- -

Evaluación del impacto del uso del agua en el cultivo de arroz en Ross-Béthio (Senegal)

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

Compartir/Enviar a

Citas

Estadísticas

  • Estadisticas de Uso

Evaluación del impacto del uso del agua en el cultivo de arroz en Ross-Béthio (Senegal)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Ficheros en el ítem

dc.contributor.advisor Sanjuán Pellicer, María Nieves es_ES
dc.contributor.advisor Escobar Lanzuela, Neus es_ES
dc.contributor.author Ferrandis Martínez, Laura es_ES
dc.date.accessioned 2016-10-20T07:13:30Z
dc.date.available 2016-10-20T07:13:30Z
dc.date.created 2016-09-28
dc.date.issued 2016-10-20 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/72347
dc.description.abstract [ES] El arroz es la principal fuente de alimentación de la República de Senegal. Sin embargo, el 80% del arroz que se consume en el país es importado. Un impulso en la producción local de arroz supondría un factor clave para garantizar la seguridad alimentaria del país. Sin embargo, este propósito ha de llevarse a cabo bajo una perspectiva global para conseguir una agricultura sostenible. Concretamente, el objetivo de este estudio es evaluar los impactos derivados del uso del agua en el cultivo de arroz en la región de Ross-Béthio. Para ello es necesario llevar a cabo una evaluación exhaustiva, mediante la realización de un inventario del consumo de agua considerando las diferentes etapas del ciclo de vida de la producción de arroz. Asimismo, se han calculado diferentes indicadores de impacto asociados al consumo de agua azul, agua verde y agua gris. Las estimaciones se han centrado en la campaña de cultivo correspondiente a la estación seca del año 2016 (Marzo a Julio). Los resultados del inventario de agua manifestaron la importancia de la etapa de riego, ya que esta supone el consumo de agua mayoritario en el cultivo de arroz. Los resultados del consumo de agua azul ponen de manifiesto que el mes de mayo resulta el mes más crítico para el mantenimiento de un cultivo irrigado como es el caso de estudio. Sin embargo, los recursos de agua verde no se ven afectados por el cultivo, mientras que los impactos derivados del consumo de agua gris son debidos principalmente a la aplicación de fertilizantes y herbicidas y se centran en problemas asociados a la ecotoxicidad y eutrofización del agua dulce. En futuras campañas se pretende explorar diferentes alternativas para alcanzar una mayor sostenibilidad del cultivo, como son las prácticas de cultivo rotacional o la disminución del uso de fertilizantes y pesticidas con técnicas como la siembra indirecta en semilleros. es_ES
dc.description.abstract [EN] Rice is the main food source in the Republic of Senegal. However, 80% of the rice consumed in the country is imported. A boost to local production of rice is a key factor to reach food security in the country. Nevertheless, this goal should be carried out under a global perspective to attain a sustainable agriculture. The aim of this study is to assess the impacts derived from water use in rice cultivation in the region Ross-Béthio. This requires carrying out an inventory of water consumption considering all the life cycle stages of rice farming. Furthermore, different impact indicators for the consumption of blue water, green water and gray water have been calculated. The estimations have been focused on the dry season cultivation of rice for the year 2016 (from March to July). The inventory analysis highlighted the importance of the irrigation stage, since it involves the major consumption of the crop in terms of water use. The results of the blue water indicator show that May is the most critical month for maintaining an irrigated crop. However, green water resources are not affected by the crop, while the impacts of gray water consumption focus on problems associated with eutrophication and ecotoxicity. These are mainly due to the use of fertilizers and herbicides. In future crop seasons, different alternatives will be explored to decrease the impacts associated to water use, such as crop rotation practices, or a reduction in the use of fertilizers and herbicides by, for exemple, indirect sowing in seedbeds. es_ES
dc.format.extent 26 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reconocimiento - No comercial (by-nc) es_ES
dc.subject Uso del agua es_ES
dc.subject Impacto ambiental es_ES
dc.subject Arroz es_ES
dc.subject Senegal es_ES
dc.subject Agua azul es_ES
dc.subject Agua verde es_ES
dc.subject Water use es_ES
dc.subject Rice es_ES
dc.subject Life Cycle Assessment es_ES
dc.subject Blue water es_ES
dc.subject Green water es_ES
dc.subject Grey water es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Ciencia e Ingeniería de los Alimentos-Màster Universitari en Ciència i Enginyeria Dels Aliments es_ES
dc.title Evaluación del impacto del uso del agua en el cultivo de arroz en Ross-Béthio (Senegal) es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.description.bibliographicCitation Ferrandis Martínez, L. (2016). Evaluación del impacto del uso del agua en el cultivo de arroz en Ross-Béthio (Senegal). http://hdl.handle.net/10251/72347. es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\49273 es_ES


Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem