Resumen:
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[ES] El arroz es la principal fuente de alimentación de la República de
Senegal. Sin embargo, el 80% del arroz que se consume en el país es
importado. Un impulso en la producción local de arroz supondría un factor ...[+]
[ES] El arroz es la principal fuente de alimentación de la República de
Senegal. Sin embargo, el 80% del arroz que se consume en el país es
importado. Un impulso en la producción local de arroz supondría un factor clave
para garantizar la seguridad alimentaria del país. Sin embargo, este propósito
ha de llevarse a cabo bajo una perspectiva global para conseguir una
agricultura sostenible. Concretamente, el objetivo de este estudio es evaluar los
impactos derivados del uso del agua en el cultivo de arroz en la región de
Ross-Béthio. Para ello es necesario llevar a cabo una evaluación exhaustiva,
mediante la realización de un inventario del consumo de agua considerando las
diferentes etapas del ciclo de vida de la producción de arroz. Asimismo, se han
calculado diferentes indicadores de impacto asociados al consumo de agua
azul, agua verde y agua gris. Las estimaciones se han centrado en la campaña
de cultivo correspondiente a la estación seca del año 2016 (Marzo a Julio).
Los resultados del inventario de agua manifestaron la importancia de la etapa
de riego, ya que esta supone el consumo de agua mayoritario en el cultivo de
arroz. Los resultados del consumo de agua azul ponen de manifiesto que el
mes de mayo resulta el mes más crítico para el mantenimiento de un cultivo
irrigado como es el caso de estudio. Sin embargo, los recursos de agua verde
no se ven afectados por el cultivo, mientras que los impactos derivados del
consumo de agua gris son debidos principalmente a la aplicación de
fertilizantes y herbicidas y se centran en problemas asociados a la ecotoxicidad
y eutrofización del agua dulce.
En futuras campañas se pretende explorar diferentes alternativas para alcanzar
una mayor sostenibilidad del cultivo, como son las prácticas de cultivo
rotacional o la disminución del uso de fertilizantes y pesticidas con técnicas
como la siembra indirecta en semilleros.
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[EN] Rice is the main food source in the Republic of Senegal.
However, 80% of the rice consumed in the country is imported. A boost to local
production of rice is a key factor to reach food security in the country.
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[EN] Rice is the main food source in the Republic of Senegal.
However, 80% of the rice consumed in the country is imported. A boost to local
production of rice is a key factor to reach food security in the country.
Nevertheless, this goal should be carried out under a global perspective to
attain a sustainable agriculture. The aim of this study is to assess the impacts
derived from water use in rice cultivation in the region Ross-Béthio. This
requires carrying out an inventory of water consumption considering all the life
cycle stages of rice farming. Furthermore, different impact indicators for the
consumption of blue water, green water and gray water have been calculated.
The estimations have been focused on the dry season cultivation of rice for the
year 2016 (from March to July).
The inventory analysis highlighted the importance of the irrigation stage, since it
involves the major consumption of the crop in terms of water use. The results of
the blue water indicator show that May is the most critical month for maintaining
an irrigated crop. However, green water resources are not affected by the crop,
while the impacts of gray water consumption focus on problems associated with
eutrophication and ecotoxicity. These are mainly due to the use of fertilizers and
herbicides.
In future crop seasons, different alternatives will be explored to decrease the
impacts associated to water use, such as crop rotation practices, or a reduction
in the use of fertilizers and herbicides by, for exemple, indirect sowing in
seedbeds.
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