Resumen:
|
[ES] Se plantea realizar un control de fructificación efectiva en albaricoquero y el estudio de su evolución fenológica, en una campaña donde las horas frío registradas han sido menores a las necesarias para que este cultivo ...[+]
[ES] Se plantea realizar un control de fructificación efectiva en albaricoquero y el estudio de su evolución fenológica, en una campaña donde las horas frío registradas han sido menores a las necesarias para que este cultivo pueda florecer y cuajar con normalidad. El albaricoquero se caracteriza por su floración abundante y un cuajado del fruto con frecuencia excesivo, salvo que se produzcan heladas tardías, o como el año en estudio, en el que la especie no haya acumulado las horas frío necesarias. Por este motivo, se ha ensayado la aplicación de dos productos bioestimulantes, favorecedores del cuajado y autorizados en cultivo ecológico. El control se realizará en formaciones mixtas de vigor medio, puesto que una de las consecuencias de la falta de horas frío puede ser el desfase entre la floración y la foliación, que contribuye a una evolución diferencial del cuajado en distintas partes del árbol. Este estudio se realiza en dos cultivares, Colorao y Mogador, en una parcela ubicada en el término municipal de Abarán (Murcia).
[-]
[EN] It is considered the realization of a control of the effective fructification in the apricot tree and the study of his phenological evolution in a season where the registered could hours have been minor to the necessary ...[+]
[EN] It is considered the realization of a control of the effective fructification in the apricot tree and the study of his phenological evolution in a season where the registered could hours have been minor to the necessary ones of this crop, to bloom and curdle in a natural way. The apricot tree is characterized for its abundant bloom and curdling of the fruit with excesive frequency, except when late frosts happen, like the year of the study, where this specie hasn´t accumulated the necessary could hours. This is a reason why, the implementation of two biostimulant products have been tested, helpers of the curdling and authorised in the ecologic crop. The control will take part in mixed formations of medium, because one of the consequences of the lack of cold hours could be the difference between the bloom and the foliation, which contributes to a differential evolution of the curdling in different parts of the tree. The study takes part in two cultivars, “Colorao and Mogador”, seated in an area in Abarán (Murcia).
[-]
|