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dc.contributor.advisor | Aleixandre Benavent, José Luís | es_ES |
dc.contributor.author | López Argente, Sergio | es_ES |
dc.date.accessioned | 2017-07-21T09:18:41Z | |
dc.date.available | 2017-07-21T09:18:41Z | |
dc.date.created | 2017-07-05 | |
dc.date.issued | 2017-07-21 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/85601 | |
dc.description.abstract | [ES] En términos generales, la variabilidad en el rendimiento del viñedo, así como en la composición de mostos y vinos, está influenciado por el deshojado, el cual depende de factores como la variedad, el clima, el grado de deshojado, la época y el sistema de conducción. El objetivo del presente trabajo ha sido observar la influencia del deshojado en el rendimiento de la viña y sobre los principales compuestos fenólicos del vino tinto y rosado, producido con la variedad bobal. Para ello se establecieron distintos grupos de cepas. Por un lado, estas fueron deshojadas en plena floración; por otro, fueron deshojadas en el envero; y ambas, fueron, a su vez, comparadas con un patrón, formado el mismo por un grupo de cepas que no fueron deshojadas. Para observar el efecto del deshojado en cada época se llevaron a cabo mediciones en cada uno de los grupos de cepas tras la vendimia. En dichas muestras, se midieron Brix, Bé, alcohol probable, Acidez total, IPT, pH, contenido en málico, tartárico y antoncianos. Por otro lado, en el vino se determinó el contenido en alcohol y ácido cítrico, IPT, málico, láctico, glicerol y antoncianos; además de tono y color. Con dichas mediciones se procedió al tratamiento estadístico, a partir del cual, se observó si existe alguna relación entre la época del deshojado y la mejora en las características de la uva, y, consecuentemente, del vino. | es_ES |
dc.description.abstract | [EN] In general terms, the variability in the efficiency of the vineyard, as well as in the composition of grape-juices and wines, is influenced by leaflessness, which depends on factors such as variety, climate, degree of leaflessness, time and system of conduction. The objective of the present work was to observe the influence of leaflessness on the output of the vine and on the main phenolic compounds of the red and pink wine, produced with the bobal variety. For this, different groups of strains were established. On the one hand, these were stripped in full bloom; on the other hand, they were unleashed on the verge; and both, were, in turn, compared to a pattern, formed the same by a group of strains that were not stripped. To observe the effect of leaflessness in each period, measurements were taken in each of the groups of strains after the harvest. In these samples, Brix, Bé, probable alcohol, total acidity, TPC, pH, malic, tartaric and antocyanines content were measured. Moreover, the wine content was determined in alcohol and citric acid, TPC, malic, lactic, glycerol and antocyanines; as well as tone and color. With these measurements the statistical treatment was carried out, from which, it was observed if there is any relation between the leafless season and the improvement in the characteristics of the grape, and, consequently, of the wine. | es_ES |
dc.description.abstract | [CA] En termes generals, la variabilitat en el rendiment de la vinya, així com en la composició de mostos i vins, està influenciat pel desfullat, el qual depén de factors com la varietat, el clima, el grau de desfullat, l'època i el sistema de conducció. L'objectiu del present treball ha sigut observar la influència del desfullat en el rendiment de la vinya i sobre els principals compostos fenòlics del vi negre i rosat, produït amb la varietat bobal. Per a això es van establir distints grups de ceps. D'una banda, estes van ser desfullades en plena floració; d'un altre, van ser desfullades en el verol; i ambdós, van ser, al seu torn, comparades amb un patró, format el mateix per un grup de ceps que no van ser desfullades. Per a observar l'efecte del desfullat en cada època es van dur a term mesuraments en cada un dels grups de ceps després de la verema. En les dites mostres, es van mesurar Brix, Bé, alcohol probable, acidesa total, IPT, pH, contingut en màlic, tartàric i antoncianos. D'altra banda, en el vi es va determinar el contingut en alcohol i àcid cítric, IPT, màlic, làctic, glicerol i antoncianos; a més de to i color. Amb els dites mesuraments es va procedir al tractament estadístic, a partir del qual, es va observar si hi ha alguna relació entre l'època del desfullat i la millora en les característiques del raïm, i, conseqüentment, del vi. | es_ES |
dc.format.extent | 35 | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reserva de todos los derechos | es_ES |
dc.subject | Leaf remove | es_ES |
dc.subject | Red and rosé wine | es_ES |
dc.subject | Quality | es_ES |
dc.subject | Bobal | es_ES |
dc.subject | Deshojado | es_ES |
dc.subject | Vino tinto y rosado | es_ES |
dc.subject | Calidad | es_ES |
dc.subject | DO Utiel-Requena | es_ES |
dc.subject | Desfullat | es_ES |
dc.subject | Vi negre i rosat | es_ES |
dc.subject | Qualitat | es_ES |
dc.subject.classification | TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | es_ES |
dc.subject.other | Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural-Grau en Enginyeria Agroalimentària i del Medi Rural | es_ES |
dc.title | Influencia del deshojado en la calidad de los vinos tintos y rosados de Bobal en la D.O Utiel-Requena | es_ES |
dc.type | Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado | es_ES |
dc.rights.accessRights | Abierto | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | López Argente, S. (2017). Influencia del deshojado en la calidad de los vinos tintos y rosados de Bobal en la D.O Utiel-Requena. http://hdl.handle.net/10251/85601. | es_ES |
dc.description.accrualMethod | TFGM | es_ES |
dc.relation.pasarela | TFGM\69516 | es_ES |