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Estudio prospectivo de una lengua electrónica para la detección de Fenoles y Guayacoles en vino

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Estudio prospectivo de una lengua electrónica para la detección de Fenoles y Guayacoles en vino

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dc.contributor.advisor Ibáñez Civera, Francisco Javier es_ES
dc.contributor.advisor Jiménez Belenguer, Ana Isabel es_ES
dc.contributor.author Andrés García, Paula es_ES
dc.date.accessioned 2016-11-04T18:25:23Z
dc.date.available 2016-11-04T18:25:23Z
dc.date.created 2016-09-29
dc.date.issued 2016-11-04 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/73333
dc.description.abstract [ES] Los fenoles volátiles 4-etilfenol, 4-etilguayacol, 4-vinilfenol y 4-vinilguayacol son uno de los problemas más importantes en la elaboración y crianza del vino actualmente. La levadura Brettanomyces bruxellensis transforma los vinilfenoles en etilfenoles, que producen un carácter fenólico en los vinos y modifican completamente su perfil sensorial de forma negativa. El umbral de percepción de estos compuestos tiene el límite de detección en 450 μg/L para la suma de 4-etilfenol y 4-etilguayacol. Sin embargo, una percepción odorante clara de la presencia de 4-etilfenol se encuentra a partir de 600 μg/L de este compuesto, ya que se vuelve un carácter dominante a esta concentración. Esta alteración aparece principalmente en vinos que ya han terminado la fermentación alcohólica y maloláctica, es decir, durante el proceso de almacenamiento y crianza de los mismos. Desde un punto de vista práctico, para controlar el crecimiento de Brettanomyces en una bodega y poder evitar alteraciones en los vinos rápidamente es fundamental disponer de métodos de detección en tiempo real. En este estudio se ha logrado un método que puede ayudar a detectar la proliferación de esta levadura en los depósitos y/o barricas de la bodega de forma temprana, utilizando para ello la espectroscopia de impedancia para medir los metabolitos que produce a través de una lengua electrónica. es_ES
dc.description.abstract [EN] The volatile phenols 4-ethylphenol, 4-ethylguaiacol, 4-vinylphenol and 4-vinylguaiacol are one of the most important problems in the production and aging of wine actually. Brettanomyces bruxellensis yeast transforms vinylphenols in ethylphenols, which produce a phenolic character in wines and change completely their sensory profile in a negative way. The threshold of perception of these compounds is the detection limit 450 μg/L for the sum of 4-ethylphenol and 4-ethylguaiacol. However, a clear perception of odorant presence of 4-ethylphenol is from 600 μg/L of this compound, as it becomes a dominant character at this concentration. This alteration occurs mainly in wines that have already completed the alcoholic and malolactic fermentation, ie during their storage and aging. From a practical standpoint, to control the growth of Brettanomyces in a winery and to avoid disruptions in wine is essential to have fast detection methods in real time. In this study we could achieve a method that can help to detect early the proliferation of this yeast in wine deposits or barrels in a winery, using impedance spectroscopy to measure the metabolites produced by this yeast via an electronic tongue. es_ES
dc.format.extent 22 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Brettanomyces es_ES
dc.subject Dekkera es_ES
dc.subject Lengua electrónica es_ES
dc.subject Etilfenoles es_ES
dc.subject Vinilfenoles es_ES
dc.subject Etilguayacol es_ES
dc.subject Fenoles volátiles es_ES
dc.subject Vino es_ES
dc.subject Bodega es_ES
dc.subject E-tongue es_ES
dc.subject Ethylphenols es_ES
dc.subject Vinylphenols es_ES
dc.subject Volatile phenols es_ES
dc.subject Wine es_ES
dc.subject Winery es_ES
dc.subject.classification MICROBIOLOGIA es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA ELECTRONICA es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Enología-Màster Universitari en Enologia es_ES
dc.title Estudio prospectivo de una lengua electrónica para la detección de Fenoles y Guayacoles en vino es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Biotecnología - Departament de Biotecnologia es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Andrés García, P. (2016). Estudio prospectivo de una lengua electrónica para la detección de Fenoles y Guayacoles en vino. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/73333 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\53705 es_ES


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