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Influencia de la poda y el aclareo en el perfil aromático de los vinos tintos de Bobal

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Influencia de la poda y el aclareo en el perfil aromático de los vinos tintos de Bobal

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dc.contributor.advisor Aleixandre Benavent, José Luís es_ES
dc.contributor.author Herrero Rodríguez, Marta es_ES
dc.date.accessioned 2016-06-21T17:35:33Z
dc.date.available 2016-06-21T17:35:33Z
dc.date.created 2016-02-26
dc.date.issued 2016-06-21 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/66265
dc.description.abstract [ES] Los compuestos volátiles se consideran importantes para la comunicación entre las plantas y la interacción entre ellas. El estudio sensorial de variedades tradicionales de vino está ganando cada vez más importancia, se busca mantener las labores habituales y obtener una alta calidad del vino. La poda y el aclareo son las prácticas vitícolas más comunes que pueden tener influencia en la calidad y el rendimiento del viñedo. En el presente trabajo se llevó a cabo un estudio de vino tinto Bobal, perteneciente principalmente a la región valenciana, donde se evaluó el perfil sensorial de los diferentes vinos según aclareo o poda para ver cuál es la manera óptima para la obtención de uva y vino con las mejores características organolépticas entre ellas las aromáticas. Los distintos niveles de poda fueron 24 y 32 yemas con 2 y 4 varas con y sin aclareo. Se hizo un análisis por cromatografía de gases y se vio que el tipo de poda y aclareo realizado en los diferentes vinos tienen efectos significativos en la composición volátil de los vinos tintos de Bobal aunque no se ha llegado a un vino óptimo en cuanto a poda o aclareo por lo que se sugiere realizar futuros estudios. es_ES
dc.description.abstract [EN] The volatile compounds are considered an important part of plants interactiones. The sensorial study of traditional varieties of wine is reaching high tops of importance, it is looked for the maintenance of usual works in order to obtain a high-quality wine. The pruning and the thinning are the most ordinary wine-growing practices and they can influence in the quality and the yield of vineyard. In the current work was developed an study of Bobal variety, belonging mainly to the valencian region, which includes an evaluation of the sensorial profile of different wines depending on their pruning and thinning. In this way we are able to know which is the optimum way to get grapes and wine with the best organoleptic characteristics such as the aromatic ones. The different levels of prunning were twenty-four and thirty-two buds with two and four shoots, with and without thinning. After that, it was realised an analysis by chromatographic of gases and it revealed that the kind of pruning and thinning executed in the different varieties of wine has a significant effects in the volatile compound of Bobal red wines. Unfortunately, an optimum wine referring to pruning and thinning has not been reached, for this reason it is suggested to carry out future studies. es_ES
dc.description.abstract [CA] Els compostos volàtils es consideren importants per a la interacció entre les plantes. L'estudi sensorial de varietats tradicionals de vi està guanyant cada vegada més importància, se cerca mantenir les labors habituals i obtenir una alta qualitat del vi. La poda i el aclareo són les pràctiques vitícoles més comunes que poden tenir influència en la qualitat i el rendiment del vinyer. En el present treball es va dur a terme un estudi de vi negre Bobal, pertanyent principalment a la regió valenciana, on es va avaluar el perfil sensorial dels diferents vins segons aclareo o poda per a veure quin és la manera òptima per a l'obtenció de raïm i vi amb les millors característiques organolépticas entre elles les aromàtiques. Els diferents nivells de poda van ser 24 i 32 gemmes amb 2 i 4 vares amb i sense aclareo. Es va fer una anàlisi per cromatografia de gasos i es va veure que el tipus de poda i aclareo realitzat en els diferents vins tenen efectes significatius en la composició volàtil dels vins negres de Bobal encara que no s'ha arribat a un vi òptim quant a poda o aclareo pel que se suggereix realitzar futurs estudis. es_ES
dc.format.extent 26 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Bobal es_ES
dc.subject Poda es_ES
dc.subject Aclareo es_ES
dc.subject Compuestos volátiles es_ES
dc.subject Calidad sensorial es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Gestión de la Seguridad y Calidad Alimentaria-Màster Universitari en Gestió de la Seguretat i Qualitat Alimentària es_ES
dc.title Influencia de la poda y el aclareo en el perfil aromático de los vinos tintos de Bobal es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.description.bibliographicCitation Herrero Rodríguez, M. (2016). Influencia de la poda y el aclareo en el perfil aromático de los vinos tintos de Bobal. http://hdl.handle.net/10251/66265. es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\42001 es_ES


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