- -

Aplicación de la técnica de imagen hiperespectral para la inspección de mezclas de carnes de diferentes animales

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

Compartir/Enviar a

Citas

Estadísticas

  • Estadisticas de Uso

Aplicación de la técnica de imagen hiperespectral para la inspección de mezclas de carnes de diferentes animales

Mostrar el registro sencillo del ítem

Ficheros en el ítem

dc.contributor.advisor Barat Baviera, José Manuel es_ES
dc.contributor.advisor Grau Meló, Raúl es_ES
dc.contributor.advisor Verdú Amat, Samuel es_ES
dc.contributor.author Camarero Pavía, Sandra es_ES
dc.date.accessioned 2016-02-01T11:34:40Z
dc.date.available 2016-02-01T11:34:40Z
dc.date.created 2015-09-25
dc.date.issued 2016-02-01 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/60420
dc.description.abstract [ES] En el presente trabajo se pretende evaluar la eficacia de la técnica de imagen hiperespectral en la detección de posibles adulteraciones en materia prima cárnica, más concretamente presencia de carne de potro en cerdo o en ternera. Para ello se realizaron mezclas binarias de las carnes a diferentes proporciones (1% a 100%) las cuales fueron evaluadas mediante la técnica de imagen y caracterizadas mediante análisis fisicoquímicos. El análisis de los resultados ha mostrado como la técnica de imagen hiperespectral es válida para la detección de la presencia de carne de potro en cerdo o en ternera, con un umbral de detección del 1%. Así los espectros que caracterizan cada muestra han presentado picos característicos que se relacionan directamente con las características fisicoquímicas evaluadas. es_ES
dc.description.abstract [EN] This work aims to evaluate the efficacy of imaging hyperspectral technique in the detection of possible adulterants in raw meat, mainly foal meat in pork and veal meat. Meat mixtures will be done (1% to 100%) in order to evaluate the detection limit. Results show that the hyperspectral image technique is able to cluster samples with a minimum of 1% of foal in pork and veal meat. In addition spectrum which characterizes each sample has an interesting picks which are related with the physicochemical properties of the evaluated samples. es_ES
dc.description.abstract [CA] En el present treball es pretén avaluar l'eficàcia de la tècnica d'imatge hiperespectal en la detecció de possibles adulteracions en matèria primera cárnica, en concret presencia de carn de poltre en carn de porc i vedella. Per a açò es realitzaran mescles de carns en diferents proporcions (1% a 100%), que foren avaluades mitjançant la tècnica d’imatge i anàlisis fisicoquímics. L’anàlisi de resultats ha mostrat com la tècnica d’imatge es capaç de detectar la presencia de poltre en un 1% en carn de porc y vedella. Així els espectres que caracteritzen cada mostra han presentat pics que han segut relacionats directament amb les característiques fisicoquímiques avaluades. es_ES
dc.format.extent 22 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reconocimiento - No comercial - Sin obra derivada (by-nc-nd) es_ES
dc.subject Carne es_ES
dc.subject Imagen hiperespectral es_ES
dc.subject Adulteraciones es_ES
dc.subject Potro es_ES
dc.subject Ternera es_ES
dc.subject Cerdo es_ES
dc.subject Meat es_ES
dc.subject Hyperspectral imaging technique es_ES
dc.subject Adulterants es_ES
dc.subject Foal es_ES
dc.subject Veal es_ES
dc.subject Pork es_ES
dc.subject Carn es_ES
dc.subject Imatge hiperespectral es_ES
dc.subject Adulteracions es_ES
dc.subject Poltre es_ES
dc.subject Vedella es_ES
dc.subject Porc es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Gestión de la Seguridad y Calidad Alimentaria-Màster Universitari en Gestió de la Seguretat i Qualitat Alimentària es_ES
dc.title Aplicación de la técnica de imagen hiperespectral para la inspección de mezclas de carnes de diferentes animales es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.description.bibliographicCitation Camarero Pavía, S. (2015). Aplicación de la técnica de imagen hiperespectral para la inspección de mezclas de carnes de diferentes animales. http://hdl.handle.net/10251/60420. es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\33907 es_ES


Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem