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Evaluación de formulaciones alimentarias para su impresión en 3D

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Evaluación de formulaciones alimentarias para su impresión en 3D

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dc.contributor.advisor García Segovia, Purificación es_ES
dc.contributor.advisor Martínez Monzó, Javier es_ES
dc.contributor.author Marced Adriá, José es_ES
dc.date.accessioned 2016-10-14T15:18:45Z
dc.date.available 2016-10-14T15:18:45Z
dc.date.created 2016-07-05
dc.date.issued 2016-10-14 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/71841
dc.description.abstract [ES] La impresión en 3d es una tecnología en auge mediante la cual podemos imprimir en estado físico y a la escala que se desee casi cualquier tipo de diseño virtual en 3d. El objetivo de este proyecto ha sido el de desarrollar la impresión 3d de alimentos, de manera que fuese posible crear figuras hechas enteramente con materiales alimentarios capaces de sostenerse y con un nivel de detalle elevado. Para ello se utilizan distintas tecnologías según el tipo de material con el que se trabaje. Al trabajar con impresión alimentaria se decidió por una impresora de extrusión con el fin de poder trabajar con fluidos, y se eligió como material de estudio puré de patata. Para conseguirlo se buscó entre distintas casas comerciales para encontrar una impresora 3d de extrusión y se eligió el modelo Paste Extruder. Una vez montado el modelo se empezaron las pruebas con distintas mezclas alimentarias, resultando la mejor la de puré de patatas. En una primera etapa se desarrollaron distintas formulaciones de puré de patata para decidir cuál era la más adecuada. En la siguiente etapa se procedió a la formulación, elaboración y posterior valoración de las características fisicoquímicas Por ultimo diferentes fórmulas de puré de patatas se desarrollaron para decidir cuál era la más apropiada. Las diferentes mezclas fueron impresas para encontrar aquellas con las mejores capacidades de impresión. es_ES
dc.description.abstract [EN] 3D printing it’s an increasing technology by which we can print physically and at the desired scale almost any type of virtual 3D design. The objective of this project was to develop 3d food printing, so it would be possible to create figures made entirely with materials capable of sustaining, and with a high level of detail. For this purpose different technologies are used depending on the type of material with which they work. When working with food print was decided by a printer extrusion in order to work with fluids, and was chosen as study material mashed potato. To accomplish it, different 3D printer houses were searched, in order to find a 3D extrusion printer, and model Paste Extruder was chosen. Once assembled the model tests with different food mixtures began, resulting the best results on mashed potatoes. Finally different formulations of mashed potato were developed to decide which was the most appropriate. And the different mixtures were test-printed in order to find the ones with best printing capacities. es_ES
dc.description.abstract [CA] L' impressió en 3d és una tecnologia en auge, mitjançant la qual, podem imprimir en estat físic i a l'escala que es desitge la majoria dels tipus de disseny virtual en 3d. L'objectiu d'aquest projecte ha estat el desenvolupar l'impressió 3d d'aliments, per tal d'aconseguir figures, fetes completament amb materials alimentaris, capaços de sostindre's i amb un nivell de detall elevat. Per això s'utilitzen distintes tecnologies segons el tipus de material amb què es treballe. Al treballar amb impressió alimentària es va decidir per una impressora d'extrusió a fi de poder treballar amb fluids, i es va triar com a material d'estudi, puré de creïlla. Per a aconseguir-ho, vam contactar amb distintes cases comercials per trobar una impressora 3d d'extrusió, vam escollir el model Paste Extruder. Una vegada muntat el model, començarem les proves amb distintes mescles alimentàries, resultant la millor, el puré de creïlles. En una primera etapa es van desenrotllar distintes formulacions de puré de creïlla per tal d'escollir la més adequada. En la següent etapa procedirem a la formulació, elaboració i posterior valoració de les característiques fisicoquímiques. Per últim, es van comparar les diferents fórmules de puré de creïlles, per decidir la més apropiada. Les diferents mescles van ser impresses per trobar aquelles amb les millors capacitats d'impressió. es_ES
dc.format.extent 31 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Alimentos es_ES
dc.subject Impresión 3D es_ES
dc.subject Extrusión es_ES
dc.subject Food es_ES
dc.subject 3D printing es_ES
dc.subject Extrusion es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos-Grau en Ciència i Tecnologia dels Aliments es_ES
dc.title Evaluación de formulaciones alimentarias para su impresión en 3D es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Marced Adriá, J. (2016). Evaluación de formulaciones alimentarias para su impresión en 3D. http://hdl.handle.net/10251/71841. es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\46016 es_ES


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