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El cuajado en el aguacate (Persea americana Mill). Control hormonal y nutricional

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El cuajado en el aguacate (Persea americana Mill). Control hormonal y nutricional

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dc.contributor.advisor Agustí Fonfría, Manuel es_ES
dc.contributor.advisor Reig Valor, Carmina es_ES
dc.contributor.author Bosch Boils, Jaime es_ES
dc.date.accessioned 2016-09-13T17:26:31Z
dc.date.available 2016-09-13T17:26:31Z
dc.date.created 2016-07-20
dc.date.issued 2016-09-13 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/69364
dc.description.abstract [ES] En el aguacate, el bajo porcentaje de cuajado se debe, entre otros factores, a fenómenos de competencia entre los órganos reproductivos y vegetativos. Además, la dicogamia que presenta esta especie puede agravar el problema. Por otra parte, el proceso de cuajado en la mayoría de especies frutales está regulado por las giberelinas, que entre otras funciones aumentan la capacidad sumidero del fruto en desarrollo, pero también requieren un aporte nutricional. En este trabajo se estudia la evolución de los carbohidratos de 6 y 7 átomos de C, así como la de la gibelina activa (GA1), el ácido indolácetico (AIA) y la trans-zaetina (Tz) durante el cuajado. El trabajo se completa con tratamientos específicos con promotores e inhibidores del desarrollo con el objetivo de mejorar el cuajado en esta especie. Nuestros resultados indican que la aplicación exógena de ácido giberélico (GA) durante la época de inducción floral retrasa la brotación, reduce la intensidad de floración y promueve el desarrollo del brote de la yema terminal de la panícula. Este último efecto también se consigue cuando el GA se aplica más tarde en antesis (estado fenológico 619 de la escala BBCH) y en cuajado (estado fenológico 711 de la escala BBCH). Por el contrario el paclobutrazol (PBZ) lo reduce. Si bien alguno de los tratamientos realizados consigue retrasar la abscisión inicial de frutos, finalmente tras la primera caída fisiológica, el número de frutos por panícula es el mismo (1), independientemente del tratamiento. Es más, la aplicación exógena de GA promueve la síntesis endógena de GA1, AIA, Tz en las primeras fases del cuajado, mientras el PBZ tiene una respuesta opuesta. Sin embargo, en ningún caso estos resultados se han visto relacionados directamente con el cuajado. No podemos afirmar pues que el cuajado de esta especie esté influenciado por un fenómeno de competencia entre el número de frutos cuajados y el desarrollo de la yema terminal de la panícula. es_ES
dc.description.abstract [EN] In avocado, low fruit set is caused, among other factors, by competition between reproductive and vegetative organs. Besides, dichogamy exacerbates this problem. On the other hand, in most species fruit set is regulated by gibberellins, which increase the developing fruit sink capacity but also require nutritional input. In this work the evolution of 6- and 7-C carbohydrates is studied, as well as active gibberellin (GA1), indoleacetic acid (IAA) and transzeatine (Tz) during fruit set. The work is completed with specific treatments with growth promoters and inhibitors, aimed to improving fruit set in this species. Our results indicate that exogenous application of gibberellic acid (GA) during the period of floral induction delayed bud break, reduced flowering intensity and promoted the panicle terminal bud shoot development. The latter effect is also achieved when GA is applied later on in anthesis (619 BBCH) and in fruit set (711 BBCH). On the contrary, paclobutrazol (PBZ) reduces it. Despite the fact that some of the treatments carried out delayed initial fruit drop, after the first physiological drop the final number of fruits per panicle was the same (1) in all cases. Moreover, exogenous application of GA promotes the synthesis of endogenous GA1, AIA, Tz in the early stages of fruit set, whereas PBZ has the opposite effect. However, these results have not been directly related to fruit set in any case. Therefore, it cannot be concluded whether fruit set in this species is affected by competition between the number of fruits and the panicle terminal bud development. es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Dicogamia es_ES
dc.subject Cuajado es_ES
dc.subject Competencia es_ES
dc.subject Floración es_ES
dc.subject Carbohidratos es_ES
dc.subject Giberelinas es_ES
dc.subject Dichogamy es_ES
dc.subject Fruit set es_ES
dc.subject Competition es_ES
dc.subject Flowering es_ES
dc.subject Carbohydrates es_ES
dc.subject Gibberellic acid es_ES
dc.subject.classification PRODUCCION VEGETAL es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Ingeniería Agronómica-Master Universitari en Enginyeria Agronòmica es_ES
dc.title El cuajado en el aguacate (Persea americana Mill). Control hormonal y nutricional es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Producción Vegetal - Departament de Producció Vegetal es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Bosch Boils, J. (2016). El cuajado en el aguacate (Persea americana Mill). Control hormonal y nutricional. http://hdl.handle.net/10251/69364. es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\46972 es_ES


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