[ES] La limpieza y desinfección es uno de los prerrequisitos claves en las industrias alimentarias para mantener la seguridad e inocuidad de los alimentos producidos en las mismas. Sin embargo, no existe un procedimiento ...[+]
[ES] La limpieza y desinfección es uno de los prerrequisitos claves en las industrias alimentarias para mantener la seguridad e inocuidad de los alimentos producidos en las mismas. Sin embargo, no existe un procedimiento estandarizado y normalizado a nivel legal para su realización. En el presente trabajo se han definido las fases a seguir para la implantación de un procedimiento de limpieza y desinfección validado por una empresa de externalización de servicios y con aplicación real en industrias pertenecientes a diferentes sectores del sector agroalimentario. Además, se ha verificado la eficacia del procedimiento, mediante el análisis de los resultados obtenidos de los controles de inspección visual y el muestreo bacteriológico, y su comparación entre los diferentes sectores en los que se presta servicio. Los resultados han permitido conocer la influencia de los diferentes factores en la correcta implantación del procedimiento así como comprobar la eficacia del procedimiento validado de limpieza y desinfección.
[-]
[EN] Cleaning and disinfection it’s one of the key prerequisites in food to
maintain security and safety of food produced in the same industries. In this
paper defined stages to be followed by a business outsourcing ...[+]
[EN] Cleaning and disinfection it’s one of the key prerequisites in food to
maintain security and safety of food produced in the same industries. In this
paper defined stages to be followed by a business outsourcing services for the
design and actual implementation in industries from different sectors of the
food industry. Moreover, it has verified the effectiveness of the procedure, by
analyzing the results of controls visual inspection and bacteriological sampling,
and comparison between different sectors in which service is provided.
Overall, the results support the effectiveness of validated cleaning and disinfection process and the influence of different factors that determine their
proper implementation.
[-]
[CA] SUM
La neteja i desinfecció és un dels prerequisits claus en les indústries
alimentàries per a mantindre la seguretat i innocuïtat dels aliments produïts en
les mateixes. En el present treball s'han definit les ...[+]
[CA] SUM
La neteja i desinfecció és un dels prerequisits claus en les indústries
alimentàries per a mantindre la seguretat i innocuïtat dels aliments produïts en
les mateixes. En el present treball s'han definit les fases que s'ha de seguir
per una empresa d'externalització de servicis per al disseny i la seua aplicació
real en indústries pertanyents a diferents sectors del sector agroalimentari. A
més, s'ha verificat l'eficàcia del procediment, per mitjà de l'anàlisi dels resultats
obtinguts en els controls d'inspecció visual i mostratge bacteriològic, i la seua
comparació entre els diferents sectors en què es presta servici. En termes
globals, els resultats obtinguts avalen l'eficàcia del procediment validat de
neteja i desinfecció, així com la influència dels diferents factors que
determinen la seua correcta implantació.
[-]
|