Resumen:
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[ES] Los problemas causados por las enfermedades fúngicas provocan la disminución en
cantidad y calidad de las cosechas y por tanto de los alimentos. Solo los hongos fitopatógenos
provocan una pérdida de cerca del 20% ...[+]
[ES] Los problemas causados por las enfermedades fúngicas provocan la disminución en
cantidad y calidad de las cosechas y por tanto de los alimentos. Solo los hongos fitopatógenos
provocan una pérdida de cerca del 20% de los principales alimentos y cultivos de mayor
importancia económica. Debido a la prohibición de numerosas sustancias, así como al
aumento en la resistencia a antifungicos, tratar estos problemas requiere de nuevas
alternativas.
Las sustancias químicas producidas por diversas plantas aromáticas, como mecanismo de
autoprotección, son fuentes potenciales que cumplen la misma función que los fungicidas, con
la ventaja de que son respetuosos con el medio ambiente y que presentan baja toxicidad. En el
presente trabajo se estudia la capacidad antifúngica “in vitro” de los aceites esenciales de
Laurel (Laurus nobilis) y de Canela (Cinnamomum verum) frente a Botrytis fuckeliana y los
hongos Epicoccum nigrum, Curvularia hawaiiensis y Aspergillus niger. Y el efecto del aceite de
canela en la conservación de la uva de mesa, frente a Botryotinia fuckeliana.
Se ha estudiado la respuesta de los hongos, frente a ambos aceites esenciales. Primero, se
realizaron distintos bioensayos a concentraciones de 300 μg/mL con los aceites esenciales
comerciales de laurel y canela, en medio de cultivo PDA. Se midió y comparó con el testigo, el
crecimiento radial diario (mm) hasta el día 14 y se calculó la velocidad de crecimiento. La
adición de aceite de laurel al medio de cultivo, llego a inhibir el crecimiento de los hongos
alrededor del 15%. Mientras que con la adición de canela se llegó a inhibir porcentajes entre el
70-80% en las especies Epicoccum y Curvularia, además de modificar la forma de crecimiento,
el color, la esporulación y la textura de las colonias.
Viendo los resultados satisfactorios obtenidos con el aceite esencial de canela a 300 μg/mL, se
calculó la inhibición del crecimiento micelar (MGI) a 100, 200 y 300 μg/mL, con la intención de
comprobar si se obtenían resultados similares a menor dosis. Con estos ensayos se pudo
observar que a 200 μg/mL sí que se obtenía un resultado similar, provocando prácticamente el
mismo efecto inhibitorio que a 300 μg/mL. Sin embargo, a una concentración de 100 μg/mL, la
canela redujo drásticamente su potencial inhibitorio, perdiendo efectividad.
El aceite de canela demostró la efectividad en la conservación de la uva de mesa frente a
Botryotinia fuckeliana. Redujo notablemente el porcentaje de uvas desprendidas y manchadas,
y mejoro la turgencia y el aspecto visual de las uvas.
Como conclusión decir que, viendo el potencial inhibitorio del aceite esencial de canela, tratar
cultivos y alimentos almacenados con este aceite esencial, podría ser una buena alternativa
que sustituya el uso de productos químicos de síntesis. Siendo más respetuoso con el medio
ambiente, más seguros para el consumidor y aumentando la vida post cosecha de los
alimentos.
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[EN] The problems brought by fungal diseases in agriculture decrease the quantity and
quality of the crop and so the food products. Close to 20% of the main crops and products of
higher economic importance is lost only ...[+]
[EN] The problems brought by fungal diseases in agriculture decrease the quantity and
quality of the crop and so the food products. Close to 20% of the main crops and products of
higher economic importance is lost only due to phytopathogenic fungi. After the prohibition of
numerous substances and increasing the resistance to antifungal agents treating these
problems requires new alternatives
Some aromatic plants produce chemicals as a mechanism of self-protection; these chemicals
are potential sources that serve the same function as fungicides, with the advantage that they
are environmentally friendly and have low toxicity. In this work we study the antifungal activity
"in vitro" of essential oils Laurel (Laurus nobilis) and Cinnamon (Cinnamomum verum) against
Botrytis fuckeliana and Epicoccum nigrum, Curvularia hawaiiensis and Aspergillus niger. And
the effect of cinnamon oil on the conservation of table grapes versus Botryotinia fuckeliana.
We have studied the response of fungi, against both essential oils. First, were performed
different bioassays with a concentration of 300 μg/mL with commercial essential oils of laurel
and cinnamon on PDA growth media. It was measured and compared with the control, the
daily radial growth (mm) until day 14, and the growth rate was calculated. Adding laurel oil
into the growth media the inhibition growth were about 15%. While the addition of cinnamon
reached inhibit percentages between 70-80% in Epicoccum and Curvularia species, it also
modified the growth form, color, sporulation and texture of the colonies.
Observing the possitive results obtained with the essential oil of cinnamon with 300 μg/mL, it
was calculated the mycelial growth inhibition (MGI) with 100, 200 and 300 μg/mL, with the
intention of checking similar results at lower doses . With these tests it was observed that with
200 μg/mL we obtained similar results, practically the same inhibitory effect than with 300
μg/mL. However, at a concentration of 100 μg/mL, cinnamon drastically reduced their
inhibitory potential, losing effectivity.
The cinnamon oil demonstrated the effectiveness in the conservation of the table grape
against Botryotinia fuckeliana. It reduced the percentage of grapes separated and stained, and
improved the turgor and visual appearance of the grapes.
In conclusion, seeing the inhibitory potential of the essential oil of cinnamon, treating crops
and stored food with this essential oil, could be a good alternative to replace the use of
agrochemicals. Being more environmentally friendly, safer for the consumer and increasing
food products self-life after harvesting.
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