Resumen:
|
[ES] Salmonella enterica serovar Typhimurium es un patógeno que causa una
de las principales enfermedades de transmisión alimentaria. Se puede
encontrar en gran cantidad de alimentos pero sobretodo en huevos y en
carnes ...[+]
[ES] Salmonella enterica serovar Typhimurium es un patógeno que causa una
de las principales enfermedades de transmisión alimentaria. Se puede
encontrar en gran cantidad de alimentos pero sobretodo en huevos y en
carnes crudas. Para garantizar la inocuidad de los alimentos, se aplican
tecnologías de conservación, entre las que destaca el tratamiento con
antimicrobianos naturales. Esta tecnología ofrece una alternativa a métodos
tradicionales de conservacion como son los tratamientos térmicos. Pero el
uso de estos tratamientos no convencionales puede generar cambios y/o
adaptaciones en los microorganismos y no exclusivamente la muerte
bacteriana. En el presente trabajo se evalúa la posible aparición de
adaptaciones, resistencias o cambios de virulencia producidos tras el uso de
un antimicrobiano natural, utilizando como modelo al Caenorhabditis
elegans. Para ello se somete a una población de S. Typhimurium a un
tratamiento con una infusión de subproducto de coliflor repetidamente (hasta
3 veces) y posteriormente se alimenta a una población de C. elegans con el
microorganismo tratado y sin tratar. Los resultados obtenidos sugieren un
aumento de la resistencia de S. Typhimurium frente al uso del subproducto
de la coliflor como antimicrobiano natural, cuando este es empleado de
forma repetida. Además, se observa que en las poblaciones de C. elegans
alimentadas con las cepas de S. Typhimurium tratadas la esperanza de vida,
la puesta de huevos y la movilidad, son mayores en comparación con las
poblaciones de C. elegans alimentadas con S. Typhimurium no tratada.
[-]
[CA] Salmonella enterica serovar Typhimurium és un patogen que causa una
de les principals malalties de transmissió alimentaria. Pot trobar-se en gran
quantitat d’aliments però, sobretot en ous i carns crues. Per a ...[+]
[CA] Salmonella enterica serovar Typhimurium és un patogen que causa una
de les principals malalties de transmissió alimentaria. Pot trobar-se en gran
quantitat d’aliments però, sobretot en ous i carns crues. Per a garantir la innocuïtat dels aliments, s´apliquen tecnologies de conservació, entre les
que destaquen el tractament amb antimicrobians naturals. Aquesta
tecnologia oferix una alternativa als métodes tradicionals de conservació
com són els tractaments tèrmics. No obstant, l´ús d´estos tractaments no
convencionals pot generar canvis i/o adaptacions en els microorganismes i
no exclusivament la mort bacteriana. En el present treball s’avalua la
possible aparició d´adaptacions, resistències o canvis de virulència produïts
per l´ús d´un antimicrobià natural, utilitzant com a model al Caenorhabditis
elegans. Per això se sotmet a una població de S. Typhimurium a un
tractament amb una infusió de subproducte de coliflor com a antimicrobià
natural repetidament (fins a 3 vegades) i posteriorment s´alimenta a una
població de C. elegans amb el microorganisme tractat i sense tractar. Els
resultats obtinguts sugerixen un augment de la resistència de S.
Typhimurium contra l’ús del subproducte de la coliflor empleat com a
antimicrobià, quan es empleat de manera repetida. A més s´observa que en
les poblacions de C. elegans alimentades amb les soques de S.
Typhimurium tractades, l´esperança de vida, la posada d´ous i la mobilitat
son majors en comparació amb les poblacions de C. elegans alimentades
amb S. Typhimurium no tractada.
[-]
[EN] Salmonella enterica serovar Typhimurium is a pathogen that causes one
of the major foodborne diseases. It is found in many food and food products,
but especially in eggs and raw meats. To ensure food safety, ...[+]
[EN] Salmonella enterica serovar Typhimurium is a pathogen that causes one
of the major foodborne diseases. It is found in many food and food products,
but especially in eggs and raw meats. To ensure food safety, preservation
technologies are applied against this pathogen, like the use of natural
antimicrobial treatments. This technology offers an alternative to traditional
methods of preservation such as heat treatments. But the use of these
unconventional treatments can generate changes or adaptations and not only
cause bacterial death. This paper evaluates the possible appearance of
adaptations, resistances or virulence changes caused by the use of
antimicrobial treatments, using Caenorhabditis elegans as a model. A
population of S. Typhimurium is subjected to a treatment with an infusion of
cauliflower by-product repeatedly (up to 3 times) and subsequently fed to a
population of C. elegans with the microorganism treated and untreated. The
results suggest an increased resistance of S. Typhimurium against the
repeated use of cauliflower by-product infusion as natural antimicrobial. In
addition, it is noted that life span, egg laying and mobility are higher in
populations of C. elegans fed with the treated S. Typhimurium compared with
the populations of C. elegans fed with the untreated S. Typhimurium.
[-]
|