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Films biodegradables activos de poli[(3-hidroxibutirato)-co-(3-hidroxivalerato)] y eugenol o aceite esencial de clavo para el envasado de alimentos

RiuNet: Institutional repository of the Polithecnic University of Valencia

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Films biodegradables activos de poli[(3-hidroxibutirato)-co-(3-hidroxivalerato)] y eugenol o aceite esencial de clavo para el envasado de alimentos

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dc.contributor.advisor Chiralt Boix, Mª Amparo es_ES
dc.contributor.advisor Vargas Colás, Mª Desamparados es_ES
dc.contributor.advisor Requena Peris, Raquel es_ES
dc.contributor.author Sierra Montesinos, Marina es_ES
dc.date.accessioned 2016-10-17T08:07:59Z
dc.date.available 2016-10-17T08:07:59Z
dc.date.created 2016-09-30
dc.date.issued 2016-10-17 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/71891
dc.description.abstract [ES] Este trabajo plantea la aplicación de films de poli[(3-hidroxibutirato)-co-(3-hidroxivalerato)] (PHBV) con diferentes ingredientes activos sobre alimentos vegetales tales como calabaza, piña y melón. Como compuestos antimicrobianos potenciales se van a utilizar aceite esencial de orégano y aceite esencial de clavo, así como sus principales compuestos mayoritarios, carvacrol y eugenol respectivamente. En primer lugar se procederá a la obtención de los films mediante mezclado en fundido y posterior moldeo por compresión en una prensa de platos calientes. Una vez obtenidas las monocapas, se pulverizaran los ingredientes activos, por separado, sobre una de las capas y se llevará a cabo una segunda etapa de compresión en la que se obtendrán los films bicapa con el aceite retenido en la interfase de los mismos. A continuación, a fin de evaluar la actividad antimicrobiana de los films, los diferentes alimentos vegetales se pondrán en contacto directo con los films y se almacenaran a 10ºC y se procederá al análisis microbiológico de las muestras a diferentes tiempos de almacenamiento. Así, se pretende conocer el efecto de la matriz alimentaria sobre la actividad antimicrobiana de films que han mostrado actividad antimicrobiana en estudios in vitro. es_ES
dc.description.abstract [EN] The antimicrobial activity of polyhydroxybutyrate-co- hydroxyvalerate (PHBV) films with clove essential oil (CLA) and its respective main compound eugenol (EU) has been studied against Escherichia coli and Listeria innocua on different foodstuffs. To this end, PHBV films were obtained by melted blending, followed by a step of compression moulding and bilayer films were prepared spraying the active compounds at the surface of one layer, with subsequent adhesion of layers by thermo-compression. The foodstuffs used in the antimicrobial activity assay (fresh salmon, fresh cheese, chicken breast, cut pumpkin and cut melon) were inoculated with L. innocua or E.coli (104 ufc/g) and stored during 6 days at 4 or 10ºC, in contact with active films. After that, microbial count of each samples were performed using culture media as reference. Both formulations, PHBV-EU and PHBV-CLA, inhibited the growth of both bacteria in in vitro assays with culture media. However, the effectiveness of these ones on L. innocua never showed growth inhibitions more than 1 logarithm. On the contrary, both active formulations were more efficient on microbial control of E. coli when it were applied on foodstuffs. The greater effectiveness was achieved for E. coli on fresh cheese and, to a lesser extent, on chicken breast and cut pumpkin, being EU slightly more effective than CLA. es_ES
dc.description.abstract [CA] S'ha estudiat l'activitat antimicrobiana de films de polihidroxibutirat-co-hidroxivalerat (PHBV) amb oli essencial de clau (CLA) i el seu component majoritari, l'eugenol (EU), davant Escherichia coli i Listeria innocua en diferents matrius alimentaries. Per a Universitat Politècnica de València Septiembre 2016 aquest fi, els films de PHBV es van obtindre mitjançant un barrejat fos, seguit d'una etapa per moldeig per compressió i es prepararen els films bicapa polvoritzant els potencials actius damunt una de les capes, amb posterior adhesió de les capes per termopremsat. Cadascuna de les matrius alimentàries utilitzades en l'assaig d'activitat antimicrobiana (salmó fresc, formatge fresc, pit de pollastre, carabassa tallada i meló tallat) varen ser inoculades amb Listeria innocua o Escherichia coli (104 ufc/g) i emmagatzemada durant 6 dies a 4 o 10ºC, en contacte directe amb els films actius. Passat aquest temps es realitzaren recomptes microbians de cadascuna de les mostres, utilitzant medi de cultiu com a referència. Ambdues formulacions, PHBV-EU i PHBV-CLA, van inhibir el creixement de les dos bactèries en assajos in vitro amb medi de cultiu. No obstant això, l'efectivitat de aquestos davant L. innocua no va aconseguir mai inhibicions del creixement d'1 unitat logarítmica. Per contra, ambdues formulacions actives resultaren més efectives en el control microbià d' E. coli quan s'aplicaren matrius alimentàries. La major efectivitat s'aconseguí per a E. coli sobre formatge fresc, i en menor extensió, en pit de pollastre i carabassa tallada, sent l'EU pur lleugerament més efectiu que el CLA. es_ES
dc.format.extent 35 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Film es_ES
dc.subject Eugenol es_ES
dc.subject Polihidroxialcanoato es_ES
dc.subject Termoprocesado. es_ES
dc.subject Polihidroxibutirato-co-hidroxivalerato es_ES
dc.subject Clavo es_ES
dc.subject Actividad antimicrobiana es_ES
dc.subject Alimentos es_ES
dc.subject Polihidroxibutirat-co-hidroxivalerat es_ES
dc.subject Clau es_ES
dc.subject Activitat antimicrobiana es_ES
dc.subject Aliments es_ES
dc.subject Polyhydroxybutirate-co-hydroxyvalerate es_ES
dc.subject Clove es_ES
dc.subject Antimicrobial activity es_ES
dc.subject Foodstuffs es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos-Grau en Ciència i Tecnologia dels Aliments es_ES
dc.title Films biodegradables activos de poli[(3-hidroxibutirato)-co-(3-hidroxivalerato)] y eugenol o aceite esencial de clavo para el envasado de alimentos es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Sierra Montesinos, M. (2016). Films biodegradables activos de poli[(3-hidroxibutirato)-co-(3-hidroxivalerato)] y eugenol o aceite esencial de clavo para el envasado de alimentos. http://hdl.handle.net/10251/71891. es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\47203 es_ES


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