Resumen:
|
[ES] El control biológico es una de las alternativas más eficientes y prácticas a los fungicidas químicos para el control de enfermedades fúngicas en agricultura. El moho gris causado por,Botrytis cinerea, es la enfermedad ...[+]
[ES] El control biológico es una de las alternativas más eficientes y prácticas a los fungicidas químicos para el control de enfermedades fúngicas en agricultura. El moho gris causado por,Botrytis cinerea, es la enfermedad más importante de post-cosecha de uva de mesa. Se ha comprobado que las bacterias acidolácticas productoras de bacteriocinas, BAL, tienen un efecto antifúngico frente a Botritys cinerea en uvas. En este trabajo se va a estudiar la mejora de laefectividad de bacterias ácido lácticas con la utilización de,Lactobacillus plantarum, frente aBotrytis cinerea en uvas mediante su aplicación con recubrimientos comestibles (RC). Para ello se utilizaran dos tipos de biopolímeros: almidón de patata pregelatinizado (AM) y caseinato sódico (NaC). Los objetivos de este trabajo serán valorar la eficacia de las bacteriocinas, producidas porLactobacillus plantarum, en el control de B. cinerea, evaluar la adherencia de Lactobacillus plantarum a la superficie vegetal, a las 24 h ya los 7 días almacenamiento de las uvas, y hacer un seguimiento de la evolución de los parámetros de calidad de las uvas, color, firmeza peso, acidez y ªbrix, para valorar en que medida afecta la aplicación de recubrimientos comestibles con BAL en la calidad de las uvas
[-]
[EN] The improvemnent of the effectiveness of lactic acid bacteria (LAB)
against Botrytis cinerea on grapes through their application with edible
coatings (RCs) was studied. Eight formulations were considered, ...[+]
[EN] The improvemnent of the effectiveness of lactic acid bacteria (LAB)
against Botrytis cinerea on grapes through their application with edible
coatings (RCs) was studied. Eight formulations were considered, using
pregelatinized potato (AP) or sodium caseinate (NAC), and combining them
with the incorporation of oleic acid and LAB. Two types of controls were
used, one was treated with distilled water (C. water) and other with L.
plantarum dispersed in an aqueous solution (LAB). The use of RCs with and
without LAB, did not affect the weight values, color, firmness, acidity and
ºBrix, since no clear differences from the water control were observed.
However, a trend towards lower rates of maturity in the samples coated with
RCs was observed. The application of LAB with the RCs achieved improve
adherence of L. plantarum to the plant surface at 7 days storage in
formulations with NaC. All coatings were effective in controlling B. cinerea
incidence, until 15 days after of application. These results point to the viability
of lactic acid bacteria to the biocontrol exercised in control of Botrytis in
grapes, without modification of the quality of the fruit.
[-]
[CA] Es va estudiar la millora de l'efectivitat de bacteris àcids làctics (LAB),
enfront de Botrytis cinerea en raïm per mitjà de la seua aplicació amb
recobriments comestibles (RCs). Es van dissenyar huit formulacions ...[+]
[CA] Es va estudiar la millora de l'efectivitat de bacteris àcids làctics (LAB),
enfront de Botrytis cinerea en raïm per mitjà de la seua aplicació amb
recobriments comestibles (RCs). Es van dissenyar huit formulacions,
utilitzant midó de creïlla pregelatinitzat (AP) o caseinato sòdic (NaC),
combinant a més la incorporació d'àcid oleic i LAB. Es van utilitzar dos tipus
de controls: aigua destil·lada (C. aigua) i una dispersió aquosa de L.
plantarum (LAB). L'ús de RCs amb i sense LAB, no va afectar els valors de
pes, color, fermesa, acidesa i ºBrix, ja que no es van observar diferències
clares respecte al control amb aigua. No obstant això, sí que es va apreciar
una tendència cap a menors índexs de maduresa en les mostres recobertes
amb RCs. L'aplicació de LAB junt amb els RCs va aconseguir millorar
l'adherència de L. plantarum a la superfície vegetal als 7 dies
d'emmagatzemament en les formulacions amb NaC. Tots els recobriments
2
van ser efectius en el control de la incidència de B. cinerea, fins a 15 dies
després de l'aplicació. Estos resultats apunten a la viabilitat del biocontrol
exercit amb bacteris àcids làctics per al control de Botrytis en raïm, sense
modificacions de la qualitat del fruit
[-]
|