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Análisis y detección de las estrías blancas en pechuga de pollo

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Análisis y detección de las estrías blancas en pechuga de pollo

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dc.contributor.advisor Fito Suñer, Pedro José es_ES
dc.contributor.advisor Castro Giráldez, Marta es_ES
dc.contributor.advisor Traffano Schiffo, María Victoria es_ES
dc.contributor.author Romero Ruiz, Sergio es_ES
dc.date.accessioned 2016-03-29T12:25:02Z
dc.date.available 2016-03-29T12:25:02Z
dc.date.created 2015-12-09
dc.date.issued 2016-03-29 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/62062
dc.description.abstract [ES] En los últimos años, uno de los principales objetivos de la industria avícola en el entorno mundial ha sido el de aumentar su producción mediante una intensificación en la producción con el objetivo de generar mayores ganancias económicas en el menor tiempo posible. Dicha intensificación ha sido propiciada gracias a las ventajas ofrecidas por la selección genética, al incremento del índice de conversión alimenticio y al aumento de la tasa de ganancia de peso diaria de las aves. Sin embargo, este rápido aumento en el engorde de las aves ha ocasionado diversas patologías y malformaciones internas que perjudican gravemente la calidad de los productos. Una de las principales y emergentes patologías que se presenta en la zona pectoral del animal es la aparición de “estrías blancas” o “rayas blancas”. Esta alteración provoca la aparición de líneas de color blanquecino ubicadas de forma paralela a la dirección de las fibras musculares y se presentan, tanto de forma superficial como interna, y en diferentes grados. Hay que destacar que esta problemática provoca pérdidas comerciales muy significativas, debido principalmente a los cambios nutricionales y organolépticos (aspecto visual), lo cual provoca rechazo por parte de los consumidores. Actualmente, la industria carece de alguna metodología rápida y eficaz capaz de determinar si las pechugas de pollo se encuentran afectadas por la anomalía anteriormente mencionada y descrita. Es por ello, que el presente proyecto ha abordado un estudio de la viabilidad y posterior desarrollo de técnicas no destructivas que sean capaces de detectar y, además, que permitan predecir el grado de afección que presentan los productos estriados. En este contexto, la espectroscopia dieléctrica en el rango de frecuencias desde la radiofrecuencia hasta el visible representa una prometedora herramienta para poder hacer frente a este desafío. Cabe resaltar que, de forma complementaria al estudio de las propiedades dieléctricas, se ha realizado un estudio macro y microestructural del tejido biológico tanto sano como afectado (Cryo-SEM y Lupa), además de medidas fisicoquímicas (pH, humedad, contenido de grasas, entre otros), que permitirán comprender y distinguir en profundidad dicha fisiopatía. Los resultados obtenidos permiten concluir que la fisiopatía White Striping (WS) consiste en una rotura parcial del musculo pectoral, posiblemente asociado al proceso de crecimiento excesivo en estirpes hipertróficas, que solventa el organismo depositando glóbulos de grasa en la zona de rotura con el fin de mantener la funcionalidad de contracción-relajación del sistema muscular. Además el contenido de grasas como la relación entre tipos de ácidos grasos varía al producirse el WS, provocando que la pechuga de pollo deje de ser considerado como un alimento saludable bajo en grasas saturadas. Ha sido posible detectar los pollos con WS en carcasa entera con piel mediante el uso de sensores de cabezal plano trabajando en el espectro de la radiofrecuencia. es_ES
dc.description.abstract [EN] In recent years, one of the main objectives of the poultry industry in the global environment has been to increase production by intensifying production in order to generate greater economic gains in the shortest time possible. Such intensification has been driven by the advantages offered by genetic selection, to increase food conversion rate and increasing the rate of daily gain of birds. However, this rapid increase in fattening birds has caused various diseases and internal defects, which seriously impair the quality of the products. A major and emerging disease that occurs in the chest area of the animal is the appearance of "white striping” (WS). This disturbance causes the appearance of whitish lines located parallel to the direction of muscle fibers and present both superficial and internal, and to varying degrees. It notes that this problem causes very significant commercial losses, mainly due to the nutritional and organoleptic changes (visual aspect), which causes rejection by consumers. Currently, the industry lacks a quick and efficient, able to determine if the chicken breasts are affected by the above abnormality mentioned and described. It is for this reason that this project has undertaken a feasibility study and subsequent development of non-destructive techniques that are able to detect and to predict the degree of damage caused by products striated. In this context, the dielectric spectroscopy in the frequency range from the RF to the visible represents a promising tool to face this challenge. Significantly, complementary to the study of the dielectric properties, has made an (Cryo-SEM and Lupa) study macro and microstructure of biological tissue, both healthy and affected, in addition to physical and chemical measurements (pH, moisture, fat, among others) that will understand and distinguish such physiopathy deeply. Results can conclude that the physiopathy named White Striping (WS) is a torn of pectoral muscle and filled of fat acids, associated with the process of overgrowth that produces a deposit of fat globules in the torn area in order to maintain the functionality of contraction and relaxation of the muscular system. In addition, the fat content and the ratio of fatty acid types change when the WS occurs, causing the chicken breast no longer be considered as a healthy food. WS was detectable in entire chickens, with skin, by using flat sensors working in radio frequency spectrum. es_ES
dc.format.extent 45 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Estrías blancas es_ES
dc.subject Carne de pollo es_ES
dc.subject Espectroscopia dieléctrica es_ES
dc.subject Análisis estructural es_ES
dc.subject White striping es_ES
dc.subject Chicken meat es_ES
dc.subject Dielectric spectroscopy es_ES
dc.subject Structural analysis es_ES
dc.subject Cryo-SEM. es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural-Grau en Enginyeria Agroalimentària i del Medi Rural es_ES
dc.title Análisis y detección de las estrías blancas en pechuga de pollo es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Romero Ruiz, S. (2015). Análisis y detección de las estrías blancas en pechuga de pollo http://hdl.handle.net/10251/62062. es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\31423 es_ES


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