Resumen:
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[ES] El principal objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto sobre el coeficiente
de digestibilidad aparente de la materia seca (MS), energía bruta (EB),
proteína bruta (PB) y de las fracciones fibrosas, al variar ...[+]
[ES] El principal objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto sobre el coeficiente
de digestibilidad aparente de la materia seca (MS), energía bruta (EB),
proteína bruta (PB) y de las fracciones fibrosas, al variar la fuente de la
fibra añadida a las dietas de futuras cerdas reproductoras.
Para ello, se utilizaron 8 piensos en un diseño factorial 4x2 (4 tipos de fibra
e inclusión o no de enzimas), aunque para este trabajo por cuestiones
prácticas se considerará únicamente el efecto del tipo de fibra. Como
fuentes de fibra, se utilizaron: fuentes de glucosa insoluble-celulosa
(fórmula de base maíz con girasol y soja), fuentes de manosa (fórmula de
base maíz con colza y palmiste), fuentes de glucanos (formula de base
cebada con girasol y soja) y fuentes de arabinoxilanos solubles (fórmula de
base trigo, salvado de arroz y germen de maíz con girasol y soja).
Se utilizaron 12 cerdas vacías con un peso vivo inicial de 123,2±8,33 kg.
Los animales se alojaron en jaulas de digestibilidad durante 8 periodos
experimentales de 2 semanas de duración cada uno: 10 días de adaptación
a los piensos experimentales y 4 días de recogida de muestras. Los
animales se pesaron al inicio y final de cada periodo, y durante todo el
periodo experimental se controló el consumo de pienso. Durante los 4 días
de recogida el total de heces producidas se recogió y pesó cada 24 h.
A partir de las muestras de pienso, se analizó la MS, cenizas, PB, extracto
etéreo (EE), fibra bruta (FB), almidón (AL), la Fibra Neutro Detergente
(FND), Fibra Ácido Detergente (FAD), Lignina (LAD), Fibra Dietaria Total
(FDT), Fibra Dietaria Soluble (FDS), la proteína ligada a fibra y la EB. A
partir de las muestras de heces individuales recogidas durante el balance
de digestibilidad, se analizó la EB, MS y PB. A partir de un pool de heces
por tratamiento, se realizaron las determinaciones de MS, EE, FND, FAD y
FDT.
No existieron diferencias significativas en el peso vivo y el consumo medio
diario entre los diferentes piensos. La composición analizada de los piensos
fue similar a la calculada. Sin embargo, se encontró un efecto claro del tipo
de pienso sobre los coeficientes de digestibilidad aparente de la MS, EB y
PB (P<0,001), así como del EE, AL y las fibras (FND, FAD, FB y FDT;
P<0,05), estos últimos analizados como pool.
Los resultados obtenidos permiten concluir que, sustituir harina de girasol
y harina de soja por torta de palmiste y harina de colza en un pienso con
base maíz, afecta negativamente a la digestibilidad de la PB, aunque
implicó un aumento considerable de la digestibilidad de las fibras. Por otro
lado, sustituir en un pienso con base de harina de girasol y harina de soja
el maíz por la cebada disminuyó de forma considerable la digestibilidad de
la EB y de la PB. En general, la digestibilidad de la EB de los piensos en
base a maíz fue mayor que la de los piensos en base a trigo y, ésta, a su
vez, mayor que la de los piensos en base a cebada. Estas recomendaciones
permiten optimizar de forma práctica las dietas de las cerdas
reproductoras.
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[EN] The main objective of this work was to evaluate the effect of the source of
fiber on the apparent digestibility coefficients of dry matter (DM), gross
energy (GE), crude protein (CP) and fiber fractions in future ...[+]
[EN] The main objective of this work was to evaluate the effect of the source of
fiber on the apparent digestibility coefficients of dry matter (DM), gross
energy (GE), crude protein (CP) and fiber fractions in future breeding sows.
Eight dietary treatments in a 4x2 factorial design (four types of fiber and
inclusion or not of enzymes) were used. For practical reasons in this
research only the effect of fiber type was considered. As a source of fiber
glucose insoluble-cellulose (corn, sunflower and soya diet), mannose (corn,
rapeseed and palm kernel diet), glucan (barley, sunflower and soya diet)
and arabinoxylans (wheat, rice brand and corn germ whit sunflower and
soya) diets were tested.
Twelve sows 123,2±8,33 kg initial live weight were used. The animals were
housed in digestibility cages for eight experimental periods, two weeks
each: ten days for experimental feed adaptation, and four days of feces
collection. The animals were weighed at the beginning and at the end of
each period. Throughout the whole experimental period, animal weight was
controlled. During the 4 days of feces collection, the total amount of feces
were collected and weighted each 24 hours.
