- -

Metodología de implantación de un procedimiento de limpieza y desinfección validado para industrias alimentarias de diferentes sectores

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

Compartir/Enviar a

Citas

Estadísticas

  • Estadisticas de Uso

Metodología de implantación de un procedimiento de limpieza y desinfección validado para industrias alimentarias de diferentes sectores

Mostrar el registro sencillo del ítem

Ficheros en el ítem

dc.contributor.advisor Doménech Antich, Eva Mª es_ES
dc.contributor.advisor Cruceira Cáceres, Rafael es_ES
dc.contributor.advisor Cruceira Caceres, Rafael es_ES
dc.contributor.author Galindo Alcay, Cristina es_ES
dc.date.accessioned 2016-10-18T06:59:09Z
dc.date.available 2016-10-18T06:59:09Z
dc.date.created 2016-09-28
dc.date.issued 2016-10-18 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/72042
dc.description.abstract [ES] La limpieza y desinfección es uno de los prerrequisitos claves en las industrias alimentarias para mantener la seguridad e inocuidad de los alimentos producidos en las mismas. Sin embargo, no existe un procedimiento estandarizado y normalizado a nivel legal para su realización. En el presente trabajo se han definido las fases a seguir para la implantación de un procedimiento de limpieza y desinfección validado por una empresa de externalización de servicios y con aplicación real en industrias pertenecientes a diferentes sectores del sector agroalimentario. Además, se ha verificado la eficacia del procedimiento, mediante el análisis de los resultados obtenidos de los controles de inspección visual y el muestreo bacteriológico, y su comparación entre los diferentes sectores en los que se presta servicio. Los resultados han permitido conocer la influencia de los diferentes factores en la correcta implantación del procedimiento así como comprobar la eficacia del procedimiento validado de limpieza y desinfección. es_ES
dc.description.abstract [EN] Cleaning and disinfection it’s one of the key prerequisites in food to maintain security and safety of food produced in the same industries. In this paper defined stages to be followed by a business outsourcing services for the design and actual implementation in industries from different sectors of the food industry. Moreover, it has verified the effectiveness of the procedure, by analyzing the results of controls visual inspection and bacteriological sampling, and comparison between different sectors in which service is provided. Overall, the results support the effectiveness of validated cleaning and disinfection process and the influence of different factors that determine their proper implementation. es_ES
dc.description.abstract [CA] SUM La neteja i desinfecció és un dels prerequisits claus en les indústries alimentàries per a mantindre la seguretat i innocuïtat dels aliments produïts en les mateixes. En el present treball s'han definit les fases que s'ha de seguir per una empresa d'externalització de servicis per al disseny i la seua aplicació real en indústries pertanyents a diferents sectors del sector agroalimentari. A més, s'ha verificat l'eficàcia del procediment, per mitjà de l'anàlisi dels resultats obtinguts en els controls d'inspecció visual i mostratge bacteriològic, i la seua comparació entre els diferents sectors en què es presta servici. En termes globals, els resultats obtinguts avalen l'eficàcia del procediment validat de neteja i desinfecció, així com la influència dels diferents factors que determinen la seua correcta implantació. es_ES
dc.format.extent 20 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Procedimiento es_ES
dc.subject Validación es_ES
dc.subject Seguridad es_ES
dc.subject Prerrequisitos es_ES
dc.subject Seguridad Alimentaria es_ES
dc.subject Limpieza es_ES
dc.subject Desinfección es_ES
dc.subject Industria es_ES
dc.subject Higiene es_ES
dc.subject Suciedad es_ES
dc.subject Detergente es_ES
dc.subject Desinfectante es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Gestión y Seguridad Alimentaria-Màster Universitari en Gestió y Seguretat Alimentària es_ES
dc.title Metodología de implantación de un procedimiento de limpieza y desinfección validado para industrias alimentarias de diferentes sectores es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.description.bibliographicCitation Galindo Alcay, C. (2016). Metodología de implantación de un procedimiento de limpieza y desinfección validado para industrias alimentarias de diferentes sectores. http://hdl.handle.net/10251/72042. es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\54400 es_ES


Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem