[ES] Los compuestos volátiles se consideran importantes para la comunicación entre las plantas y la interacción entre ellas. El estudio sensorial de variedades tradicionales de vino está ganando cada vez más importancia, ...[+]
[ES] Los compuestos volátiles se consideran importantes para la comunicación entre las plantas y la interacción entre ellas. El estudio sensorial de variedades tradicionales de vino está ganando cada vez más importancia, se busca mantener las labores habituales y obtener una alta calidad del vino. La poda y el aclareo son las prácticas vitícolas más comunes que pueden tener influencia en la calidad y el rendimiento del viñedo. En el presente trabajo se llevó a cabo un estudio de vino tinto Bobal, perteneciente principalmente a la región valenciana, donde se evaluó el perfil sensorial de los diferentes vinos según aclareo o poda para ver cuál es la manera óptima para la obtención de uva y vino con las mejores características organolépticas entre ellas las aromáticas. Los distintos niveles de poda fueron 24 y 32 yemas con 2 y 4 varas con y sin aclareo. Se hizo un análisis por cromatografía de gases y se vio que el tipo de poda y aclareo realizado en los diferentes vinos tienen efectos significativos en la composición volátil de los vinos tintos de Bobal aunque no se ha llegado a un vino óptimo en cuanto a poda o aclareo por lo que se sugiere realizar futuros estudios.
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[EN] The volatile compounds are considered an important part of plants
interactiones. The sensorial study of traditional varieties of wine is reaching
high tops of importance, it is looked for the maintenance of usual ...[+]
[EN] The volatile compounds are considered an important part of plants
interactiones. The sensorial study of traditional varieties of wine is reaching
high tops of importance, it is looked for the maintenance of usual works in order
to obtain a high-quality wine. The pruning and the thinning are the most
ordinary wine-growing practices and they can influence in the quality and the
yield of vineyard. In the current work was developed an study of Bobal variety,
belonging mainly to the valencian region, which includes an evaluation of the
sensorial profile of different wines depending on their pruning and thinning. In
this way we are able to know which is the optimum way to get grapes and wine
with the best organoleptic characteristics such as the aromatic ones. The
different levels of prunning were twenty-four and thirty-two buds with two and
four shoots, with and without thinning. After that, it was realised an analysis by
chromatographic of gases and it revealed that the kind of pruning and thinning
executed in the different varieties of wine has a significant effects in the volatile
compound of Bobal red wines. Unfortunately, an optimum wine referring to
pruning and thinning has not been reached, for this reason it is suggested to
carry out future studies.
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[CA] Els compostos volàtils es consideren importants per a la interacció entre
les plantes. L'estudi sensorial de varietats tradicionals de vi està guanyant
cada vegada més importància, se cerca mantenir les labors ...[+]
[CA] Els compostos volàtils es consideren importants per a la interacció entre
les plantes. L'estudi sensorial de varietats tradicionals de vi està guanyant
cada vegada més importància, se cerca mantenir les labors habituals i obtenir
una alta qualitat del vi. La poda i el aclareo són les pràctiques vitícoles més
comunes que poden tenir influència en la qualitat i el rendiment del vinyer. En
el present treball es va dur a terme un estudi de vi negre Bobal, pertanyent
principalment a la regió valenciana, on es va avaluar el perfil sensorial dels
diferents vins segons aclareo o poda per a veure quin és la manera òptima
per a l'obtenció de raïm i vi amb les millors característiques organolépticas
entre elles les aromàtiques. Els diferents nivells de poda van ser 24 i 32
gemmes amb 2 i 4 vares amb i sense aclareo. Es va fer una anàlisi per
cromatografia de gasos i es va veure que el tipus de poda i aclareo realitzat
en els diferents vins tenen efectes significatius en la composició volàtil dels
vins negres de Bobal encara que no s'ha arribat a un vi òptim quant a poda o
aclareo pel que se suggereix realitzar futurs estudis.
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