Abstract:
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En este trabajo se evalúa diferentes dosis de un probiótico compuesto por la bacteria Bacillus
amyloliquefaciens para el camarón blanco Litopenaeus vannamei cultivado en sistemas de
bioflóculos. Los camarones presentaban ...[+]
En este trabajo se evalúa diferentes dosis de un probiótico compuesto por la bacteria Bacillus
amyloliquefaciens para el camarón blanco Litopenaeus vannamei cultivado en sistemas de
bioflóculos. Los camarones presentaban un peso medio inicial de 0,068 g con una densidad de
200 individuos/m2
. Se llevaron a cabo tres tratamientos con tres replicas cada uno, cada
tratamiento presentaba una concentración distinta de probiótico siendo: el 0% el tratamiento
control sin probiótico, el tratamiento con el 100% de la dosis recomendada por el fabricante
(2,86·107UFC/l) y el último tratamiento un 10% de la dosis recomendada (2,86·106UFC/l).
Durante el estudio se controló la calidad del agua. Después de 86 días de experimento se
tomaron muestras de la hemolinfa para el análisis inmunológico de los camarones analizando el
número total de hemocitos (NTH), el porcentaje de células granulosas y los hialinos y proteína
total en suero (PTH). No se observaron diferencias en la calidad del agua entre los distintos
0tratamientos. Diferencias estadísticamente significativas fueron observadas en el porcentaje
de granulocitos e hialinocitos indicando una mejora del sistema inmune en los tratamientos con
probiótico debido al aumento de los granulocitos. Sin embargo, no se apreciaron diferencias
significativas ni para el NTH, ni para las PTH. Estos resultados sugieren que con un 10% de dosis
de probiótico se obtiene el mismo resultado que con el 100% hecho que minimiza los costes en
la adquisición del probiótico.
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In this work, are evaluated different doses of a probiotic composed by the bacterium Bacillus
amyloliquefaciens for the white shrimp Litopenaeus vannamei cultivated in biofloc systems. The
shrimps showed an initial average ...[+]
In this work, are evaluated different doses of a probiotic composed by the bacterium Bacillus
amyloliquefaciens for the white shrimp Litopenaeus vannamei cultivated in biofloc systems. The
shrimps showed an initial average weight of 0,068 g, with a density of 200 individuals/m2
. Three
treatments were carried out with three replicas each one, each treatment presented a different
concentration of probiotic, being: 0% the control treatment without probiotic, 100% treatment
the dose recommended by the manufacture (2,86·107UFC/l) and the last treatment 10% of the
recommended dose (2,86·106UFC/l). Along the study, the water quality was controlled. After 86
days of experiment, hemolymph samples were taken in order to study the immunological
system of the shrimps, in which the total number of hemocytes (TNH), the percentage of
granular and hyaline cells and total protein in serum (TPH) were analyzed. Differences in water
quality between the treatments were not observed. Statistically significant differences were
found in the percentage of granulocytes and hyalinocytes suggesting an improvement of the
immune system in both treatments with probiotic. However, statistically significant differences
were not found nor in the TNH, nor the TPH. This results show that 10% of probiotic dose
obtained the same result than the 100%, fact that minimizes costs in the acquisition of the
probiotic.
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