- -

Films activos de quitosano para la conservación de carne

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

Compartir/Enviar a

Citas

Estadísticas

  • Estadisticas de Uso

Films activos de quitosano para la conservación de carne

Mostrar el registro sencillo del ítem

Ficheros en el ítem

dc.contributor.advisor Chiralt Boix, Mª Amparo es_ES
dc.contributor.advisor Vargas Colás, Mª Desamparados es_ES
dc.contributor.advisor Atarés Huerta, Lorena María es_ES
dc.contributor.advisor Valencia Sullca, Cristina Encarnación es_ES
dc.contributor.author Soler Beatty, Jennifer es_ES
dc.date.accessioned 2016-09-23T09:52:39Z
dc.date.available 2016-09-23T09:52:39Z
dc.date.created 2016-09-07
dc.date.issued 2016-09-23 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/70361
dc.description.abstract [ES Actualmente existe la necesidad creciente de desarrollar envases bioactivos para prolongar la vida útil de los alimentos. En este trabajo se ha evaluado la capacidad antimicrobiana de películas de quitosano (CH) con eugenol (EU) y aceite esencial de hoja de canela (CLEO), encapsulados y en emulsión, frente a Escherichia coli y Listeria innocua, en medio líquido y sólido (in vitro), y en carne inoculada. Tanto los estudios in vitro como los de aplicación en carne, mostraron que las películas eran capaces de reducir la carga microbiana, siendo más eficaces frente a E. coli. Además se observó que los recuentos de microorganismos en muestras de carne de cerdo almacenadas durante 13 días a 10 ºC, fueron menores para las muestras recubiertas con las películas con aceite esencial encapsulado, debido a su liberación controlada y sostenida en el tiempo de los ingredientes activos. La capacidad de retención de ingrediente activo de los nanoliposomas se puso de manifiesto a través de la evaluación de la cinética de liberación de eugenol en cuatro simulantes alimentarios (etanol 10%, etanol 50%, ácido acético 3% e isooctano). Para todos los simulantes la constante de velocidad (K1), obtenida por la aplicación del modelo de Peleg, fue mayor para las películas que incorporaron lecitina. Adicionalmente se evaluó el efecto de las películas sobre la variación de color de muestras de cerdo. Así, las películas fueron capaces de frenar los cambios de luminosidad, croma y tono, debido a un aumento de la presión parcial de oxígeno, y por la capacidad antioxidante de los aceites esenciales. Los estudios de migración total de las películas, mostraron que en todos los casos se superó el límite legal en simulantes hidrofílicos (etanol 10% y ácido acético 3%), por lo que la aplicación potencial de estas películas se vería limitada a alimentos lipofílicos. es_ES
dc.description.abstract [EN] Nowadays there is an increasing demand for the developing of bioactive packaging systems in order to extend the shelf-life of food products. Therefore, in this work the antimicrobial capacity of CH-based films with eugenol (EU) and cinnamon leaf essential oil (CLEO), both encapsulated as well as in emulsion, have been evaluated against Escherichia coli and Listeria innocua, in liquid and solid medium (in vitro), and inoculated on meat. Films were able to reduce microbial load in coated meat, and the effect was more significant for E. coli. In 3 addition, microbial counts in meat samples stored for 13 days at 10 0C were lower in samples coated with films with encapsulated essential oil, due to its controlledrelease during storage. The retention capacity of nanoliposomes, was revealed by the kinetics of eugenol release in four food simulants (ethanol 10%, ethanol 50%, acetic acid 3% and isooctane). For all of them, the rate constant (K1) obtained by applying Peleg's model, was higher for films with lecithin. Coatings were able to slow down the changes in lightness, chroma and hue, due to the increase in partial oxygen pressure, and the antioxidant capacity of essential oils. The evaluation of the overall migration of the films showed that in all cases the legal limit in hydrophilic simulants (ethanol 10% and acetic acid 3%) was exceeded, thus the potential application of these films would be limited to lipophilic food products. es_ES
dc.format.extent 37 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reconocimiento - No comercial - Sin obra derivada (by-nc-nd) es_ES
dc.subject Biopolímero es_ES
dc.subject Migración es_ES
dc.subject Quitosano es_ES
dc.subject Carne de cerdo es_ES
dc.subject Antimicrobiano es_ES
dc.subject Eugenol es_ES
dc.subject Aceite esencial de canela es_ES
dc.subject Calidad microbiológica es_ES
dc.subject Liberación es_ES
dc.subject Biopolymer es_ES
dc.subject Essential oil es_ES
dc.subject Cinnamon es_ES
dc.subject Antimicrobial es_ES
dc.subject Migration es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Grado en Biotecnología-Grau en Biotecnologia es_ES
dc.title Films activos de quitosano para la conservación de carne es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Soler Beatty, J. (2016). Films activos de quitosano para la conservación de carne. http://hdl.handle.net/10251/70361. es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\47265 es_ES


Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem