Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.advisor | Talens Oliag, Pau | es_ES |
dc.contributor.advisor | Chiralt Boix, Mª Amparo | es_ES |
dc.contributor.advisor | Ortega Toro, Rodrigo | es_ES |
dc.contributor.author | Muñoz Tomás, María Amparo | es_ES |
dc.date.accessioned | 2015-11-10T18:21:14Z | |
dc.date.available | 2015-11-10T18:21:14Z | |
dc.date.created | 2014-06-27 | |
dc.date.issued | 2015-11-10 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/57316 | |
dc.description.abstract | [ES] El objetivo del presente trabajo es evaluar la influencia de la adición de polietilenglicol (PEG) como posible plastificante y/o compatibilizador, en las propiedades estructurales, térmicas y fisicoquímicas de films biodegradables a base de almidón de maíz y policaprolactona (PCL) elaborados mediante moldeo por compresión, evaluando también el cambio de sus propiedades durante el tiempo de almacenamiento. Se prepararon dos formulaciones control S (almidón y glicerol) y PCL pura, y cinco formulaciones mezcla con diferente proporción de S-PCL-PEG. El glicerol se adicionó a todas las formulaciones manteniendo una proporción de almidón:glicerol de 1:0.3. Los resultados muestran que la adición del PEG, aunque tenga un efecto positivo si éste se adiciona a la matriz de almidón, actuando como plastificante y mejorando el procesamiento del almidón, no actúa como compatibilizador entre los dos polímeros, almidón y policaprolactona. Esto puede deberse a que el uso del glicerol como plastificante limita la miscibilidad del PEG con el almidón y la PCL. | es_ES |
dc.description.abstract | [EN] The aim of this work was to study the influence of the addition of polyethylene glycol (PEG) as a possible plasticizer and compatibilizer, in the structural, thermal and physicochemical properties of corn starch and polycaprolactone (PCL) based biodegradable films obtained by the compression molding method, studying furthermore, the changes during the storage time. Two control formulations, S (starch and glycerol) and PCL, and six formulations with different ratio S:PCL:PEG, were prepared. To each of these formulations was added glycerol with a ratio starch:glycerol 1:0.3. The results of the analysis show that the addition of PEG, though it has a positive effect on the starch, acting as plasticizer and improving its processing, it does not act as compatibilizer between both polymers, starch and PCL. This can be due to the use of the glycerol as plasticizer which limits the miscibility of PEG with the starch and the PCL. | es_ES |
dc.description.abstract | [CA] L’objectiu d’aquest treball es avaluar la influència de l’addició de polietilenglicol (PEG) com possible plastificant y/o compatibilitzador, en les propietats estructurals, tèrmiques y fisicoquímiques de films biodegradables a base de midó de dacsa y policaprolactona (PCL) elaborats per mitjà de la tècnica de modeig per compressió, avaluant també el canvi de les seues propietats durant el temps d'emmagatzenament. Es van preparar dos formulacions control S (midó i glicerol) y PCL pura, y cinc formulacions mescla amb diferent proporció de S-PCL-PEG. El glicerol es va addicionar a totes les formulacions mantenint una proporció de midó:glicerol 1:0.3. Els resultats mostren que l’addició de PEG, encara que tinga un efecte positiu si aquest s’addiciona a la matriu de mido, no actúa com comptatibilitzador entre els dos polímers, el midó y la PCL. Aixó pot deures a que l’ús del glicerol com plastificant limita la miscibilitat del PEG amb el midó y la PCL. | es_ES |
dc.format.extent | 25 | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reconocimiento - No comercial - Sin obra derivada (by-nc-nd) | es_ES |
dc.subject | Films | es_ES |
dc.subject | Biodegradable | es_ES |
dc.subject | Compatibilizador | es_ES |
dc.subject | Moldeo por compresión | es_ES |
dc.subject | Almacenamiento | es_ES |
dc.subject | Compatibilizer | es_ES |
dc.subject | Compression molding method | es_ES |
dc.subject | Storage time | es_ES |
dc.subject | Compatibilitzador | es_ES |
dc.subject | Moldeig per compressió | es_ES |
dc.subject | Emmagatzenament | es_ES |
dc.subject.classification | TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | es_ES |
dc.subject.other | Máster Universitario en Ciencia e Ingeniería de los Alimentos-Màster Universitari en Ciència i Enginyeria Dels Aliments | es_ES |
dc.title | Films a base de almidón de maíz y policaprolactona. Efecto de polietilenglicol como posible plastificante-compatibilizador | es_ES |
dc.type | Tesis de máster | es_ES |
dc.rights.accessRights | Abierto | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior del Medio Rural y Enología - Escola Tècnica Superior del Medi Rural i Enologia | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Muñoz Tomás, MA. (2014). Films a base de almidón de maíz y policaprolactona. Efecto de polietilenglicol como posible plastificante-compatibilizador. http://hdl.handle.net/10251/57316. | es_ES |
dc.description.accrualMethod | Archivo delegado | es_ES |