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Evaluación del potencial nutracéutico de extractos de mora (Morus alba)

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Evaluación del potencial nutracéutico de extractos de mora (Morus alba)

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dc.contributor.advisor García Martínez, Eva María es_ES
dc.contributor.author Cervera March, Javier es_ES
dc.date.accessioned 2016-09-07T09:30:32Z
dc.date.available 2016-09-07T09:30:32Z
dc.date.created 2016-07-12
dc.date.issued 2016-09-07 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/68962
dc.description.abstract [ES] Las costumbres en la alimentación de los últimos años muestran un interés del consumidor por ciertos alimentos que, además de su propio valor nutritivo, también ayuden a mantener el estado general de salud del organismo, y a su vez puedan tener un efecto adicional de prevención y el tratamiento de enfermedades relacionadas con el daño oxidativo. Esto ha generado una nueva área de desarrollo de productos en la nutrición conocida como nutracéuticos. Los nutracéuticos pueden definirse como suplementos dietéticos concentrados elaborados a partir de sustancias bioactivas naturales derivadas de un alimento que aportan un beneficio para la salud. Se pueden encontrar comercializados en forma de cápsulas, jarabes, polvo, etc. La mora contiene gran cantidad de compuestos fitoquímicos que contribuyen a sus propiedades nutricionales y funcionales. Su extracción puede permitir su empleo como nutracéuticos o como nuevos ingredientes para la fortificación y formulación de otros alimentos, aumentando así su potencial antioxidante, y con ello los beneficios para la salud del consumidor. En este trabajo se obtendrán extractos de mora ricos en compuestos bioactivos hidrofílicos y lipofílicos y se estudiará principalmente el contenido en compuestos fenólicos y carotenoides como principales compuestos bioactivos presentes en esta fruta. Tras su caracterización se evaluará la contribución de estos compuestos a la actividad antioxidante total del producto. Además se estudiará el efecto del proceso de obtención del extracto en la estabilidad del mismo. es_ES
dc.description.abstract [EN] An adequate and varied diet is important since numerous studies and recommendations relate a balanced diet with a healthier lifestyle and disease prevention. In this sense, fruits play a role because they have large amounts of antioxidant compounds, which are related to the prevention of significant pathologies. Mulberry belongs to the so called family of "forest fruits". This fruit has a long tradition in Chinese culture for its medicinal properties due to its high content of phytochemicals. However, its production is seasonal and its stability is very limited, only a small percentage of mulberries reaches the fresh market, most are frozen or canned. Therefore, it would be interesting to design a nutraceutical from mulberry extracts, for which freeze dried mulberry may be appropriated. However, the viability and stability of the nutraceutical depends on many factors, since the bioactive compounds may undergo different degradation reactions such as oxidation. The aim of this work was to study the application of freeze drying technology and gum arabic addition as encapsulant in the bioactive composition and antioxidant activity of mulberry extracts. To this purpose different extractions were performed with different solvents, in order to obtain a product rich in water-soluble (phenolics and vitamin C) and liposoluble (carotenoids) compounds. Furthermore antioxidant activity of the extracts was evaluated by DPPH, FRAP and ABTS methods. These extracts were dried and the influence of the process was assessed in the same parameters analyzed in extracts in solution. It has been found that freeze drying increased the extraction yield of phenolic compounds and carotenoids, but decreased the content of vitamin C and the antioxidant activity of the extracts. The antioxidant activity evaluated in the hydrophilic extracts was greater than in the lipophilic one. Vitamin C was the bioactive that better correlated with antioxidant capacity. Extract dehydration step decreased phenolic compounds 4% and vitamin C 9%. In general, the addition of gum arabic favoured the stability of the phytochemicals studied. es_ES
dc.format.extent 39 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reconocimiento - No comercial - Sin obra derivada (by-nc-nd) es_ES
dc.subject Mora es_ES
dc.subject Liofilización es_ES
dc.subject Compuestos fenólicos es_ES
dc.subject Actividad antioxidante es_ES
dc.subject Nutraceútico es_ES
dc.subject Encapsulación es_ES
dc.subject Goma arábiga es_ES
dc.subject Fenoles es_ES
dc.subject Carotenoides es_ES
dc.subject Vitamina C es_ES
dc.subject Extracción es_ES
dc.subject Mulberry es_ES
dc.subject Lyophilization es_ES
dc.subject Encapsulation es_ES
dc.subject Gum arabic es_ES
dc.subject Phenols es_ES
dc.subject Carotenoids es_ES
dc.subject Vitamin C es_ES
dc.subject Extraction es_ES
dc.subject Antioxidant activity es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos-Grau en Ciència i Tecnologia dels Aliments es_ES
dc.title Evaluación del potencial nutracéutico de extractos de mora (Morus alba) es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.description.bibliographicCitation Cervera March, J. (2016). Evaluación del potencial nutracéutico de extractos de mora (Morus alba). http://hdl.handle.net/10251/68962. es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\48801 es_ES


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