Resumen:
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[ES Actualmente existe la necesidad creciente de desarrollar envases bioactivos
para prolongar la vida útil de los alimentos. En este trabajo se ha evaluado la
capacidad antimicrobiana de películas de quitosano (CH) con ...[+]
[ES Actualmente existe la necesidad creciente de desarrollar envases bioactivos
para prolongar la vida útil de los alimentos. En este trabajo se ha evaluado la
capacidad antimicrobiana de películas de quitosano (CH) con eugenol (EU) y
aceite esencial de hoja de canela (CLEO), encapsulados y en emulsión, frente a
Escherichia coli y Listeria innocua, en medio líquido y sólido (in vitro), y en carne
inoculada. Tanto los estudios in vitro como los de aplicación en carne, mostraron
que las películas eran capaces de reducir la carga microbiana, siendo más
eficaces frente a E. coli. Además se observó que los recuentos de
microorganismos en muestras de carne de cerdo almacenadas durante 13 días
a 10 ºC, fueron menores para las muestras recubiertas con las películas con
aceite esencial encapsulado, debido a su liberación controlada y sostenida en el
tiempo de los ingredientes activos. La capacidad de retención de ingrediente
activo de los nanoliposomas se puso de manifiesto a través de la evaluación de
la cinética de liberación de eugenol en cuatro simulantes alimentarios (etanol
10%, etanol 50%, ácido acético 3% e isooctano). Para todos los simulantes la
constante de velocidad (K1), obtenida por la aplicación del modelo de Peleg, fue
mayor para las películas que incorporaron lecitina. Adicionalmente se evaluó el
efecto de las películas sobre la variación de color de muestras de cerdo. Así, las
películas fueron capaces de frenar los cambios de luminosidad, croma y tono,
debido a un aumento de la presión parcial de oxígeno, y por la capacidad
antioxidante de los aceites esenciales. Los estudios de migración total de las
películas, mostraron que en todos los casos se superó el límite legal en
simulantes hidrofílicos (etanol 10% y ácido acético 3%), por lo que la aplicación
potencial de estas películas se vería limitada a alimentos lipofílicos.
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[EN] Nowadays there is an increasing demand for the developing of bioactive
packaging systems in order to extend the shelf-life of food products. Therefore,
in this work the antimicrobial capacity of CH-based films with ...[+]
[EN] Nowadays there is an increasing demand for the developing of bioactive
packaging systems in order to extend the shelf-life of food products. Therefore,
in this work the antimicrobial capacity of CH-based films with eugenol (EU) and
cinnamon leaf essential oil (CLEO), both encapsulated as well as in emulsion,
have been evaluated against Escherichia coli and Listeria innocua, in liquid and
solid medium (in vitro), and inoculated on meat. Films were able to reduce
microbial load in coated meat, and the effect was more significant for E. coli. In
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addition, microbial counts in meat samples stored for 13 days at 10 0C were lower
in samples coated with films with encapsulated essential oil, due to its controlledrelease
during storage. The retention capacity of nanoliposomes, was revealed
by the kinetics of eugenol release in four food simulants (ethanol 10%, ethanol
50%, acetic acid 3% and isooctane). For all of them, the rate constant (K1)
obtained by applying Peleg's model, was higher for films with lecithin. Coatings
were able to slow down the changes in lightness, chroma and hue, due to the
increase in partial oxygen pressure, and the antioxidant capacity of essential oils.
The evaluation of the overall migration of the films showed that in all cases the
legal limit in hydrophilic simulants (ethanol 10% and acetic acid 3%) was
exceeded, thus the potential application of these films would be limited to
lipophilic food products.
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