustitución enzimática: puesta a punto del método y ensayos de digestión de leche

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dc.contributor.advisor Heredia Gutiérrez, Ana Belén es_ES
dc.contributor.advisor Andrés Grau, Ana María es_ES
dc.contributor.author Calvo Lerma, Joaquim es_ES
dc.date.accessioned 2015-11-04T15:41:41Z
dc.date.available 2015-11-04T15:41:41Z
dc.date.created 2014-07-01
dc.date.issued 2015-11-04
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/57011
dc.description.abstract [ES] El óptimo ajuste de la Terapia de Sustitución Enzimática en pacientes con insuficiencia pancreática sigue siendo un desafío. Actualmente no existen estudios que permitan adaptar las dosis de suplemento enzimático en función del tipo de alimento ingerido, y por ende no es posible establecer recomendaciones basadas en la evidencia que aseguren la efectividad del tratamiento. Como consecuencia, son habituales en estos pacientes los problemas de maldigestión, malabsorción y de estancamiento de peso. A través de este trabajo se ha puesto a punto un protocolo para simular la digestión in vitro de matrices alimentarias en individuos sometidos a Terapia de Sustitución Enzimática. Asimismo se ha analizado el efecto de la relación enzima/sustrato utilizada y del pH en la etapa intestinal como factores determinantes en el proceso de digestión de la grasa en leche. Se ha observado que la cinética de reacción se divide en tres etapas: adsorción de las enzimas a la superficie del sustrato, período de plena actividad enzimática o de velocidad de hidrólisis lineal y etapa de velocidad decreciente y se han estimado y modelizado los parámetros característicos que describen cada una de estas etapas. El pH del medio resultó el principal determinante tanto en la cinética como en la extensión de la reacción. Asimismo, es la relación enzima/sustrato y no solo la concentración de enzima, otro de las variables clave para modular y optimizar la digestibilidad de las grasas en pacientes sometidos a Terapia de Sustitución Enzimática. es_ES
dc.description.abstract [EN] The optimal adjustment of the Enzyme Replacement Therapy in patients suffering from pancreatic insufficiency remains a challenge. Currently there are no studies allowing for the adjustment of the enzymatic supplements dosage to the ingested food characteristics, and thus, it is not possible to establish evidence based recommendations that ensure the effectiveness of the treatment. Consequently, maldigestion, malabsorbption and weight gain problems are common among these patients. Along the present study, a protocol has been set up for the simulation of food matrices in vitro digestions in individuals undergoing the enzyme replacement therapy. Additionally it has been analysed the effect of both different enzyme/substrate ratios and pH in the intestinal stage as determinant factors in the lipids of milk digestion process. It has been observed that kinetics of the reaction is divided into three phases, these being: adsorption of the enzymes to the surface of the substrate, period of full activity of the enzymes or lineal rate hydrolysis period, and decreasing rate phase; also it has been estimated and modeled the characterising parameters that describe each of the three phases. The pH value in the medium resulted the main determinant both in the kinetics and in the extension of the reaction. As well, it is the enzyme/substrate ratio, and not just the enzyme concentration, another key variable for the modulating and optimisation of the fats digestibility in patients following the Enzyme Replacement Therapy. es_ES
dc.description.abstract [CA] L’òptim ajust de la Teràpia de Substitució Enzimàtica en pacients amb insuficiència pancreàtica continua sent un repte. Actualment no existeixen estudis que permeten adaptar la dosi de suplement enzimàtic en funció del tipus d’aliment ingerit, i per tant no és possible establir recomanacions basades en l’evidencia que asseguren l’efectivitat del tractament. Com a conseqüència d’açò, són habituals en estos pacients els problemes de maldigestió, malabsorció i estancament de pes. A través d’este treball s’ha posat a punt un protocol per tal de simular la digestió in vitro de matrius alimentàries en individus sotmesos a teràpia de substitució enzimàtica. Així mateix, s’ha analitzat l’efecte de la relació enzim/substrat utilitzada i del pH en l’etapa intestinal com factors determinants en el procés de digestió del greix de la llet. S’ha observat que la cinètica de reacció es divideix en tres trams: adsorció d’enzims a la superfície del substrat, període de plena activitat enzimàtica o de velocitat d’hidròlisi lineal i tram de velocitat decreixent; a més s’han estimat i modelitzat els paràmetres característics que descriuen cadascuna d’aquestes etapes. El pH del medi va resultar ser el principal determinant tant en la cinètica com en l’extensió de la reacció. Així mateix, és la relació enzim/substrat i no solament la concentració d’enzim una altra de les variables clau per modular i optimitzar la digestibilitat dels greixos en pacients sotmesos a Teràpia de Substitució Enzimàtica. es_ES
dc.format.extent 18 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reconocimiento - No comercial - Sin obra derivada (by-nc-nd) es_ES
dc.subject PANCREATINA es_ES
dc.subject Lipólisis es_ES
dc.subject Enzimas encapsulados es_ES
dc.subject Digestión in vitro es_ES
dc.subject Curvas de digestibilidad es_ES
dc.subject Suplementación enzimática es_ES
dc.subject Insuficiencia pancreática es_ES
dc.subject Método pH-stat es_ES
dc.subject Pancreatin es_ES
dc.subject Lipolysis es_ES
dc.subject Encapsulated enzymes es_ES
dc.subject In vitro digestion es_ES
dc.subject Digestibility curves es_ES
dc.subject Enzyme replacement es_ES
dc.subject Pancreatic insufficiency es_ES
dc.subject pH-stat method es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Ciencia e Ingeniería de los Alimentos-Màster Universitari en Ciència i Enginyeria Dels Aliments es_ES
dc.title Digestión in vitro de grasas en pacientes sometidos a terapia de sustitución enzimática: puesta a punto del método y ensayos de digestión de leche es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior del Medio Rural y Enología - Escola Tècnica Superior del Medi Rural i Enologia es_ES
dc.description.bibliographicCitation Calvo Lerma, J. (2014). Digestión in vitro de grasas en pacientes sometidos a terapia de sustitución enzimática: puesta a punto del método y ensayos de digestión de leche. http://hdl.handle.net/10251/57011. es_ES
dc.description.accrualMethod Archivo delegado es_ES


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