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dc.contributor.advisor | Barrera Puigdollers, Cristina | es_ES |
dc.contributor.advisor | Seguí Gil, Lucía | es_ES |
dc.contributor.author | Ortiz Bagán, Patricia | es_ES |
dc.date.accessioned | 2016-03-31T11:14:32Z | |
dc.date.available | 2016-03-31T11:14:32Z | |
dc.date.created | 2015-12-10 | |
dc.date.issued | 2016-03-31 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/62093 | |
dc.description.abstract | [ES] El azúcar es un alimento muy utilizado en la formulación de alimentos debido a sus propiedades organolépticas. No obstante, su consumo está asociado con la aparición de enfermedades, como la caries dental. Debido a sus efectos perjudiciales sobre la salud, se han buscado alternativas que sean más saludables, como son los azúcares de caña no refinados. Estos tipos de azúcares, según el grado de procesado, pueden presentar un mayor o menor contenido de compuestos antioxidantes, los cuales son beneficiosos para la salud. Además, también se ha observado que determinados compuestos de la caña de azúcar tienen propiedades anticariogénicas. En este trabajo, con el objetivo de encontrar alternativas saludables para sustituir al azúcar, se han analizado cuatro tipos de azúcar de caña no refinados: el azúcar moreno, la miel de caña, la panela granulada y la panela en bloque. Se ha evaluado su capacidad antioxidante mediante la determinación del contenido en fenoles totales, flavonoides totales y la actividad antioxidante por los métodos DPPH y ABTS-TEAC. Además, mediante cromatografía líquida de alta resolución (HPLC) se han identificado y cuantificado algunos de los principales compuestos fenólicos, en concreto, los ácidos hidroxicinámicos clorogénico, cafeico, sinápico, cumárico y ferúlico, y las flavonas luteolina, tricina y apigenina. Finalmente, se ha estudiado el crecimiento de Streptococcus mutans, principal microorganismo causante de la caries dental, en presencia de los diferentes azúcares de caña. De este estudio se ha podido concluir que todas las alternativas no refinadas analizadas presentaron mejores propiedades antioxidantes que el azúcar blanco o común, además de que inhibieron eficazmente el crecimiento de Streptococcus mutans en medio líquido. De los diferentes productos, la panela granulada sería la que, por sus propiedades antioxidantes, anticariogénicas y tecnológicas, mejor podría reemplazar al azúcar blanco o común en la formulación de productos azucarados. | es_ES |
dc.description.abstract | [EN] Sugar is a food widely used in food formulation due to its organoleptic properties. However, its use is associated with the emergence of diseases such as dental caries. Because of their adverse health effects, healthier alternatives have been searched, such as non-refined cane sugars. Depending on the degree of processing, these types of sugars can have a higher or lower content of antioxidant compounds, which are beneficial to health. Furthermore, it has also been observed that certain compounds of sugarcane have anticariogenic properties. In this work, in order to find healthy alternatives to replace sugar, it has been analyzed four types of non-refined cane sugars: brown sugar, molasses, granulated sugar and block sugar. It has been assessed the antioxidant capacity by determining the content of total phenols, total flavonoids and antioxidant activity by DPPH and ABTS-TEAC assays. Furthermore, some major phenolic compunds have been identified and quantified by high performance liquid chromatography (HPLC), specifically, chlorogenic, caffeic, sinapic, coumaric and ferulic hydroxycinnamic acids, and flavones luteolin, tricine and apigenin. Finally, the growth of Streptococcus mutans, the main microorganism responsible of dental caries, has been studied in the presence of different sugar cane. In this study has concluded that all alternatives nonrefined have showed better antioxidant properties than white or common sugar, in addition they have inhibited effectively the growth of Streptococcus mutans in liquid medium. Of the different products, granulated sugar would, for its antioxidant, anti-cariogenic and technological properties, better for replace common white sugar or sugary products formulation. | es_ES |
dc.format.extent | 41 | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reserva de todos los derechos | es_ES |
dc.subject | Azúcares | es_ES |
dc.subject | Alimentos funcionales | es_ES |
dc.subject | Antioxidantes | es_ES |
dc.subject | Anticariogénico. | es_ES |
dc.subject | Streptococcus mutans | es_ES |
dc.subject | HPLC | es_ES |
dc.subject | Non-refined cane sugars | es_ES |
dc.subject | Antioxidants | es_ES |
dc.subject.classification | TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | es_ES |
dc.subject.other | Grado en Biotecnología-Grau en Biotecnologia | es_ES |
dc.title | Estudio de las propiedades anticariogénicas y antioxidantes de extractos de azúcares de caña no refinados | es_ES |
dc.type | Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado | es_ES |
dc.rights.accessRights | Cerrado | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Ortiz Bagán, P. (2015). Estudio de las propiedades anticariogénicas y antioxidantes de extractos de azúcares de caña no refinados. http://hdl.handle.net/10251/62093. | es_ES |
dc.description.accrualMethod | TFGM | es_ES |
dc.relation.pasarela | TFGM\29055 | es_ES |