Resumen:
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[ES] En el aguacate, el bajo porcentaje de cuajado se debe, entre otros factores, a fenómenos de
competencia entre los órganos reproductivos y vegetativos. Además, la dicogamia que
presenta esta especie puede agravar el ...[+]
[ES] En el aguacate, el bajo porcentaje de cuajado se debe, entre otros factores, a fenómenos de
competencia entre los órganos reproductivos y vegetativos. Además, la dicogamia que
presenta esta especie puede agravar el problema. Por otra parte, el proceso de cuajado en la
mayoría de especies frutales está regulado por las giberelinas, que entre otras funciones
aumentan la capacidad sumidero del fruto en desarrollo, pero también requieren un aporte
nutricional. En este trabajo se estudia la evolución de los carbohidratos de 6 y 7 átomos de C,
así como la de la gibelina activa (GA1), el ácido indolácetico (AIA) y la trans-zaetina (Tz) durante
el cuajado. El trabajo se completa con tratamientos específicos con promotores e inhibidores
del desarrollo con el objetivo de mejorar el cuajado en esta especie.
Nuestros resultados indican que la aplicación exógena de ácido giberélico (GA) durante la
época de inducción floral retrasa la brotación, reduce la intensidad de floración y promueve el
desarrollo del brote de la yema terminal de la panícula. Este último efecto también se consigue
cuando el GA se aplica más tarde en antesis (estado fenológico 619 de la escala BBCH) y en
cuajado (estado fenológico 711 de la escala BBCH). Por el contrario el paclobutrazol (PBZ) lo
reduce. Si bien alguno de los tratamientos realizados consigue retrasar la abscisión inicial de
frutos, finalmente tras la primera caída fisiológica, el número de frutos por panícula es el
mismo (1), independientemente del tratamiento. Es más, la aplicación exógena de GA
promueve la síntesis endógena de GA1, AIA, Tz en las primeras fases del cuajado, mientras el
PBZ tiene una respuesta opuesta. Sin embargo, en ningún caso estos resultados se han visto
relacionados directamente con el cuajado. No podemos afirmar pues que el cuajado de esta
especie esté influenciado por un fenómeno de competencia entre el número de frutos
cuajados y el desarrollo de la yema terminal de la panícula.
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[EN] In avocado, low fruit set is caused, among other factors, by competition between reproductive
and vegetative organs. Besides, dichogamy exacerbates this problem. On the other hand, in
most species fruit set is ...[+]
[EN] In avocado, low fruit set is caused, among other factors, by competition between reproductive
and vegetative organs. Besides, dichogamy exacerbates this problem. On the other hand, in
most species fruit set is regulated by gibberellins, which increase the developing fruit sink
capacity but also require nutritional input. In this work the evolution of 6- and 7-C
carbohydrates is studied, as well as active gibberellin (GA1), indoleacetic acid (IAA) and transzeatine
(Tz) during fruit set. The work is completed with specific treatments with growth
promoters and inhibitors, aimed to improving fruit set in this species.
Our results indicate that exogenous application of gibberellic acid (GA) during the period of
floral induction delayed bud break, reduced flowering intensity and promoted the panicle
terminal bud shoot development. The latter effect is also achieved when GA is applied later on
in anthesis (619 BBCH) and in fruit set (711 BBCH). On the contrary, paclobutrazol (PBZ)
reduces it. Despite the fact that some of the treatments carried out delayed initial fruit drop,
after the first physiological drop the final number of fruits per panicle was the same (1) in all
cases. Moreover, exogenous application of GA promotes the synthesis of endogenous GA1,
AIA, Tz in the early stages of fruit set, whereas PBZ has the opposite effect. However, these
results have not been directly related to fruit set in any case. Therefore, it cannot be concluded
whether fruit set in this species is affected by competition between the number of fruits and
the panicle terminal bud development.
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