[ES] El "efecto pinking" es un fenómeno oxidativo del vino que se caracteriza por una
evolución del color de los vinos blancos hacia una tonalidad gris-rosácea. Puede tener
lugar a causa de una ligera oxidación después ...[+]
[ES] El "efecto pinking" es un fenómeno oxidativo del vino que se caracteriza por una
evolución del color de los vinos blancos hacia una tonalidad gris-rosácea. Puede tener
lugar a causa de una ligera oxidación después de un bombeo o filtración, durante los
tratamientos de estabilización o después del embotellado. Este problema es
relativamente reciente y se relaciona con las técnicas de vinificación modernas. La
causa viene dada por la reacción de las proantocianinas con el oxígeno después de la
fermentación. En este trabajo se contrastan distintas técnicas predictivas del „pinking“,
aplicandolas a los vinos blancos de la bodega Finca Constancia, para establecer la
tendencia que tienen estos vinos a sufrir este fenómeno. Los vinos susceptibles se tratan
posteriormente con distintos productos clarificantes, para comprobar la eficacia de estos
productos en la corrección del problema. Las técnicas predictivas utilizadas resultan
eficaces para valorar el riesgo de “pinking“; pero, en cambio, no todas las técnica
curativas ensayadas consiguen evitar que con el tiempo se produzca este defecto.
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[EN] The "pinking effect" is an oxidativephenomenon of wine characterized by an evolution
of color of white wines to a gray-pinkish hue. It may be due because to a slight
oxidation after pumping or filtration, during ...[+]
[EN] The "pinking effect" is an oxidativephenomenon of wine characterized by an evolution
of color of white wines to a gray-pinkish hue. It may be due because to a slight
oxidation after pumping or filtration, during stabilization treatments or after bottling.
This problem is relatively recent and is related to modern winemaking techniques. The
cause is given by the reaction of oxygen with proanthocyanins after fermentation. In
this work different predictive techniques of "pinking" are contrasted, applying them to
the white wines of the Finca Constanciawinery to establish the tendency of these wines
to suffer this phenomenon. Susceptible wines are subsequently treated with various
fining products, to test the effectiveness of these products in correcting the problem.
Predictive techniques used are effective in assessing the risk of "pinking"; but, however,
not all get tested healing technique eventually prevent this defect occurs.
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[CA] L´efecte “pinking” és un fenomen oxidatiu del vi que es caracteritza per una evolució
del color dels vins blancs cap a una tonalitat grisa-rossàcea. Pot ocòrrer gràcies a una
lleugera oxidació després d´un bombeig ...[+]
[CA] L´efecte “pinking” és un fenomen oxidatiu del vi que es caracteritza per una evolució
del color dels vins blancs cap a una tonalitat grisa-rossàcea. Pot ocòrrer gràcies a una
lleugera oxidació després d´un bombeig o filtraci, durante els tractaments
d´estabilització o desdrés del embotellat. Aquest problema és relativament recient i es
relaciona amb les técniques de vinificació modernes. La causa ve donada per la reacció
de les proantocianines amb l´oxígen després de la fermentació. En aquest treball es
contrasten diferents técniques predictives del “pinking” aplicant-les als vins blancs de la
bodega Finca Constancia, per establír la tendència que tenen els vins a sofrir aquest
fenòmen. Els vins susceptibles es tracten posteriorment amb diferents productes
carificants, per comprovar la eficàcia de aquestes productes amb la correció del
problema. Les tècniques predictives utilitzades resulten ùtils per valorar el risc de
“pinking”; peró, en canvi, no totes les tècniques curatives assajades consegueixen evitar
amb el temps que tinga lugar aquest defecte.
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