Resumen:
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[ES] Las polifenol oxidasas (PPOs) son enzimas que catalizan la oxidación de ácidos fenólicos dando
lugar al pardeamiento de frutas y verduras. En los tejidos vegetales, las PPOs y los sustratos
fenólicos se encuentran ...[+]
[ES] Las polifenol oxidasas (PPOs) son enzimas que catalizan la oxidación de ácidos fenólicos dando
lugar al pardeamiento de frutas y verduras. En los tejidos vegetales, las PPOs y los sustratos
fenólicos se encuentran en compartimentos separados, de manera que sólo entran en contacto
con una rotura celular dando lugar a las reacciones de pardeamiento. Estos polímeros marrones
disminuyen la calidad visual, siendo responsables de importantes pérdidas económicas en el
mercado, de ahí la importancia de su evaluación en programas de mejora vegetal dirigidos a
aumentar el contenido en polifenoles saludables.
La berenjena (Solanum melongena) es una de las hortalizas con mayor contenido en
compuestos fenólicos, principalmente ácido clorogénico, que presenta múltiples beneficios para
la salud. Sin embargo, este elevado contenido fenólico provoca un rápido pardeamiento de la
carne del fruto al contacto con el aire, disminuyendo la calidad aparente de las berenjenas.
Hasta ahora, el pardeamiento se estudiaba empleando las técnicas de colorimetría en
fruto y de espectrofotometría en zumo de berenjena, pero en estos casos, el pardeamiento se
ve influenciado por el contenido natural en ácidos fenólicos que tuviera el fruto. Otros estudios
evitan este problema extrayendo las PPOs y midiendo después su actividad, pero para hacerlo
parten grandes cantidades de material vegetal. En la práctica, esto dificulta el trabajo de un
mejorador y se hace necesario buscar un método que permita partir de poco material vegetal.
El objetivo del presente trabajo es conseguir una plataforma de fenotipado adaptada a
la mejora genética vegetal. Para ello, se han utilizado 22 accesiones del género Solanum y se han
probado tres metodologías: extracción de contenido total de proteínas, obtención de la fracción
que contiene las PPOs y la inmunoprecipitación selectiva de PPOs. Además, se han probado 2
sustratos diferentes: 4-metilcatecol y ácido clorogénico. Los resultados obtenidos nos permiten concluir que el protocolo de elección para el estudio de la velocidad de pardeamiento en la berenjena consistiría en extraer el contenido total de proteína partiendo de 50 mg de fruto liofilizado y evaluar la velocidad de pardeamiento empleando como sustrato el ácido clorogénico.
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[EN] Polyphenol oxidase (PPO) are enzymes that catalyze the oxidation of phenolic acids causing
browning of fruits and vegetables. In plant tissues, PPO and phenolic substrates are in separate
compartments, only coming ...[+]
[EN] Polyphenol oxidase (PPO) are enzymes that catalyze the oxidation of phenolic acids causing
browning of fruits and vegetables. In plant tissues, PPO and phenolic substrates are in separate
compartments, only coming into contact leading to browning reactions after cell disruption.
These brown polymers decrease the visual quality, being responsible for significant economic
losses in the market, hence the importance of evaluation in plant breeding programs aimed at
increasing the content of polyphenols.
Eggplant (Solanum melongena) is one of the vegetables with the highest content of
phenolic compounds, mainly chlorogenic acid, which has many beneficial effects. However, this
high phenolic content causes rapid browning of fruit flesh when it is exposed to oxygen,
decreasing the apparent quality of the eggplant.
So far, browning studies have been based in the use of colorimetric and
spectrophotometric techniques using eggplant fruit juice. In these methods, browning is
influenced by the fruit’s natural content in phenolic acids. Other studies avoid this problem by
extracting the PPOs and then measuring its activity, but they need large amounts of plant
material to do this. This is not practical in plant breeding and it is necessary to develop a method
that requires less plant material. The aim of this study is to develop a phenotyping platform adapted to plant breeding. To do so, we used 22 Solanum accessions and tested three extraction methods: extraction of total protein content, obtention of the protein fraction containing PPOs, and selective
immunoprecipitation of PPOs; and we tested different substrates: 4-methylcatechol and
chlorogenic acid. Our results show that the best protocol for the study of eggplant PPO activity consists in extracting the total protein content from 50 mg of lyophilized fruit material and estimate the
rate of browning using chlorogenic acid as substrate.
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