Feed samples were analyzed for DM, ash, CP, ether extract (EE), crude
fiber, starch, neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF),
lignin, total dietary fiber (TDF), soluble dietary fiber, the fiber-bound
protein and GE. The individual sample feces collected were analyzed for
DM, CP and GE. Feces were polled by treatment and each pool were
analyzed for DM, EE, NDF, ADF and TDF, as well.
No statistical significant differences were found in animal live weight and
average daily consumption between treatments during the experimental
period. The analyzed diet composition was similar to the estimated. There
was a significant effect of the fiber type on DM, GE and CP (P<0.001)
digestibility coefficients, in addition to EE, starch and fibers (NDF, ADF,
gross fiber and TDF; P<0.05), being the latter analyzed from the pooled
feces.
The results indicate that replacing sunflower meal and soybean meal with
palm kernel and rapeseed meal in corn-based feed adversely affects the
digestibility of CP, although it resulted in a considerable increase in fiber
digestibility. Replacing corn with barley with sunflower meal and soybean
meal based feed significantly reduced the digestibility of GE and CP. In
general, the digestibility of GE from feed based on corn was higher than
that from feeds based on wheat and wheat based feed was higher than
barley based feed.
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[CA] L’objectiu d’aquest treball es avaluar l’efecte sobre el coeficient de
digestibilitat aparent de la matèria seca (MS), energia bruta (EB), proteïna
bruta (PB) i de les fraccions fibroses, al variar les fonts de fibra ...[+]
[CA] L’objectiu d’aquest treball es avaluar l’efecte sobre el coeficient de
digestibilitat aparent de la matèria seca (MS), energia bruta (EB), proteïna
bruta (PB) i de les fraccions fibroses, al variar les fonts de fibra en pinsos
de porques reproductores.
Per això, es van utilitzar 8 pinsos en un disseny factorial 4x2 (4 tipus de
fibra e inclusió o no d’enzims), encara que per a aquest treball per qüestions
pràctiques es considerarà únicament l’efecte del tipus de fibra. Com a fonts
de fibra, es van utilitzar: fonts de glucosa insoluble-cel·lulosa (fórmula de
base dacsa amb gira-sol i soja), fonts de manosa (fórmula de base dacsa
amb colza i palmiste), fonts de glucans (fórmula de base d’ordi amb girasol
i soja) y fonts d’arabinoxilans solubles (fórmula de base trigo, segó
d’arròs i germen de dacsa amb gira-sol i soja).
Es van utilitzar 12 porques buides amb un pes viu inicial de 123,2±8,33 kg.
Els animals es van allotjar en gàbies de digestibilitat durant 8 períodes
experimentals de 2 setmanes de duració cada u: 10 dies d’adaptació als
pinsos experimentals i 4 dies de recollida de mostres. Els animals es
pesaren a l’inici i al final de cada període i durant tot el període experimental
es va controlar el consum de pinso. Durant els 4 dies de recollida el total
de excrements produïts se va recollir i pesar cada 24 h.
A partir de les mostres de pinso, s’analitzà la MS, cendres (cen), PB,
extracte eteri (EE), fibra bruta (FB), midó (AL), la Fibra Neutra Detergent
(FND), Fibra Àcid Detergent (FAD), Lignina (LAD), Fibra Dietaria Total
(FDT), Fibra Dietaria Soluble (FDS) y la proteïna lligada a fibra. A partir de
les mostres d’excrements individuals recollits durant el balanç de
digestibilitat, s’analitzà la EB, MS i PB. A partir d’un pool d’excrements per
tractament, es realitzaren les determinacions de MS, EE, FND, FAD i FDT.
No van existir diferencies significatives en el pes viu i el consum medi diari
(CMD) entre els diferents pinsos. La composició analitzada dels pinsos fou
similar a la calculada. No obstant això, es va trobar un efecte clar del tipus
de pinso sobre los coeficients de digestibilitat aparent de la MS, EB i PB
(P<0,001), i del EE, AL i les fibres (FND, FAD, FB i FDT; P<0,05), aquestos
últims analitzats com a pool. En aquest sentit, els resultats obtinguts
permeten concloure que la substitució de farina de gira-sol i farina de soja
por torta de palmiste i farina de colza en un pinso amb base dacsa, va
afectar negativament a la digestibilitat de la PB, encara que va implicar un
augment considerable de la digestibilitat de les fibres. D’altra banda,
substituir en un pinso amb base de farina de gira-sol i farina de soja la
dacsa per l’ordi va disminuir de forma considerable la digestibilitat de la EB
i de la PB. En general, la digestibilitat de la EB dels pinsos amb base dacsa
fou major que la dels pinsos amb base de trigo i, aquesta, tanmateix, major
que la dels pinsos amb base d’ordi. Aquestes recomanacions permeten
optimitzar de manera pràctica les dietes de les porques reproductores.
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