Resumen:
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[ES] El objetivo del presente trabajo es evaluar la influencia de la adición de
polietilenglicol (PEG) como posible plastificante y/o compatibilizador, en las
propiedades estructurales, térmicas y fisicoquímicas de films ...[+]
[ES] El objetivo del presente trabajo es evaluar la influencia de la adición de
polietilenglicol (PEG) como posible plastificante y/o compatibilizador, en las
propiedades estructurales, térmicas y fisicoquímicas de films biodegradables a
base de almidón de maíz y policaprolactona (PCL) elaborados mediante
moldeo por compresión, evaluando también el cambio de sus propiedades
durante el tiempo de almacenamiento. Se prepararon dos formulaciones control
S (almidón y glicerol) y PCL pura, y cinco formulaciones mezcla con diferente
proporción de S-PCL-PEG. El glicerol se adicionó a todas las formulaciones
manteniendo una proporción de almidón:glicerol de 1:0.3. Los resultados
muestran que la adición del PEG, aunque tenga un efecto positivo si éste se
adiciona a la matriz de almidón, actuando como plastificante y mejorando el
procesamiento del almidón, no actúa como compatibilizador entre los dos
polímeros, almidón y policaprolactona. Esto puede deberse a que el uso del
glicerol como plastificante limita la miscibilidad del PEG con el almidón y la
PCL.
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[EN] The aim of this work was to study the influence of the addition of polyethylene
glycol (PEG) as a possible plasticizer and compatibilizer, in the structural,
thermal and physicochemical properties of corn starch and ...[+]
[EN] The aim of this work was to study the influence of the addition of polyethylene
glycol (PEG) as a possible plasticizer and compatibilizer, in the structural,
thermal and physicochemical properties of corn starch and polycaprolactone
(PCL) based biodegradable films obtained by the compression molding method,
studying furthermore, the changes during the storage time. Two control
formulations, S (starch and glycerol) and PCL, and six formulations with
different ratio S:PCL:PEG, were prepared. To each of these formulations was
added glycerol with a ratio starch:glycerol 1:0.3.
The results of the analysis show that the addition of PEG, though it has a
positive effect on the starch, acting as plasticizer and improving its processing,
it does not act as compatibilizer between both polymers, starch and PCL. This
can be due to the use of the glycerol as plasticizer which limits the miscibility of
PEG with the starch and the PCL.
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[CA] L’objectiu d’aquest treball es avaluar la influència de l’addició de polietilenglicol
(PEG) com possible plastificant y/o compatibilitzador, en les propietats
estructurals, tèrmiques y fisicoquímiques de films ...[+]
[CA] L’objectiu d’aquest treball es avaluar la influència de l’addició de polietilenglicol
(PEG) com possible plastificant y/o compatibilitzador, en les propietats
estructurals, tèrmiques y fisicoquímiques de films biodegradables a base de
midó de dacsa y policaprolactona (PCL) elaborats per mitjà de la tècnica de
modeig per compressió, avaluant també el canvi de les seues propietats durant
el temps d'emmagatzenament. Es van preparar dos formulacions control S
(midó i glicerol) y PCL pura, y cinc formulacions mescla amb diferent proporció
de S-PCL-PEG. El glicerol es va addicionar a totes les formulacions mantenint
una proporció de midó:glicerol 1:0.3. Els resultats mostren que l’addició de
PEG, encara que tinga un efecte positiu si aquest s’addiciona a la matriu de
mido, no actúa com comptatibilitzador entre els dos polímers, el midó y la PCL.
Aixó pot deures a que l’ús del glicerol com plastificant limita la miscibilitat del
PEG amb el midó y la PCL.
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