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Films a base de almidón de maíz y policaprolactona. Efecto de polietilenglicol como posible plastificante-compatibilizador

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Films a base de almidón de maíz y policaprolactona. Efecto de polietilenglicol como posible plastificante-compatibilizador

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dc.contributor.advisor Talens Oliag, Pau es_ES
dc.contributor.advisor Chiralt Boix, Mª Amparo es_ES
dc.contributor.advisor Ortega Toro, Rodrigo es_ES
dc.contributor.author Muñoz Tomás, María Amparo es_ES
dc.date.accessioned 2015-11-10T18:21:14Z
dc.date.available 2015-11-10T18:21:14Z
dc.date.created 2014-06-27
dc.date.issued 2015-11-10
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/57316
dc.description.abstract [ES] El objetivo del presente trabajo es evaluar la influencia de la adición de polietilenglicol (PEG) como posible plastificante y/o compatibilizador, en las propiedades estructurales, térmicas y fisicoquímicas de films biodegradables a base de almidón de maíz y policaprolactona (PCL) elaborados mediante moldeo por compresión, evaluando también el cambio de sus propiedades durante el tiempo de almacenamiento. Se prepararon dos formulaciones control S (almidón y glicerol) y PCL pura, y cinco formulaciones mezcla con diferente proporción de S-PCL-PEG. El glicerol se adicionó a todas las formulaciones manteniendo una proporción de almidón:glicerol de 1:0.3. Los resultados muestran que la adición del PEG, aunque tenga un efecto positivo si éste se adiciona a la matriz de almidón, actuando como plastificante y mejorando el procesamiento del almidón, no actúa como compatibilizador entre los dos polímeros, almidón y policaprolactona. Esto puede deberse a que el uso del glicerol como plastificante limita la miscibilidad del PEG con el almidón y la PCL. es_ES
dc.description.abstract [EN] The aim of this work was to study the influence of the addition of polyethylene glycol (PEG) as a possible plasticizer and compatibilizer, in the structural, thermal and physicochemical properties of corn starch and polycaprolactone (PCL) based biodegradable films obtained by the compression molding method, studying furthermore, the changes during the storage time. Two control formulations, S (starch and glycerol) and PCL, and six formulations with different ratio S:PCL:PEG, were prepared. To each of these formulations was added glycerol with a ratio starch:glycerol 1:0.3. The results of the analysis show that the addition of PEG, though it has a positive effect on the starch, acting as plasticizer and improving its processing, it does not act as compatibilizer between both polymers, starch and PCL. This can be due to the use of the glycerol as plasticizer which limits the miscibility of PEG with the starch and the PCL. es_ES
dc.description.abstract [CA] L’objectiu d’aquest treball es avaluar la influència de l’addició de polietilenglicol (PEG) com possible plastificant y/o compatibilitzador, en les propietats estructurals, tèrmiques y fisicoquímiques de films biodegradables a base de midó de dacsa y policaprolactona (PCL) elaborats per mitjà de la tècnica de modeig per compressió, avaluant també el canvi de les seues propietats durant el temps d'emmagatzenament. Es van preparar dos formulacions control S (midó i glicerol) y PCL pura, y cinc formulacions mescla amb diferent proporció de S-PCL-PEG. El glicerol es va addicionar a totes les formulacions mantenint una proporció de midó:glicerol 1:0.3. Els resultats mostren que l’addició de PEG, encara que tinga un efecte positiu si aquest s’addiciona a la matriu de mido, no actúa com comptatibilitzador entre els dos polímers, el midó y la PCL. Aixó pot deures a que l’ús del glicerol com plastificant limita la miscibilitat del PEG amb el midó y la PCL. es_ES
dc.format.extent 25 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reconocimiento - No comercial - Sin obra derivada (by-nc-nd) es_ES
dc.subject Films es_ES
dc.subject Biodegradable es_ES
dc.subject Compatibilizador es_ES
dc.subject Moldeo por compresión es_ES
dc.subject Almacenamiento es_ES
dc.subject Compatibilizer es_ES
dc.subject Compression molding method es_ES
dc.subject Storage time es_ES
dc.subject Compatibilitzador es_ES
dc.subject Moldeig per compressió es_ES
dc.subject Emmagatzenament es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Ciencia e Ingeniería de los Alimentos-Màster Universitari en Ciència i Enginyeria Dels Aliments es_ES
dc.title Films a base de almidón de maíz y policaprolactona. Efecto de polietilenglicol como posible plastificante-compatibilizador es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior del Medio Rural y Enología - Escola Tècnica Superior del Medi Rural i Enologia es_ES
dc.description.bibliographicCitation Muñoz Tomás, MA. (2014). Films a base de almidón de maíz y policaprolactona. Efecto de polietilenglicol como posible plastificante-compatibilizador. http://hdl.handle.net/10251/57316. es_ES
dc.description.accrualMethod Archivo delegado es_ES


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