Resumen:
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[ES] La liofilización es una técnica empleada en la deshidratación de alimentos que
proporciona productos con una elevada estabilidad, comodidad de manejo, facilidad de
transporte y almacenamiento, así como con un alto ...[+]
[ES] La liofilización es una técnica empleada en la deshidratación de alimentos que
proporciona productos con una elevada estabilidad, comodidad de manejo, facilidad de
transporte y almacenamiento, así como con un alto valor nutritivo y organoléptico. El
proceso consta de tres etapas. La primera de ellas corresponde con la congelación del
producto. A ella le sigue una segunda etapa en la cual se realiza un secado por sublimación
del agua congelada. Durante la tercera etapa ocurre un segundo secado por evaporación
del agua no congelada del producto. En la segunda y tercera etapa, los cambios de estado
tienen lugar generalmente a baja presión y temperatura, de tal forma que se mantienen las
características organolépticas y nutritivas del producto inicial. El correcto control y
optimización de las condiciones presión-temperatura durante cada una de las etapas es
fundamental si se pretende obtener productos de excelente calidad y mejorar la economía
del proceso. En este trabajo se ha llevado a cabo un estudio con el objetivo de conocer e
identificar las etapas de secado por sublimación y evaporación. Para ello se han realizado
diferentes experiencias, en las cuales muestras de pomelo triturado han sido sometidas a
diferentes temperaturas y tiempos de liofilización. Durante el proceso se ha registrado en
continuo la temperatura del producto. A los productos obtenidos se les ha medido la
humedad, el espesor y el tamaño y número de poros formados. El registro de la
temperatura del producto durante el proceso parece ser lo más indicado para identificar
las diferentes etapas y también el punto final del proceso.
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[EN] Freeze drying is a technique used for food dehydration that gives products with a high
stability, ease of operation, ease of transport and storage, and a high nutritional value and
taste. The process consists of ...[+]
[EN] Freeze drying is a technique used for food dehydration that gives products with a high
stability, ease of operation, ease of transport and storage, and a high nutritional value and
taste. The process consists of three stages. The first one corresponds to the freezing of the
product. It is followed by a second stage in which the drying is carried out by sublimation
of the frozen water. In the third stage a second drying is conducted by water evaporation.
During the second and third stages, the phase changes occur generally at low pressure and
temperature, such that the organoleptic and nutritional characteristics of the product are
maintained. The proper control and optimization of the pressure-temperature conditions
during each of the stages is crucial to obtain products of excellent quality and to improve
the process economics. In this work a study has been conducted to identify the stages of
drying by sublimation and evaporation. To this end different grapefruit samples have been
subjected to different freeze-drying temperatures and times. The sample temperature has
been registered along all the process. In the obtained products, humidity, thickness, and
size and number of pores formed have been measured. The evolution of the product
temperature along the process seems to be more appropriate to identify the different stages
and also the end point of the process
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