Resumen:
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[ES] La insuficiencia pancreática exocrina es una afección grave asociada a diversas
enfermedades que se traduce en una incapacidad del páncreas para secretar la
cantidad suficiente de enzimas en el intestino delgado, ...[+]
[ES] La insuficiencia pancreática exocrina es una afección grave asociada a diversas
enfermedades que se traduce en una incapacidad del páncreas para secretar la
cantidad suficiente de enzimas en el intestino delgado, ocasionándose una
maldigestión y malabsorción de nutrientes, especialmente de lípidos. Actualmente, el
tratamiento consiste en la administración oral de un suplemento enzimático de
pancreatina (Kreon®), cuya dosificación se establece en función de la edad y el peso
del paciente, y de la ingesta diaria de grasa. No obstante, no se tienen en cuenta
factores intrínsecos al alimento (perfil lipídico, estructura matricial, etc.) y extrínsecos
(tipo de procesado, pH intestinal, concentración biliar, etc.) que pueden afectar a la
digestibilidad de las grasas.
En el presente estudio se ha empleado un modelo de digestión in vitro para
evaluar la eficacia de distintas dosis del suplemento enzimático Kreon® (0-4000 UL/
g grasa) en la digestión de lípidos y proteínas de diferentes productos cárnicos
(hamburguesa, chopped, salchicha, paté), así como, la influencia de distintas
condiciones fisiológicas durante la etapa intestinal (pH 6/7; [bilis] 1/10 mM).
Los resultados mostraron que el aumento de la dosis de Kreon® se tradujo en un
aumento significativo de la solubilidad proteica, así como de la digestibilidad de las
grasas en todos los productos, excepto en el chopped y en el paté, respectivamente.
En cuanto a la solubilidad proteica, tanto el pH como la concentración biliar tuvieron
un efecto significativo, siendo pH 7/ [bilis] 10 mM la condición que proporcionó
mayores valores en la hamburguesa y en la salchicha. En cambio, en cuanto al grado
de lipólisis, el pH y la concentración biliar únicamente influyeron de forma significativa
en la hamburguesa y el chopped. Por tanto, los resultados obtenidos reflejan que el
tipo de alimento, su procesado previo y su estructura matricial, afectan en la
digestibilidad de sus macronutrientes, de modo que, se resalta la importancia de la
realización de estudios similares sobre distintos alimentos, con la finalidad de
adecuar lo máximo posible la dosis de suplemento enzimático en función de la
ingesta del paciente.
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[EN] Pancreatic exocrine insufficiency is a severe condition associated to various
diseases resulting in the inability for the pancreas to secrete enough enzymes into
the small intestine, this causing maldigestion and ...[+]
[EN] Pancreatic exocrine insufficiency is a severe condition associated to various
diseases resulting in the inability for the pancreas to secrete enough enzymes into
the small intestine, this causing maldigestion and malabsorption of nutrients,
especially of lipids. Nowadays, treatment involves oral administration of an enzyme
supplement pancreatin (Kreon®), whose dosage is established depending on the age
and weight of the patient, and the daily fat intake. However, intrinsic food factors (lipid
profile, matrix structure, etc.) and extrinsic factors (type of processing, intestinal pH,
bile concentration, etc.) are not yet taken into account, which may affect the
digestibility of fats.
In the present study an in vitro digestion model has been employed to evaluate
the efficiency of different doses of enzyme supplement, Kreon® (0-4000 LU / g fat),
in the lipid and protein digestion of different meat products (hamburger, chopped,
sausage, pate) and the influence of various physiological conditions during the
intestinal phase (pH 7/6; [bile] 1/10 mM).
Results showed that an increase in Kreon® dose resulted in a significant increase
in protein solubility as well as in fat digestibility, for all the products, except for the
chopped and pate, respectively. Regarding protein solubility, both, pH and bile
concentration, had a significant effect, being pH 7 / [bile] 10 mM the condition which
provided higher values for hamburger and sausage. However, concerning lipolysis,
pH and bile concentration, influenced significantly only in the lipolysis values for
hamburger and chopped. Therefore, results reveal that the type of food, its preprocessing
and matrix structure, affect the digestibility of its macronutrients, so the
importance of conducting similar studies on different food products is highlighted, in
order to adjust the enzyme supplement dose as much as possible according to the
patient´s food intake.
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[CA] La insuficiència pancreàtica exocrina és una afecció greu associada a diverses
malalties que es tradueix en una incapacitat del pàncrees per secretar la quantitat
suficient d'enzims a l'intestí prim, ocasionant ...[+]
[CA] La insuficiència pancreàtica exocrina és una afecció greu associada a diverses
malalties que es tradueix en una incapacitat del pàncrees per secretar la quantitat
suficient d'enzims a l'intestí prim, ocasionant maldigestió i malabsorció de nutrients,
especialment de lípids. Actualment, el tractament consisteix en l'administració oral
d'un suplement enzimàtic de pancreatina (Kreon®), la dosificació de la qual
s'estableix en funció de l'edat i el pes del pacient, i de la ingesta diària de greix. No
obstant això, no es tenen en compte factors intrínsecs a l'aliment (perfil lipídic,
estructura matricial, etc.) i extrínsecs (tipus de processat, pH intestinal, concentració
biliar, etc.) que poden afectar la digestibilitat dels greixos.
En el present estudi s'ha utilitzat un model de digestió in vitro per avaluar l'eficàcia
de diferents dosis del suplement enzimàtic Kreon® (0-4000 UL / g greix) en la digestió
de lípids i proteïnes de diferents productes càrnics (hamburguesa, chopped, salsitxa,
paté), així com, la influència de diferents condicions fisiològiques durant l'etapa
intestinal (pH 6/7; [bilis] 1/10 mM).
Els resultats van mostrar que l'augment de la dosi de Kreon® es va traduir en un
augment significatiu de la solubilitat proteica, així com de la digestibilitat dels greixos
en tots els productes, excepte en el chopped i el paté, respectivament. Quant a la
solubilitat proteica, tant el pH com la concentració biliar van tenir un efecte significatiu,
sent pH 7 / [bilis] 10 mM la condició que va proporcionar majors valors a
l'hamburguesa i la salsitxa. En canvi, pel que fa al grau de lipòlisi, el pH i la
concentració biliar únicament van influir de manera significativa en l'hamburguesa i
el chopped. Per tant, els resultats obtinguts reflecteixen que el tipus d'aliment, el seu
processat previ i la seua estructura matricial, afecten en la digestibilitat dels seus
macronutrients, de manera que, es ressalta la importància de la realització d'estudis
similars sobre diferents aliments, amb la finalitat d'adequar el màxim possible la dosi
de suplement enzimàtic en funció de la ingesta del pacient.
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