Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.advisor | Sanjuán Pellicer, María Nieves | es_ES |
dc.contributor.advisor | Escobar Lanzuela, Neus | es_ES |
dc.contributor.author | Ferrandis Martínez, Laura | es_ES |
dc.date.accessioned | 2016-10-20T07:13:30Z | |
dc.date.available | 2016-10-20T07:13:30Z | |
dc.date.created | 2016-09-28 | |
dc.date.issued | 2016-10-20 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/72347 | |
dc.description.abstract | [ES] El arroz es la principal fuente de alimentación de la República de Senegal. Sin embargo, el 80% del arroz que se consume en el país es importado. Un impulso en la producción local de arroz supondría un factor clave para garantizar la seguridad alimentaria del país. Sin embargo, este propósito ha de llevarse a cabo bajo una perspectiva global para conseguir una agricultura sostenible. Concretamente, el objetivo de este estudio es evaluar los impactos derivados del uso del agua en el cultivo de arroz en la región de Ross-Béthio. Para ello es necesario llevar a cabo una evaluación exhaustiva, mediante la realización de un inventario del consumo de agua considerando las diferentes etapas del ciclo de vida de la producción de arroz. Asimismo, se han calculado diferentes indicadores de impacto asociados al consumo de agua azul, agua verde y agua gris. Las estimaciones se han centrado en la campaña de cultivo correspondiente a la estación seca del año 2016 (Marzo a Julio). Los resultados del inventario de agua manifestaron la importancia de la etapa de riego, ya que esta supone el consumo de agua mayoritario en el cultivo de arroz. Los resultados del consumo de agua azul ponen de manifiesto que el mes de mayo resulta el mes más crítico para el mantenimiento de un cultivo irrigado como es el caso de estudio. Sin embargo, los recursos de agua verde no se ven afectados por el cultivo, mientras que los impactos derivados del consumo de agua gris son debidos principalmente a la aplicación de fertilizantes y herbicidas y se centran en problemas asociados a la ecotoxicidad y eutrofización del agua dulce. En futuras campañas se pretende explorar diferentes alternativas para alcanzar una mayor sostenibilidad del cultivo, como son las prácticas de cultivo rotacional o la disminución del uso de fertilizantes y pesticidas con técnicas como la siembra indirecta en semilleros. | es_ES |
dc.description.abstract | [EN] Rice is the main food source in the Republic of Senegal. However, 80% of the rice consumed in the country is imported. A boost to local production of rice is a key factor to reach food security in the country. Nevertheless, this goal should be carried out under a global perspective to attain a sustainable agriculture. The aim of this study is to assess the impacts derived from water use in rice cultivation in the region Ross-Béthio. This requires carrying out an inventory of water consumption considering all the life cycle stages of rice farming. Furthermore, different impact indicators for the consumption of blue water, green water and gray water have been calculated. The estimations have been focused on the dry season cultivation of rice for the year 2016 (from March to July). The inventory analysis highlighted the importance of the irrigation stage, since it involves the major consumption of the crop in terms of water use. The results of the blue water indicator show that May is the most critical month for maintaining an irrigated crop. However, green water resources are not affected by the crop, while the impacts of gray water consumption focus on problems associated with eutrophication and ecotoxicity. These are mainly due to the use of fertilizers and herbicides. In future crop seasons, different alternatives will be explored to decrease the impacts associated to water use, such as crop rotation practices, or a reduction in the use of fertilizers and herbicides by, for exemple, indirect sowing in seedbeds. | es_ES |
dc.format.extent | 26 | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reconocimiento - No comercial (by-nc) | es_ES |
dc.subject | Uso del agua | es_ES |
dc.subject | Impacto ambiental | es_ES |
dc.subject | Arroz | es_ES |
dc.subject | Senegal | es_ES |
dc.subject | Agua azul | es_ES |
dc.subject | Agua verde | es_ES |
dc.subject | Water use | es_ES |
dc.subject | Rice | es_ES |
dc.subject | Life Cycle Assessment | es_ES |
dc.subject | Blue water | es_ES |
dc.subject | Green water | es_ES |
dc.subject | Grey water | es_ES |
dc.subject.classification | TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | es_ES |
dc.subject.other | Máster Universitario en Ciencia e Ingeniería de los Alimentos-Màster Universitari en Ciència i Enginyeria Dels Aliments | es_ES |
dc.title | Evaluación del impacto del uso del agua en el cultivo de arroz en Ross-Béthio (Senegal) | es_ES |
dc.type | Tesis de máster | es_ES |
dc.rights.accessRights | Abierto | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Ferrandis Martínez, L. (2016). Evaluación del impacto del uso del agua en el cultivo de arroz en Ross-Béthio (Senegal). http://hdl.handle.net/10251/72347. | es_ES |
dc.description.accrualMethod | TFGM | es_ES |
dc.relation.pasarela | TFGM\49273 | es_ES |