Resumen:
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[ES] En términos generales, la variabilidad en el rendimiento del viñedo, así como en la
composición de mostos y vinos, está influenciado por el deshojado, el cual depende de
factores como la variedad, el clima, el grado ...[+]
[ES] En términos generales, la variabilidad en el rendimiento del viñedo, así como en la
composición de mostos y vinos, está influenciado por el deshojado, el cual depende de
factores como la variedad, el clima, el grado de deshojado, la época y el sistema de
conducción.
El objetivo del presente trabajo ha sido observar la influencia del deshojado en el
rendimiento de la viña y sobre los principales compuestos fenólicos del vino tinto y
rosado, producido con la variedad bobal. Para ello se establecieron distintos grupos de
cepas. Por un lado, estas fueron deshojadas en plena floración; por otro, fueron
deshojadas en el envero; y ambas, fueron, a su vez, comparadas con un patrón, formado
el mismo por un grupo de cepas que no fueron deshojadas.
Para observar el efecto del deshojado en cada época se llevaron a cabo mediciones en
cada uno de los grupos de cepas tras la vendimia. En dichas muestras, se midieron Brix,
Bé, alcohol probable, Acidez total, IPT, pH, contenido en málico, tartárico y antoncianos.
Por otro lado, en el vino se determinó el contenido en alcohol y ácido cítrico, IPT, málico,
láctico, glicerol y antoncianos; además de tono y color.
Con dichas mediciones se procedió al tratamiento estadístico, a partir del cual, se
observó si existe alguna relación entre la época del deshojado y la mejora en las
características de la uva, y, consecuentemente, del vino.
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[EN] In general terms, the variability in the efficiency of the vineyard, as well as in the
composition of grape-juices and wines, is influenced by leaflessness, which depends on
factors such as variety, climate, degree ...[+]
[EN] In general terms, the variability in the efficiency of the vineyard, as well as in the
composition of grape-juices and wines, is influenced by leaflessness, which depends on
factors such as variety, climate, degree of leaflessness, time and system of conduction.
The objective of the present work was to observe the influence of leaflessness on the
output of the vine and on the main phenolic compounds of the red and pink wine,
produced with the bobal variety. For this, different groups of strains were established.
On the one hand, these were stripped in full bloom; on the other hand, they were
unleashed on the verge; and both, were, in turn, compared to a pattern, formed the same
by a group of strains that were not stripped.
To observe the effect of leaflessness in each period, measurements were taken in each
of the groups of strains after the harvest. In these samples, Brix, Bé, probable alcohol,
total acidity, TPC, pH, malic, tartaric and antocyanines content were measured.
Moreover, the wine content was determined in alcohol and citric acid, TPC, malic, lactic,
glycerol and antocyanines; as well as tone and color.
With these measurements the statistical treatment was carried out, from which, it was
observed if there is any relation between the leafless season and the improvement in the
characteristics of the grape, and, consequently, of the wine.
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[CA] En termes generals, la variabilitat en el rendiment de la vinya, així com en la composició
de mostos i vins, està influenciat pel desfullat, el qual depén de factors com la varietat,
el clima, el grau de desfullat, ...[+]
[CA] En termes generals, la variabilitat en el rendiment de la vinya, així com en la composició
de mostos i vins, està influenciat pel desfullat, el qual depén de factors com la varietat,
el clima, el grau de desfullat, l'època i el sistema de conducció. L'objectiu del present
treball ha sigut observar la influència del desfullat en el rendiment de la vinya i sobre els
principals compostos fenòlics del vi negre i rosat, produït amb la varietat bobal. Per a
això es van establir distints grups de ceps. D'una banda, estes van ser desfullades en
plena floració; d'un altre, van ser desfullades en el verol; i ambdós, van ser, al seu torn,
comparades amb un patró, format el mateix per un grup de ceps que no van ser
desfullades. Per a observar l'efecte del desfullat en cada època es van dur a term
mesuraments en cada un dels grups de ceps després de la verema. En les dites mostres,
es van mesurar Brix, Bé, alcohol probable, acidesa total, IPT, pH, contingut en màlic,
tartàric i antoncianos. D'altra banda, en el vi es va determinar el contingut en alcohol i
àcid cítric, IPT, màlic, làctic, glicerol i antoncianos; a més de to i color. Amb els dites
mesuraments es va procedir al tractament estadístic, a partir del qual, es va observar si
hi ha alguna relació entre l'època del desfullat i la millora en les característiques del raïm,
i, conseqüentment, del vi.
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